Покупка Продажа НБУ
USD 28.00000 28.24859 28.03665
EUR 32.00000 32.67974 32.25616
RUB 0.41400 0.43501 0.42658

Ученые определили, что лучше – электронная или бумажная книга

Электронные книги очень популярные, хотя бумажные источники знаний сейчас ни чуть не уступают позиций. 
Любители бумажных книг утверждают, что ощущение и запах "живой" книги ничем не заменить. И автограф вам автор в электронной книге не оставит. Что выбирать, практичность и удобность или "живость"?
С запоминанием информации и скоростью чтения не поспоришь. Согласно исследованию The Pen Is Mightier Than the Keyboard, чтения печатных текстов вместо электронных помогает лучше запоминать информацию.
Почему бумажные книги лучше?
Психологи утверждают, что несмотря на все преимущества цифровых источников информации, человеческий наш мозг предпочитает аналоговые медиа. Вы должны были бы замечать, что запоминать легче то, что вы записали.
Поглощение информации с бумаги способствует лучшему ее усвоению в памяти и повышению производительности. Ученые связывают пользу чтения бумажных книг с дефицитом метапознания – это то, насколько сознательно мы относимся к информации.
Согласно экспериментам, которые провели ученые, люди, которые читают с электронных носителей действительно делают это быстрее. Но те, кто читали бумажные книги, могут лучше воспроизвести и повторить прочитанное. Но не нужно читать все с бумаги. Если речь идет о деловой переписке или коротких сообщениях, то носитель, с которого вы читаете, особой роли не играет.
Не торопитесь, когда читаете электронные книги
Если вы не можете отказаться от электронных книг, то это не значит, что для вас все потеряно. Вы, вероятно, считаете, что поглощаете информацию быстрее, чем это происходит на самом деле, поэтому скорее читаете книги.
Простым решением будет замедлиться и уделить больше внимания разбору материала. Это поможет воспринимать информацию так же хорошо, как при чтении с бумаги.
Напомним, читайте вместе хотя бы по 20 минут в неделю. Читайте вместе в одно и то же время в течение 20 минут. Вы заметите, что стали больше читать, вести более интересные беседы, чаще общаться друг с другом, а ваши взаимоотношения значительно улучшились.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.