Покупка Продажа НБУ
USD 27.95000 28.16901 27.91689
EUR 32.00000 32.67974 32.18818
RUB 0.41300 0.43501 0.42685

Правила жизни вождя амазонских индейцев

Ваорани — племя амазонских индейцев, которое вышло на контакт по историческим меркам совсем недавно, в 1958 году. До этого никому не удавалось попасть в общину и выбраться живым. Ваорани живут на небольшой территории в тропическом лесу на востоке Эквадора, которая частично пересекается с национальным парком Ясуни. Это богатые нефтью места. Поэтому с середины XX века ваорани постоянно конфликтуют с правительством и нефтяными компаниями в попытке отстоять свою среду обитания.

Мои родители боялись первых каучерос (каучуковых плантаторов). Они убивали нас и уводили в рабство. Каждый раз, когда мой дедушка видел, что люди рубят тропу в джунглях, он говорил с уверенностью: «Лучше убить этих людей, пока они не остались здесь навсегда».

 

© Александр Федоров

 

Обезьяна, насекомые, попугаи, индюки, кабаны, ленивцы — наши джунгли — это просто хороший супермаркет.

 

В теле убитого нужно оставить много копий. Так никто не узнает, что нас мало.

Ага, здесь. Точно здесь. Именно на этом месте я убил кабана. Ох, это было весело. Это был большой кабан.

 

У каждого ваорани — две души. Когда твоя плоть сгниет, душа, живущая в сердце, станет ягуаром. А та, что жила в голове, поднимется к небу, к священному удаву, живущему под облаками.

 

Если, и только если у тебя проткнуты ноздри и украшены лучшими перьями, твоя душа сможет войти в рай. Если нет, то вернется на землю, где ее будут жрать черви.

 

Когда в наши джунгли пришли нефтяные компании, мы оставили послание от общины Бамено: семей Кемпери, Ауа, Пенти — от тех, кто все еще живет как ваорани. Мы будем бороться за свою территорию и следовать тому, что сказали нам родители: «Если ты сможешь сохранить лес, ты будешь жить». Мы назвали наше послание «Оме Ясуни». «Оме» — значит «земля», а земля — значит жизнь.

 

© Александр Федоров

Читайте также
Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете

 

Каждый ваорани должен петь своим детям. Так они узнают историю нашей жизни. Если не можешь петь на ваорани, то потеряешь язык.

 

Чтобы жениться, мужчина должен трудиться не покладая рук. Он должен уметь делать копья и охотиться. Тогда, став воином, он сможет найти себе женщину.

 

Спокойная жизнь стоит дороже, чем деньги.

 

Раньше в общине никто не умирал просто так, всех убивали наши враги. (По статистике антрополога и лингвиста Джима Йоста, около 54% мужчин ваорани и 40% женщин умирали от ударов копья в клановых войнах. — Прим. автора.) Шаман был первый, кто дожил до старости. Но его мы тоже проткнули копьем, хотя он был уже мертв. Так велели наши традиции.

 

Мясо крокодила нежное. Это самое вкусное мясо.

 

Ты никогда не должен говорить своего имени. Только ваорани может дать тебе имя, потому что, если ты чужак, мы должны тебя убить. Но с именем ваорани ты — часть нашего клана. Какие подарки у тебя с собой?

 

«Орен тигуа» — так мы называем на нашем языке «самолет». А еще это (крякающий) звук, который издает свинья пекари. Нам это показалось очень смешным.

 

© Александр Федоров

 

Чужаков мы называем «безухие», потому что на языке ваорани «слышать» и «понимать» — это одно слово.

 

Мы никогда не понимали ваших времен года. В них нет никакого смысла. Наш год начинается только, когда созрела чонта (персиковая пальма, которая зреет к апрелю; здесь и далее — прим. автора). Потом наступает «жирный сезон», когда обезьяны толстеют и их так легко ловить (май-июнь). Потом — мой любимый сезон атта, когда мы жарим огромных муравьев (август-октябрь). Так решила природа.

 

Копье в теле приносит много боли всей семье.

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.