Покупка Продажа НБУ
USD 26.10000 26.38522 26.20684
EUR 30.35000 30.86420 30.71441
RUB 0.40500 0.42501 0.42096

Почему слезы «горькие»?

Наши слезы на 98% состоят из воды. Остальные 2% занимают неорганические вещества, большую часть которых составляет хлорид натрия — та самая поваренная соль, которую мы используем для приготовления пищи. Именно он и является причиной солености слез. Степень солености, а точнее, химический состав, который ее вызывает, может меняться в зависимости от состояния организма.

 

Среди слез выделяют базальные, рефлекторные и эмоциональные. Базальные постоянно смачивают роговицу и защищают глаза от пыли. Рефлекторные являются реакцией организма на сильные раздражители: испарения от лука, инородные частицы или слезоточивый газ. Эмоциональные же появляются, когда мы чувствуем боль, расстроены или счастливы.

 

Рассмеяться до слез непросто. Для этого необходимо задействовать всю мимику лица. Если у плачущего человека работают 43 мышцы, у смеющегося — всего 17, то для получения слез радости должны заработать все 60. Возможно, поэтому от радости люди плачут намного реже, чем от горя. Есть еще слезы жалости. Они считаются самыми солеными

 

По своему составу последний тип слез отличается от других видов более высоким содержанием белка. А гормоны стресса, как известно, имеют белковую природу. Получается, что появление эмоциональных слез — это часть работы системы аварийного реагирования человеческого организма. С помощью них он стремится вымыть лишние гормоны и уравновесить настроение

Стресс может быть вызван не только грустным, но и радостным известием. Правда, рассмеяться до слез непросто. Для этого необходимо задействовать всю мимику лица. Если у плачущего человека работают 43 мышцы лица, у смеющегося — всего 17, то для получения слез радости должны заработать все 60. Возможно, поэтому от радости люди плачут намного реже, чем от горя.

Есть еще слезы жалости. Они считаются самыми солеными. А все потому, что, когда человек испытывает эту эмоцию, щитовидная железа начинает усиленно работать. В результате в коре головного мозга увеличивается амплитуда сигналов, надпочечники функционируют сильнее, а сердце сокращается чаще. Все эти процессы напоминают те, которые испытывает организм во время занятий спортом.

 

К слову, поэтому пот тоже имеет соленый вкус. Когда же человек плачет от радости, эти процессы не запускаются и поэтому слезы счастья не настолько соленые.

 

Какой же состав слез у актеров, рыдающих с экранов телевизоров? Другой. Ведь такие слезы вызваны не эмоциями, а «по заказу». Следовательно, содержат меньше белка, чем эмоциональные, и больше напоминают по своему составу базальные и рефлекторные.

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.