Покупка Продажа НБУ
USD 25.30000 25.57545 25.49040
EUR 29.60000 30.03003 29.92573
RUB 0.41500 0.45000 0.42941

Рекордное подорожание всего: январские и февральские ценности

А цены все растут

Рост цен в январе 2017 года превзошел все прогнозы: подорожал хлеб, говядина, молочные товары, овощи, картофель, крупы и не только. При этом прогнозы экспертов весьма неутешительные: если государство не будет снижать налоги, а выплаты за электроэнергию, газ и прочее будут повышаться, то результат будет соответствующий — цены будут еще расти. Кроме того, многое зависит и от курса доллара. Ведь в цене всех продуктов заложена стоимость топлива, удобрений, запчастей к оборудованию, а все это — преимущественно импортное. 

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в января 2017 года в сравнении с декабрем 2016 года, цена картофеля выросла на 16%, моркови — на 9%, свеклы и капусты — на 8%. Кроме того, сыр и сметана подорожали на 6%, молоко — на 5%, сливочное масло — на 3%. Говядина подорожала на 5%, хлеб — на 1,2%, сахар и крупы – на 1%. "Цены в январе бьют все рекорды. Кабмин, закладывая в бюджет 2017 года инфляцию в 8%, не рассчитывал на такое значительное подорожание продуктов и товаров уже в начале года. Но темпы подорожания такие, что мы можем стать свидетелями прохождения 8% отметки, значительным количеством продуктов еще в конце марта, то есть по результатам квартала", — цитирует его Голос.ua.
Как отмечают эксперты, среди продуктов, которые "порадовали" больше всего, в частности, молочка, показав рост по отдельным наименованиям практически в 2 раза.

По данным Ассоциации производителей молока, в Украине закупочная цена на молоко в январе 2017 года по сравнению с январем 2016 года выросла почти на 50%. Литр молока высшего сорта вырос в цене в среднем на 46,6% по сравнению с январем 2016 года, и на 4,82% – с декабрем 2016 года, до 8,81 грн. Больше всего за последний месяц подорожало молоко первого сорта – на 7%, до 8,82 грн за литр. 

Кефир прибавил в цене 10% – до 25,09 грн за литр. Цена на йогурты в январе постоянно колебалась и достигла своего пика 27 января – 49 грн за литр, после чего опустилась до 46,62 грн.

При этом в Ассоциации прогнозируют, что в 2017 году молока в Украине будет недостаточно, и потому существенно снизить цену скорее всего не удастся.

Взлетела за неделю (в конце января-начале февраля) в Украине цена и на подсолнечное масло на 100 грн/т, сообщала "Инфоиндустрия". По состоянию на 6 февраля, цены находились в диапазоне 22100-22300 грн/т.

Несмотря на рекордный урожай зерна и овощей, мука и "борщовой набор" уже к концу января начали расти в цене. Главной причиной подорожания овощей стали: недостаточное количество хранилищ и, опять же, рост тарифов на электроэнергию, поскольку в это время большинство овощей являются тепличными. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, в январе "борщовой набор" подорожал в пределах 6-12%, а мука на 2%.

Единственными продуктами, которые подешевели, стали куриные яйца и свинина. Эксперты поясняют, что стоимость яиц ранее была завышена. А на цену свинины повлияло распространение африканской чумы в частных хозяйствах. Это не дает возможности экспортировать продукцию, поэтому сбывают ее на внутреннем рынке.
По состоянию на 10 февраля, средняя стоимость десятка яиц составила 15,29 грн, что уступает ценам конца января (18,64 грн) на 18%, сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК). "Уже около месяца продолжается яичное ценовое пике на отечественных потребительских рынках – резкий спад отрасли начался в первой половине января. Всего с начала года яйца подешевели уже более чем на 27%", – цитируют Сегодня аналитиков конфедерации.

Другая реальность

Тем временем, по данным Госстата, инфляция в Украине в январе 2017 года ускорилась лишь до 1,1% по сравнению с декабрем 2016 года (0,9%), а рост потребительских цен — с 12,4% до 12,6%. 

Как отмечали в ведомстве, на потребительском рынке в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,9%. Больше всего (на 14,5%) подорожали овощи. Лишь на 3,9-2,2% повысились цены на фрукты, молоко, сметану, кисломолочную продукцию, говядину, сыр, масло. 

В правительстве же и вовсе отмечают, что рост экономики в Украине в 2016 году превысил все ожидания экспертов. 

По словам премьера Владимира Гройсмана, в 2016 году удалось улучшить динамику внутренних цен потребительского рынка, а инфляция снизилась с 43% до 12,4%. Об этом он заявил во вторник, 14 февраля, отчитываясь об итогах работы за прошлый год. 

Неутешительные прогнозы
Однако прогнозы экспертов весьма неутешительные — рост цен продолжится и в феврале. 
Как отмечает  директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, все продукты уже в феврале подорожают на 2%.

"С уверенностью можно сказать, что украинцам стоит готовиться к большей инфляции, чем мы предполагали еще месяц назад. С конца января каждый продукт в Украине подорожает на 1-2%. Даже те продукты, рост цены на которые не прогнозируется: свинина, курятина, яйца, все равно добавят в цене…", – цитирует его Голос.ua.

По прогнозам, хлебобулочные изделия и макароны к этим 2% добавят еще 5%, в связи с ростом стоимости энергоносителей и муки, молочная продукция в среднем еще 3%. "Борщовой набор", в результате нехватки хранилищ для овощей, подорожает минимум на 5%.

Что касается сельхозпродукции, как отмечает директор аграрных консультационных программ Лина Доценко, затраты выросли практически у всех производителей, поэтому стоит ожидать роста цен в последующие месяцы. Почти на 14% подорожало в Украине производство сельхозпродукции за год, сообщает и Госслужба статистики. В частности, совокупные расходы на производство растениеводческой продукции возросли более чем на 10,5%, а животноводческой – почти на 21%.

"Конечно же, затраты выросли практически у всех производителей сельхозпродукции. Связано это, прежде всего, с тем, что выросли затраты на газ, на топливо, на электричество, поскольку государство пересчитало тарифы и, естественно, это не могло не сказаться абсолютно на всех производствах. К тому же, у нас произошло дополнительное падение гривны…Конечно же, это тоже повлияло на увеличение затрат в гривневом эквиваленте. Почему? Мы знаем, что скоро начинается посевная. Сейчас уже начинается подготовка, начинаются уже закупки и, конечно же, очень большие затраты в долларах, в евро, естественно, когда это пересчитывается на гривны, сума получается намного выше", — отмечала Доценко. 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние

Глубокое декольте и рюши: какие купальники будут в моде

В коллекции представлены как слитные, так и раздельные купальники