Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.16901 28.06185
EUR 32.55000 33.22259 33.02599
RUB 0.40500 0.43002 0.42216

Нужно ли заставлять детей верить в Деда Мороза?

Многие родители задают мне вопрос о том, стоит ли детям говорить про Деда Мороза, и зачем это делать. Хочется быть честными с детьми, а также хочется быть хорошими родителями, и вопрос обмана все чаще висит в воздухе. Ведь ребенок рано или поздно узнает, что Дед Мороз - это всего лишь дядька с бородой из ваты, и счастье лопнет как мыльный пузырь.

Дед Мороз - ненастоящий

Давайте представим, как вы ребенку говорите о том, что Деда Мороза не существует. Вы честны и не забиваете малышу голову глупостями. И вот, в прекрасное морозное утро ваше чадо отправляется в детский сад. Вокруг висят плакаты с кока-колой "Свято наближається", на которых ребенок видит белобородого дедушку в санях. Он понимает: это реклама. И идет мимо витрин с подарками, мимо продавцов елок, и не ждет Нового года. Ведь елка - это так, дерево, непонятно зачем. Ох уж эти язычники, до сих пор держат в неведении народ.

Подарок вы уже выбрали ребенку давно. Подарите, когда сочтете нужным. Ведь вы честный родитель, и дарите подарки не на праздники, а всегда. А праздник - это иллюзия, созданная обществом. Вот ваш малыш попадает на утренник в детский сад. Там все дети визжат от радости, кто-то плачет, как обычно от испуга, ведь Дед Мороз песни поет, и не всегда в ноту. Ваш ребенок одиноко сидит на стуле, пока дети бегут за подарками. У него ведь уже есть. Да, он с вами в лодке правды. И все же, сидя одиноко на стуле, он понимает: с миром что-то не так. Все обман, мир небезопасен. Такой человечек уже живет с установкой доктора Хауса - "все лгут".

Дед Мороз - настоящий

Все то же утро, но ребенок верит. ВЫ его обманули. Поддались влиянию окружающих. А может быть, просто верны своим принципам или желаниям. И внезапно утро для малыша искрит волшебством. Возможно все. Рекламные плакаты - значит, скоро Новый год и произойдет что-то хорошее. Елки - они такие зеленые! Пусть даже искусственные. А в саду суета в предвкушении праздника. Все ждут, вот-вот придет ОН. И будет что-то невероятное. Открою вам секрет: дети не слышат, насколько хорошо или плохо поет Дед Мороз на утреннике. Им все равно, что у него борода отклеилась. Это дух волшебства, а у католиков Рождества. Этого достаточно, чтобы погрузиться в феерию сюрпризов и чуда.

И все-таки, зачем?

Воображение - это капитан корабля внутреннего мира детей. Подпитывая воображение образами и возможностями их реализации, вы обогащаете жизнь малышей, делая все возможным.

Дед Мороз как лакмусовая бумажка для воображения. Если возможно ТАКОЕ, значит, возможно все. Значит, я все могу сделать. Дед Мороз выполняет сразу несколько функций:

 - воспитательную (от нее никуда не деться, но злоупотреблять ею не стоит),
 - имагитивную (фантазия),
 - развивающую самооценку (ребенок учится оценивать себя, окружающих, понимать, что такое хорошо или плохо, устанавливать категории, без которых психика не сможет быть стабильной).

Чтобы понимать, насколько детям важна вера в волшебство, приведу пример из практики. Во время работы в детском саду, я собирала детей на сказку у себя в кабинете. Далее, для диагностики эмоционального состояния ребенка, я предлагала нарисовать что-нибудь: животное или человека. Часть тревожных детей отказывались это делать, так как "не умеют", "не получится". В тот момент во мне просыпался сказочник и я говорила: "Дети, посмотрите вокруг, вы же знаете, этот кабинет волшебный, не так ли? Это значит, что любой, кто возьмет в руки карандаш, - сразу умеет рисовать. Вы только попробуйте".

Правило волшебства позволяло детям снять блоки и нарисовать так, как хочется, а не так, как правильно. Чаще всего таким детям нужна была только вера. Обманывала ли я их? Однозначно. Помогло ли это развитию детей? Однозначно. Если страх так велик и силен, как Бабай, то и подходить к нему нужно необычным образом. Вера в то, что все возможно позволяла детям творить без границ и адекватно воспринимать свои неудачи.

Дед Мороз дает миру фантазий иметь право на жизнь. Сам образ старца, дарящего подарки, есть во многих народах. Это мужской символ, символ помощи и любви, а также исключительности. Только раз в году, но зато как сильно это влияет на нас.

Санта Клаус, святой Николай, Песочный человек и другие

Как объяснить детям, кто такие Санта Клаус и Святой Николай? Точно так же, как вы объясняете страны. В одной стране один дедушка, в другой - другой. Детей на свете много, важно позаботиться о всех.

Святой Николай - это православный след чуда. Вы сами выбираете, говорить ли о нем детям. Но учитывая нашу культуру, приобщение к общим ценностям - чудо еще никому не повредило. Например, есть семьи, в которых празднуют и католическое Рождество, и новый Год, и Хануку. И как-то дети из этих семей даже не задают вопросы о том, а реальны ли эти персонажи праздников. Главное - это атмосфера семьи. Некоторые и фей зубных включают в свой семейный быт. Чем больше персонажей - тем больше вариаций фантазирования на тему и возможности сформировать свое мнение.

Когда обман раскрыт

Дети, подрастая, сами догадываются о том, что Деда Мороза нет. Если вы в своей семье не впадали в категоричность или преувеличение, малыши достаточно легко прощаются с образом и готовы воспринять новую реальность, имея уже развитое воображение и наполненный внутренний мир. Часто старшие дети охотно соглашаются поддерживать секрет Деда Мороза ради младшего, как например в фильме "Смотрите, кто заговорил 3", в котором брат заботится о мире сестры, соглашаясь ради нее соблюдать тайну.

Острые реакции "обмана" чаще всего бывают в семьях, когда ожидания ребенка не оправдываются. Тогда он понимает, что все какое-то ненатуральное, что обещания не выполнены и появляется чувство предательства. Внимательно следите за своей речью, дети очень чувствительны, и если вы однажды что-то пообещали - обязательно реализуйте или не обещайте вообще.

Новый год - не праздник

Да, действительно, история этого праздника не такая романтичная, как история католического Рождества. И все же, человек так устроен, что ему хочется верить в чудо. И ничего плохого в этом нет. Вспомните это ощущение, когда вы идете по хрустящему снегу в новогодний вечер, вокруг пахнет сосной или елью, булочками с корицей, мороз щиплет нос, и люди вокруг как-то приятно улыбаются друг другу. У всех внутри теплое, как горячий шоколад, чувство какой-то непонятной радости или счастья. Просто так. Потому что, как говорил Артур Грей из Алых Парусов: "Чудеса нужно делать своими руками". С наступающим вас!

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.