Покупка Продажа НБУ
USD 27.65000 28.01120 27.41001
EUR 32.60000 33.11258 32.46715
RUB 0.46000 0.49000 0.46689

Тренинги: как не потратить деньги зря?

О пользе и бесполезности захвативших мир многочисленных тренингов и мастер-классов

 

Среди всех  исторических тенденций, которые соответствуют  смутному кризисному времени,  наше культурное общество вновь захлестнула  волна  разнообразных мастер-классов и тренингов.  Их проводят гуру,  эксперты, консультанты, мастера и другие разного рода вещающие  люди, которые  решили  научить окружающих жить, видеть, перестаиваться,  определять  новые пути «быстро и не дорого», ну…  или дорого.

С творческо-прикладным направлением понятно. Вам нравятся работы  художника, писателя, кулинара, сомелье, визажиста, мастера по валянию, плетению, веночкам, тарелочкам из космоса.  Опираясь на визуальный ряд,  представленный в интернете или на выставках, а также свой порыв, можно смело экспериментировать.

Хотя, правда, не представляю, на что можно опереться при выборе курсов  «мастерство орального секса». 

Похожий  вопрос часто напрашивается  после прочтения очередного объявления от одного из вещающих товарищей:  «секреты построения нового бизнеса», «твой личный план успеха»,  «как работать в кризис»,  а также про структурный подход к счастью во всех его проявлениях, внутренней свободе и  раскрытию внутренних потенциалов. Тема лекций о чудесах «деньги приносящих»  стартапов в интернете – это вообще отдельная тема.

«Кто эти незнакомые волшебные люди? И как это они в свои двадцать семь, из которых пять, конечно, уже преподают, успели  сделать столько яркого и величественного в жизни, что претендуют на звание эксперта, мнение которого стоит денег и потраченного времени?

Есть у меня несколько показательных личных примеров. Сделанные выводы попробую систематизировать.  

Пример положительный. Когда-то, очень давно, мне попалась в руки книга одного из писателей-современников Густава Водички. Помню свой восторг после прочтения и еще много раз перепрочтения.

Когда у меня появилась возможность попасть на его писательский мастер-класс, это событие на всю жизнь осталось одним из самых ярких впечатлений из «учительской копилки». Три дня пролетели, как одно мгновение, и навсегда улучшили мое личное «писательство».

Пример неоднозначный.  Посещение тренинга Натали Грейс было мне интересно по ряду причин: как-то мне попался удивительно-классный  пост с  написанными ею «законами».  На ее тренинг собрались мои знакомые.  Также мне было любопытно, что же в течение  пяти часов можно рассказывать на тему  «Твой личный план успеха»,  продав достаточно дорогие билеты на это мероприятие?

Разочарование от потраченного времени и денег было даже обидным, особенно после дешевого трюка продажников «а тем, кто останется и доплатит еще 500 гривен, я подарю свой диск и расскажу, как  работает спикер».

Пример отрицательный. На одном из наших мероприятий  в последний момент случился «форс-мажор» с  ведущим, и мы пригласили на работу одного из как-бы проверенных и опытных людей.. Я до сих пор вспоминаю свой профессиональный ужас  от тоскливой, уставшей и грубой работы, причем по полностью написанному сценарию. И что же? Захожу в Facebook, а там приглашение на мастер-класс этого ведущего на тему: «Я научу вас открывать креативное пространство!»… Шестьдесят человек,  которые были на этом мероприятии, точно в это пространство не захотели бы вернуться.

Вот он, контрольный момент – вникнуть в творчество.

Вникнуть не  в рекламный пост или наличие десяти книг автора  «ни о чем», не в красивый ролик или раскрученный имидж, не в опыт преподавания, а увидеть конкретные практические результаты, которые лично вам кажутся важными и достойными вашего времени.

Учиться нужно и всегда обмениваться мыслями, вопросами, идеями, расти над своими убеждениями и личными комплексами.

В этом мире  столько отличных и удивительных людей, общение с которыми ты готов даже купить, приобретая билет на его тренинг.

Но тренинг –  это не творческий вечер, хотя всегда личное шоу.

Есть, конечно, и еще одна важная вещь, такая как «нетворкинг»  и личные знакомства почитателей гуру различных сфер.

Собираясь на встречу с лидером мнений, все-таки важно лучше понять его тему, подходы и взгляды: почитать его публикации, подписаться на страничку на Facebook и т.д.  Порой этого достаточно для того, чтобы остыть, пересмотреть свои планы и отказаться от бесполезного тренинга или мастер-класса.  Бывает же наоборот: мысли и советы конкретного  человека становятся твоей опорой, помогают тебе принимать правильные решения. Тогда ты ждешь личной встречи с этим человеком,  ожидая вдохновения, а не прозрения.

В наше время, когда время  и деньги так дороги, надо стремиться к осмысленным и полезным вложениям.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.