Покупка Продажа НБУ
USD 26.70000 27.02703 26.64756
EUR 31.50000 32.05128 31.30822
RUB 0.44000 0.47001 0.45161

Экзотические фрукты, которые вы никогда не пробовали

Говорят, если съедать по яблоку в день, то забудешь дорогу к докторам. А как насчет черимойи? Никогда о таком не слышали? Предлагаем узнать про удивительные фрукты, которые популярны в других странах. Возможно, когда-нибудь вы попробуете их все!

АНТИЛЬСКИЙ ОГУРЕЦ 

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовалиОн известен еще как рогатая дыня, желейная дыня или кивано. Представляет собой фрукт яркой окраски ‒ желто-зеленый внутри и оранжевый снаружи. Родом он из пустыни Калахари, которая находится в центре Южной Африки. Но теперь его выращивают также в Калифорнии и Новой Зеландии. По вкусу напоминает обычный огурец или кабачок, или скорее даже смесь банана, огурца и лимона. Его часто используют для украшения блюд, а также в качестве одного из ингредиентов для смузи или мороженого с фруктами. 

РАМБУТАН

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовалиПлод красного цвета, размером с мячик для пинг-понга, родом из Малайзии, но его также искусственно разводят в Тайланде, Южном Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Индии и Шри Ланке. У него тонкая оболочка, покрытая розоватыми волосками, от которых он и получил свое название (на малайском языке "рамбут" ‒ волосы). Рамбутан ‒ родственник личи. Его розоватая мякоть ‒ сочная и сладкая. Чаще всего его едят в сыром или консервированном виде, добавляют в салаты и дорогие коктейли. 

ДУРИАН 

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовалиДеликатес из юго-восточный Азии обладает настолько резким и неприятным запахом, что в некоторых отелях и ресторанах мира этот фрукт запрещен. Растет дуриан на деревьях, которые плодоносят, лишь достигнув 15-ти летнего возраста, из-за чего эти плоды стоят дорого. Цена одного фрукта может доходить до 50 долларов. Плод дуриана размером примерно с баскетбольный мяч, а его кожура покрыта короткими шипами. Его нужно разбивать как кокос, чтобы добраться до мягкой сердцевины, которую едят в сыром виде. Но малайцы готовят из дуриана и разные блюда ‒ начиная от конфет и мороженого до национального супа.

АКИ

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовалиРожденный в западной Африке, фрукт под названием аки сейчас, в основном, выращивают и едят в странах Карибского бассейна, особенно на Гаити и Ямайке, где он считается национальным продуктом. Этот лукообразный плод достигает 10 см в диаметре и растет на вечнозеленом дереве аки. У него желто-красная кожура, которая при вызревании лопается, обнажая плотную сливочную мякоть с тремя черными блестящими семенами. Собирать и есть аки рекомендуют лишь тогда, когда кожура сама треснула. Незрелым аки можно отравиться. Его мякоть, по вкусу напоминающую орехи, часто отваривают в подсоленой воде или молоке, а затем обжаривают в масле. Аки подают в качестве гарнира к треске, добавляют в различные жареные блюда, а также в блюда с карри, и едят с рисом.

РУКА БУДДЫ 

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовалиДругое название этого фрукта семейства цитрусовых ‒ пальчатый цитрон, поскольку его кожура напоминает лимонную. Растет он в юго-западном Китае и северо-восточной Индии. По виду напоминает огромную кисть руки или желтого кальмара. Этот зимний фрукт может вырасти до 30 см в длину. Если его разрезать вертикально, то покажется белая суховатая мякоть, чаще без семян. Ценится он прежде всего за восхитительный аромат, напоминающий аромат фиалок. Толстую желтую кожуру используют для приготовления джемов, маринадов, а также, чтобы придать запах и вкус ликерам и для освежения одежды. В Японии «рука Будды» считается фруктом, приносящим удачу в Новом году, его используют для украшения домов.

МОНСТЕРА ДЕЛИКАТЕСНАЯ

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовалиРодившуюся в Мексике и Центральной Америке, эту лиану сегодня выращивают, в основном, в декоративных целях. Но ее сияющий фрукт, по форме похожий на початок кукурузы (единственное, что в этом растении не ядовито) пользуется большой популярностью в тропиках. Потребуется около года, чтобы фрукт монстеры созрел. Когда это происходит, чешуйки плода отделяются, обнажая белую мякоть. Говорят, по вкусу он напоминает смесь ананаса и банана. Его часто едят в сыром виде, украсив сливками, а также добавляют к мороженому или используют для приготовления освежающих напитков.  

ЧАЙОТ

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовалиМексиканское растение имеет плод грушевидной формы. Известно также под названием «чайот съедобный» или «мексиканский огурец». Принадлежит к тому же семейству, что и дыни, огурцы и патиссоны. Говорят, его родина ‒ Центральная Америка и, в частности, Гватемала. Но теперь этот светло-зеленый фрукт выращивают по всей Мексике и в некоторых других частях Америки. Каждый фрукт может весить от 170 г до 1 кг 200 г, а мякоть его напоминает водяные орехи. Его можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, сделать пюре, замариновать. Чайот используют также для соков и даже варят из него джем.

ЧЕРИМОЙЯ

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовалиЭтот овальный фрукт весом до 2 кг растет в долинах Боливии, Колумбии и Эквадора. Также его выращивают в Перу и Чили. У него гладко-зеленая кожура и маслянистая белая мякоть с темно-коричневыми семенами, которые нельзя есть. Сочная и ароматная мякоть, кремообразная по текстуре, напоминает по вкусу смесь банана, папайи, фрукта страсти и ананаса. Плод разрезают на половинки, вычищают мякоть ложкой и едят в сыром виде, а также добавляют в салаты. Из мякоти черимойи делают пюре, муссы, начинку для пирогов или замораживают и подают вместо мороженого.

САЛАК

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовалиПо форме и размеру он похож на спелый инжир, но с заостренным кончиком и коричневой чешуйчатой кожурой. Возможно, поэтому его второе название - «змеиный фрукт». Его родина ‒ Индонезия и Малайзия. Чтобы попробовать плод, нужно отломить кончик и очистить кожуру ‒ под ней окажутся три желто-белые дольки и темно-коричневое семечко. У долек ‒ хрустящая мякоть и сладкий запах, потому их часто добавляют во фруктовые салаты. Но салак также используют и для приготовлении супов и пюре, закатывают в банки в сиропе, маринуют и сушат. 

ПИТАХАЙЯ

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

Наибольшей популярностью питахайя («драконий фрукт») пользуется в юго-восточной Азии, но теперь его уже едят по всему миру, включая Мексику, Центральную и Южную Америку. Этот фрукт размером с гранат очень яркого цвета ‒ у него ярко-розовая кожура и большие зеленоватые чешуйки. Внутри плода находится белая или цвета фуксии мякоть, усыпанная маленькими черными семенами. Сладковатая и хрустящая мякоть по вкусу напоминает смесь киви и груши или дыни. Чаще всего его едят в сыром виде, для этого вырезают сердцевину и мягкую часть плода едят ложкой. Также питахайю используют для приготовления сока или замороженных напитков, а также кладут во фруктовый салат.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.