Покупка Продажа НБУ
USD 26.18000 26.45503 26.26156
EUR 31.10000 31.54574 31.41145
RUB 0.44500 0.47001 0.45551

Как стать шеф-поваром: советы карьерных консультантов

Есть разные способы достижения профессиональных вершин. Кто-то предпочитает двигаться шаг за шагом и пройти все возможные этапы становления: училище, техникум, институт, курсы. Другие берутся сразу за институт, после чего стучатся во все двери с дипломом о высшем образовании. Те, кто одарен кулинарным талантом, — не исключение. Но для многих из них так и остается загадкой, какой путь выбрать, чтобы все же выбиться в "передовики", получать удовольствие от работы и достойную зарплату.

"Сегодня" узнала у экспертов, с чего начать любителю готовить, чтобы стать мастер-шефом. В ресторанах признаются, что ценят рвение, опыт и стараются растить своих сотрудников от самой низкой должности до вершин. Карьерные консультанты же считают, что нужны изюминки в карьере.

У КОГО НЕТ ОПЫТА, "ЦЕПЛЯЮТ" РВЕНИЕМ

В ресторанах соглашаются, что "корочка" лишь подтверждает, что какое-то количество дней соискатель на должность повара ходил в учебное заведение, будь то училище или вуз. Но она не доказывает, что ее владелец одарен талантом и способностями.

"Первое, на что мы обращаем внимание, — это опыт (у нас — не менее 2 лет), практика в других кафе/ресторанах и рекомендации предыдущего работодателя, — рассказали в гостинично-ресторанном комплексе "Верховина". — Важно, чтобы соискатель влился в коллектив и демонстрировал рвение к своему делу. В течение испытательного срока, как правило, видно, что представляет собой специалист".

 

Соискатель должен предложить себя оригинально и оправдать доверие

Такого же мнения придерживается и управляющая ресторана "Жарден" Оксана Ткачева: "На "красный" диплом соискателя мы обращаем внимание, но это далеко не главное. Он может послужить плюсом, если мы выбираем из нескольких отличных кандидатов. Но главное все же — "горящие глаза" и опыт, желательно и зарубежный. Часто к нам приходят повара, которые настолько талантливы, что со временем становятся шеф-поварами. Но на одном врожденном таланте стать мастер-шефом невозможно.Растет повар, набирается умений, черпает опыт других, и тогда ему прямая дорога в шефы. До такой должности дорасти не так-то просто, и это не дело двух деней. Даже если у человека прирожденный поварской талант, ему понадобится показывать "высший класс" 10—15 лет, после чего продолжить делать это с двойной хваткой. Поэтому если претендент отучится по полной программе (начиная от училища и заканчивая университетом), то он это сделает для себя, развиваясь и получая знания".

НЕТ ЧЕТКОГО РЕЦЕПТА: ПТУ ИЛИ ВУЗ

На порталах по поиску работы советуют не списывать со счетов образование. "Не имеет особого значения, пойдет абитуриент в училище или сразу в вуз, ему непременно понадобятся азы мастерства. Мало где дадут шанс кандидату в повара, который ножом пользуется с трудом, но очень хочет готовить. Кроме того, у нас государство, где любят "корочки" (примерно в трети выставляемых вакансий все же нужно образование)", — говорит карьерный консультант Ирина Багульник.

На портале rabota.ua уверяют: больше всего работодатели ценят опыт, а соискатели, особенно без опыта или с небольшой практикой, стараются подчеркнуть свой диплом, курсы, участие в мастер-классах и победы в конкурсах (в том числе за рубежом).

 

 

"Если говорить об опыте, то по многим вакансиям это 2—5 лет, и только после этого работодатель готов говорить с соискателем о должности повара. Помощником повара устроиться легче: многих ищут на такую должность с маленьким опытом или даже без него, особенно летом. Деньги таким специалистам тоже платят соответственные, но для старта это хорошие предложения", — говорит контент-менеджер портала Татьяна Пашкина.

Кстати, из наблюдений: в резюме на должность повара стали проявлять фантазию и новички, и опытные соискатели. "Они стараются заинтересовать работодателя каким-то необычным поведением или предложением из серии "я настолько хорош, что можете не заплатить мне за стажировку, если я не оправдаю доверие". Или стараются брать искренностью, а не формальным языком в резюме, что всегда чувствуется", — рассказала карьерный консультант Ирина Багульник.

ОПЫТ: ПУТЬ В ШЕФЫ

Андрей Величко из Измаила работает поваром и бренд-шефом в ресторанной компании "Рыба в огне", но пришел он в этот бизнес не только без профильного образования, но и без единого дня опыта.

"Я учился на физфаке в университете, и на 3-м курсе мне выпала возможность подработать помощником повара, — рассказывает Андрей. — Мне нравилось готовить, изобретать новые блюда, экспериментировать, и я ухватился за этот шанс. Работал по 16—19 часов, наблюдал за поварами. Деньги тогда платили небольшие, но с учетом того, что я работал на две ставки, мне хватало и на поварские ножи, и на дорогие кулинарные книги. Уже через несколько месяцев мне предложили быть полноценным поваром, правда, готовить только гарниры к блюдам. Через год мне доверили супы и пасты. Через 4 года я стал правой рукой су-шефа, за несколько лет — полноценным су-шефом, а потом и шеф-поваром. И только после этого я решил получить профильное образование: окончил французский Institut Paul Bocuse, начал посещать мастер-классы, семинары и т. д. Мой совет тем, кто видит себя в ресторанном бизнесе — стучитесь во все двери, соглашайтесь даже на не слишком финансово выгодные предложения, набирайтесь опыта и не теряйте "запал" к своему делу".

velichko

Мастерство. Нарабатывалось годами и учебой у профессионалов

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Самые большие и частые ошибки в маникюре: что и почему вы делаете не так

Восемь самых распространенных ошибок, которые вы делаете во время маникюра

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние