Покупка Продажа НБУ
USD 27.65000 28.01120 27.63506
EUR 32.60000 33.11258 32.62596
RUB 0.46000 0.49000 0.46920

Шесть упражнений с ручкой и бумагой, которые помогут сохранить душевное равновесие

Лист бумаги и ручка — предметы, хорошо знакомые каждому еще со школы. Но в эпоху мобильной и видеосвязи писать на бумаге приходится редко: имейлы приходят к адресату мгновенно, а не через месяц, как бумажные письма, а фотокамеры позволяют сохранять важную информацию одним прикосновением к экрану. В итоге мы забываем о привычных письменных принадлежностях. И совершенно напрасно, уверяют психологи и коучи, ведь именно письменные практики — универсальное и доступное каждому человеку средство, которое позволяет решить разнообразные задачи.

С помощью специальных методик можно разобраться в проблеме, прояснить свои чувства и даже разогнать творческий кризис! О техниках, которые помогут вам в различных жизненных ситуациях, нам рассказали эксперты: лайф-коуч Юлия Дюжева,психологарт-терапевт Полина Березюк и психолог, специалист по нарративному подходу Дарья Кутузова.

УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Для чего? Для вдохновения и поиска свежих идей.

Как выполнять? Для этого упражнения заведите себе красивую тетрадь — ее нужно выбрать так, чтобы вам было приятно брать ее в руки. Ежедневно, по утрам, когда мозг еще недостаточно проснулся, записывайте в эту тетрадь определенное количество текста. Это упражнение — своего рода утренняя медитация: излагайте в свободной форме все, что приходит вам в голову, не задумываясь и не пытаясь сформулировать "красиво". Позже, перечитывая эти тексты, вы можете обнаружить в них ответы на важные для вас вопросы, новые идеи для работы и творчества.

Как правило, рекомендуется писать около трех листов формата А4 — это около 6 тетрадных страниц. Но вы можете самостоятельно определить оптимальное количество текста, для написания которого вам не требуется прилагать особенных усилий.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Для чего? Для разгрузки мозга от удержания важных задач и приведения дел в порядок.

Как выполнять? Первый этап – перед сном занесите в блокнот все дела, которые вам нужно будет выполнить завтра. Пишите все, что вспомните, в произвольном порядке. Освободив мозг от необходимости удерживать в памяти планы на следующий день, вы почувствуете себя на утро гораздо более отдохнувшим.

Второй этап – утром создайте таблицу из 3 столбцов: "срочное", "важное", "неважное". Возьмите свой вечерний список и разнесите его пункты по этим группам. В первую колонку поместите задачи, которые обязательно нужно выполнить сегодня. Это те дела, в которых вас никто не сможет заменить, а невыполнение их повлечет за собой неприятные последствия. Таких задач должно быть не больше трех. Во второй столбец занесите дела, которые тоже нужно сделать сегодня, но эти задачи возможно делегировать. В этой колонке допускается не более 5 пунктов. В третью графу поместите дела, которые можно сделать в любой другой день, либо решение которых занимает не более 2-х минут (например, пополнить счёт мобильного телефона). В этом списке также не должно содержаться более 5 задач.

Таким образом, на один день вы планируете не более 13 дел. Вторую группу задач вы полностью делегируете, сами занимаетесь исключительно первой колонкой, в промежутках между решением важных дел заглядывая в третью.

КАЧЕЛИ ОТ СТРАХА

Для чего? Бороться со страхом и сомнениями.

Как выполнять? Разделите лист на две части: левая — "Тик", правая — "Так". В левую впишите негатив, проанализируйте, и к каждой мысли в левой графе добавьте позитив в правую. Например: Тик — "Я никогда не похудею". Так — "Я не очень старалась похудеть". Перефразировав негатив, вы начнете двигаться вперед.

50 ОТВЕТОВ

Для чего? Для избавления от мыслительных шаблонов.

Как выполнять? Возьмите лист бумаги. Оглянувшись по сторонам, выберите любой предмет. А теперь придумайте 50 способов его использования! Каждый записывайте, чтобы не повторяться. Этот метод помогает выйти за рамки обыденного и пробуждает креатив.

ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ

Для чего? Для прояснения своего места в жизни и освобождения от "якорей" прошлого.

Как выполнять? Напишите письмо самому себе 5, 10 или 15 лет назад. Обращайтесь к себе так, как вам было бы приятно услышать, выскажите слова поддержки, если вы в них в тот момент нуждались, но не получили. Попробуйте оценить свой пройденный путь за эти годы и подумайте, какие советы вы могли бы дать себе в прошлом, если бы была такая возможность. Эта техника помогает взглянуть на себя со стороны, отследить свои изменения и осознать ценность шагов и событий, кажущихся незаметными на первый взгляд.

МЕНТАЛЬНЫЕ КАРТЫ

Для чего? Для поиска нестандартных решений и выхода из тупиковых ситуаций.

Как выполнять? Посредине листа напишите слово, обозначающее вашу задачу или проект. Дальше от него в разные стороны рисуйте стрелочки и записывайте ассоциации, которые у вас возникают. Достаточно пяти минут на составление такой карты, и пяти минут — на то, чтобы записать в свободном формате выводы и открытия. Так вы сможете структурировать и облечь в конкретную форму свои фантазии.

ПРАВИЛА ПИСЬМА

Чтобы получить максимум пользы от письменных практик:

1. Уделите внимание материалам и инструментам: вам должно быть комфортно писать, а рука не должна уставать.

2. Обеспечьте себе время и пространство. Пишите дома, в парке или кафе: экспериментируйте, ищите свое место и ловите вдохновение.

3. Оправьте внутреннего критика в отпуск: это не сочинение, вы пишете только для себя. Не переживайте насчет запятых и незаконченных мыслей, это — ваша территория свободы. Позвольте себе получать удовольствие от творчества и исследования мыслей и чувств!

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.