Покупка Продажа НБУ
USD 26.55000 26.88172 26.47641
EUR 31.30000 31.74603 31.16538
RUB 0.43500 0.46000 0.44135

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ У ДЕТЕЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ

И если про смешные сны можно легко забыть, то воспоминание о страшном сне начинает мучить ребенка и вызывает страх перед последующим засыпанием. У родителей зачастую у самих это вызывает панику, беспокойство, тревогу: "Почему моему ребенку снятся страшные сны, после которых он просыпается посреди ночи, громко плачет и боится засыпать снова? Что делать?" Что же делать родителям в таких случаях? 

Наверняка необходимо понять причину возникновения кошмара и устранить ее. Давайте попробуем разобраться на примере одного случая. Мальчику 7 лет, первокласснику, после нескольких недель посещения школы приснился страшный сон: «Предметы, висящие на стене около его кровати, периодично с равными интервалами времени меняют цвет с красного на черный и наоборот. После этого на настенных часах с бешеной скоростью начинают вращаться стрелки. Они вращаются слишком быстро и без остановки. Мальчик пугается этих часов, он не знает, что будет дальше и в ужасе просыпается». Ужас от быстро вращающихся стрелок – вот что запомнил мальчик и боится ложиться спать на следующий день. О чем может рассказать нам этот сон? Давайте подумаем вместе с мальчиком. Что значат для мальчика часы? Часы, поясняет он сам, показывают время. Но во сне на часах были быстро вращающиеся стрелки? Это означает, что время стало быстро двигаться, лететь, оно проносится без остановки и именно это вызывает у мальчика ужас. Когда время летит для мальчика слишком быстро? По утрам, говорит мальчик, когда нужно спешить в школу. Мама по утрам подгоняет мальчика словами: «Быстрее, опоздаешь. Поторопись, скорее». А чего бы хотелось 6-тилетнему мальчику? Он говорит, что ему хотелось бы, как раньше, до школы, неспешно собираться: завтракать по 40 минут, чистить зубы по 10 минут, поиграть между этими делами игрушками. То есть мальчику хотелось бы растягивать утреннее время так, как ему вздумается, без ограничений. Мама не торопила мальчика в детский садик так, как стала торопить после поступления в школу. И, естественно, желание мальчика остается не удовлетворенным, а заменяется жестким требованием – «Поторапливайся!», которое он в силу возраста не может присвоить, осознать, сделать собственным желанием – желанием быстро собираться в школу.

 Как можно помочь ребенку, который видит кошмары? Во-первых, прояснить значение сна, точнее тех символов, которые используют сны, чтобы рассказать нам о наших переживаниях, так, как это было показано выше. Во-вторых, прояснить бессознательное желание и связать это желание с реальной жизнью. В данном случае, возможно ли сейчас мальчику собираться в школу так же, как и раньше? Мальчик сам сделал вывод, что это возможно, если вставать еще раньше, за 1, 5 часа до выхода из дома, но это будет слишком рано. Тогда как же можно связать реальность с желаемым? Для реализации желания неспешно собираться в школу, мальчик принял решение, что ему самому необходимо контролировать время по утрам. Мальчик с психологом составили собственный "Порядок утра", распланировав, сколько времени поминутно ему необходимо будет на выполнение каждого дела: умывания, завтрака, одевания, времени на дорогу до школы. Это дает возможность реализовать желание согласно с имеющейся реальной ситуацией и трансформировать необходимость спешить и поторапливаться на основаниях самого мальчика.

 В комнате мальчика, по рекомендации психолога, родители повесили настенные часы, по которым мальчик может самостоятельно узнавать сколько времени у него еще есть до выхода из дома и укладывается ли он в свой Порядок утра. Во-третьих, маме использовать нейтральные слова контроля по утрам, избегая слов: «Скорее, поторапливайся, опоздаешь, которые пугают ребенка». Таким образом, данный и подобный ему кошмарные сны связаны с нежеланием ребенка менять свою спокойную жизнь на жизнь по определенным правилам и нормам поведения, которые с поступлением в детский сад или школу со всех сторон ограничивают ребенка в его привычном желаемом свободном способе жизни. Если после вышеописанных пояснений задать мальчику вопрос: «Почему этот сон тебе приснился?», - мальчик может даже самостоятельно сказать: «Потому что я хочу спокойно собираться по утрам без ограничений времени, как раньше, а этого не происходит». Поэтому, обычно, страшные сны начинают сниться детям после начала учебного года. В сентябре -октябре-ноябре мне звонят мамы с просьбами о помощи, так как их ребенку начали сниться кошмары по ночам. Мы с вами проанализировали всего один частный случай. Разновидностей страшных кошмарных снов существует множество – столько же, сколько и людей, ведь сон – это душевная жизнь во время сна. 

А душевная жизнь – индивидуальна, неповторима, уникальна, как и все люди. Однако, если обобщить всевозможные кошмарные сны, то нам удастся ответить на основные вопросы, мучающие родителей. Почему же снятся кошмарные сны детям? Потому что у ребенка есть неосознанное бессознательное желание, которое преграждается невозможностью его осуществления. Зачем ребенку снятся кошмары? Чтобы он мог совладать с этой невозможностью. Когда причина возникновения ночного кошмара понята и устранена, у кошмаров уже не будет смысла возникать снова. 
 

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.