Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.16901 28.06185
EUR 32.55000 33.22259 33.02599
RUB 0.40500 0.43002 0.42216

Опять банановый Телефон из «Матрицы» и старый Samsung: главные новинки с MWC 2018

Кадр: фильм «Матрица»

Прошлогодняя MWC стала одной из самых интересных за последние годы — в немалой степени благодаря Nokia, которая возвращением 3310 привлекла больше внимания, чем потуги всех остальных компаний вместе взятых. Оказывается, этот трюк можно проворачивать каждый год, поэтому на MWC 2018 произошло то же самое. Что еще показали на крупнейшей выставке мобильной электроники — в материале «Ленты.ру».

Возвращение банана от Nokia

В этом году компания решила следовать удачной выстрелившей стратегии и вновь показать «привет из прошлого» в новой обертке — Nokia 8110. Признаться, выбор необычный, потому что мало кто сейчас вообще помнит «телефон-банан» из «Матрицы».

 
Nokia 8110
 
Nokia 8110
Фото: Yves Herman / Reuters
1/5

На самом деле в новой 8110 нет ничего необычного (как и в прошлогодней 3310). Это обычная трубка, но с поддержкой 4G. У нее 2,4-дюймовый экран с разрешением 320х240, пластиковый корпус, камера на два мегапикселя и все то, что мы привыкли видеть в звонилках. Нюанс лишь в цене — 80 евро. И это слишком много для обычной звонилки в пластиковом корпусе.

В остальном у Nokia осталось все на прежнем уровне. Не особо примечательные смартфоны с не самыми низкими ценами. Выделяется разве что Nokia 1, который попал в программу Android Go и стоит дешевле звонилки Nokia 8110 — 70 евро. Этот телефон работает на облегченной версии Android 8.1 и должен получать обновления вместе с Pixel. У него также есть поддержка 4G и камера на пять мегапикселей. Разумеется, она очень плохая, как и экран, железо и вообще все остальное. Зато это чистый Android, который уж точно будет лучше всего того хлама по схожим ценам.

Флагман Nokia 8 Sirocco (отсылка к Nokia 8800 Sirocco 2006 года) в очередной раз подтвердил, что у компании нет единого курса и хоть какого-то видения собственного будущего. Он ничем не выделяется и будто слеплен из деталей других смартфонов. Даже в общей линейке Nokia он выглядит лишним. Здесь экран как у Samsung Galaxy S7 Edge с закругленными краями, соотношением сторон 16:9 и диагональю в 5,5 дюймов; есть двойная камера с зумом. Работает Sirocco на Snapdragon 835 с 6 гигабайтами оперативной и 128 гигабайтами встроенной флеш-памяти. Его цена составляет 750 евро.

Переосмысление цены от Samsung

В год 30-летия мобильного подразделения Samsung компанию нисколько не смутило, что они выпускают один и тот же смартфон второй год подряд (хотяApple четыре года переизобретала iPhone 6). Чтобы перечислить внешние отличия, хватит пальцев одной руки: немного меньше рамка под экраном, скрыли сенсоры возле динамика, переместили сканер отпечатков под камеру. Главным козырем Samsung стала «переосмысленная» камера.

 
«Селфимоджи» Samsung Galaxy S9
 
«Селфимоджи» Samsung Galaxy S9
Фото: Manu Fernandez / AP
1/2

Удивить камерой в 2018 году практически невозможно, сейчас даже бюджетники могут нормально снимать. Samsung зашли со стороны профессиональных фотографов и объяснили обывателям, что такое диафрагма и зачем она нужна. S9 стал первым в мире смартфоном, который может работать с апертурой f/1.5 и f/2.4. Но так ли это важно для столь маленького сенсора? Производитель обещает, что теперь смартфон будет еще лучше снимать при плохом свете, но проверить это еще не довелось. Если обратиться к СМИ, которые заранее получили аппарат и выкатили обзоры после отмены эмбарго, то разница между S9 и Note8 вообще не видна. Вместе с тем он научился снимать Slow Mo-видео со скоростью 960 кадров в секунду. Причем телефон сам понимает, когда в кадре происходит действие, и старается выбрать наиболее подходящий момент для замедления.

 

Самой странной частью презентации был рассказ об AR Emoji (они же «селфимоджи»). Эту «инновацию» вообще не хочется никак комментировать, потому что эта копия Animoji реализована невероятно плохо. У S9 нет дополнительных датчиков, делающих 3D-модель лица, а работает все исключительно на усилиях фронтальной камеры. Из-за этого человечки получаются страшными, а не забавными.

Оба аппарата получили практически идентичные характеристики: процессор Exynos 9810 (либо Snapdragon 845), четыре гигабайта оперативной памяти у обычного S9 и шесть — у S9+, 64/128/256 гигабайт накопителя со слотом для карты памяти до 400 гигабайт. Разрешение экрана тоже одинаковое (2960x1440), но у обычного S9 диагональ составляет 5,8 дюйма, а у S9+ — 6,2. Ключевое отличие заключается в камерах, так как у S9+ два модуля основной камеры, которая позволяет делать двукратный зум и портретные снимки с размытым фоном.

Касательно защиты ничего не поменялось: смартфоны имеют сканер отпечатков, сканер радужки глаз и сканер лица. На презентации о них практически ничего не говорили, поэтому есть подозрение, что телефон все так же легко обдурить фотографией.

Корейцы пошли по пути наименьшего сопротивления: улучшили железо, обновили камеру, попытались нагнать трендовые темы в своей манере. Впрочем, ничего больше и не надо, ведь практически никто не сможет достойно ответить на S9. Огорчает лишь то, что такие незначительные изменения повлекли ощутимый подъем цены. Так, обычный S9 оценили в 60 тысяч рублей, а S9+ — в 67 тысяч. За такие деньги можно без проблем купить iPhone X или пару Galaxy S8.

Кнопка с секретом от Huawei

По непонятным причинам в этом году Huawei отложила презентацию новых смартфонов до марта, поэтому на MWC показали нишевый «проходняк». Собственно, было всего три ключевых темы: новый ноутбук, новый планшет и 5G.

 
Huawei MateBook X Pro
 
Huawei MateBook X Pro
Кадр: TheUnlockr / YouTube
1/7

Большую часть мероприятия посвятили ноутбуку MateBook X Pro с 14-дюймовым безрамочным сенсорным экраном, занимающим 91 процент фронтальной панели. Для сравнения: у Dell XPS 13 это значение составляет всего 80,7 процента, о чем не забыли напомнить в Huawei. При этом веб-камеру поместили под кнопку между F6 и F7. В остальном же это вполне типичный ноутбук с дискретной NVIDIA GeForce MX150. Такая же, к примеру, установлена в Xiaomi Mi Air 13,3. Вот только ноутбук от Xiaomi можно купить менее чем за тысячу евро, а стоимость Huawei MateBook X Pro начинается от 1,5 тысячи евро. Это далеко не самое корректное сравнение — как минимум потому, что у ноутбука Huawei невероятный экран и собран он на порядок лучше Mi Air. К тому же вообще неизвестно, появится ли он в России, поэтому и сравнивать нечего.

В отношении планшетов ничего экстраординарного не случилось: компания показала три MediaPad M5 с экранами на 8,4 и 10,8 дюйма. Один из них получил приписку Pro, и производитель не скрывает, что он должен стать конкурентом iPad Pro. Напомним, что на прошлой MWC Samsung показала своего «убийцу» iPad Pro, но почему-то чуда не случилось, и о Galaxy Tab S3 забыли быстрее, чем он появился в продаже.

M5 Pro получил дисплей с разрешением 2560х1600 точек с системой подстройки температуры экрана под окружающее освещение. Примечательно, что на задней крышке красуется логотип Harman/Kardon, что говорит о высоком качестве звука в M5, однако разъема для подключения наушников у планшета нет. Зато в комплекте с M5 Pro идет фирменная клавиатура и стилус. Но главное предназначение всех трех M5 — просмотр фильмов и игры, а не работа или рисование.

Продажи MediaPad M5 начнутся в марте 2018 года. Цены на младшую модель с 8,4-дюймовым экраном начинаются от 350 евро, а версия с экраном на 10,8 дюйма оценена в 400 евро. Стоимость M5 Pro варьируется от 500 до 600 евро.

Запоздалый ответ от Sony

Уже больше года все выпускают «безрамочные» смартфоны, но не Sony. Sony лучше попробует себя в создании 4К-экранов в смартфонах, проекторов на Android, «инновационных» наушников и прочего. Но вот наконец и эта японская компания подготовила свой ответ Samsung, Apple и всем остальным.

 
Sony Xperia XZ2
 
Sony Xperia XZ2
Фото: Sergio Perez / Reuters
1/4

Xperia XZ2 получил 5,7-дюймовый экран с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2160х1080 пикселей. При этом рамки по периметру все равно огромные, из-за чего телефон оказался крупнее Galaxy S9 и прочих «одноклассников». Sony решила пересмотреть и дизайн своих аппаратов, поэтому новые Xperia не выглядят как кусок плитки. Вместе с этим отказались от сканера отпечатка пальцев в кнопке блокировки, хотя идея была отличная и выделяла Sony на фоне остальных. Теперь сканер находится на задней крышке, как у всех. Другим разочарованием стал разъем для наушников, которому не нашлось места в столь крупном корпусе XZ2.

Не забыли Sony и про Сompact-версию смартфона. Причем отличаются они только размерами экрана — всего пять дюймов, а все остальное, вплоть до разрешения, у них абсолютно одинаковое (разве что крышка у XZ2 Compact пластиковая). Оба телефона получили восьмиядерный Snapdragon 845, четыре гигабайта оперативной памяти и слот для карты памяти. Основная камера имеет разрешение 19 мегапикселей (f/2.0), но ожидать от нее чего-то особенного не приходится, ведь у Sony всегда были сложности с камерами. И даже запись Super Slow Mo со скорость 960 кадров в секунду не радует, ведь то же самое есть теперь у Samsung.

А больше на презентации Sony ничего и не было. Маловероятно, что новые смартфоны произведут фурор на рынке, ведь, предположительно, стоимость старшей версии составляет 800 евро, а Compact — 600. Однако все же Sony пытается что-то сделать со своими смартфонами, даже вот дизайн поменяли впервые за столько лет. Поэтому остается верить, что когда-нибудь они обретут былое величие.

Кирпич от Energizer

Оказывается, производитель батареек Energizer довольно давно выпускает смартфоны. Больше того, на MWC компания привезла самый необычный смартфон выставки — Energizer Power Max P16K Pro. Как несложно догадаться, это смартфон с аккумулятором на 16 тысяч миллиампер-часов. Правильнее это будет назвать аккумулятором со встроенным смартфоном.

 
Energizer Power Max P16K Pro
 
Energizer Power Max P16K Pro
Фото: Frandroid.com
1/2

Неудивительно, что это увесистый и толстый кирпич. Удивительно то, что Energizer не стала экономить на железе. P16K Pro получил шестидюймовый экран с разрешением 2160x1080 пикселей, а также процессор MediaTek Helio P25 и шесть гигабайт оперативной памяти. У него даже четыре камеры! Двойная основная имеет разрешение 16 и 13 мегапикселей, а фронтальная — 13 и 5. По данным журналистов GSMArena, весит это «чудо» около 300 граммов, а в толщину достигает полутора сантиметров.

Цена и дата начал продаж Energizer Power Max P16K Pro, к сожалению, не уточняются.

Алексей Тюренков (Барселона)

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.