Покупка Продажа НБУ
USD 26.70000 27.02703 26.64756
EUR 31.50000 32.05128 31.30822
RUB 0.44000 0.47001 0.45161

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ЖЕННИ МАРКС

21.jpgУрожденная баронесса фон Вестфален обручилась с нищим Карлом, невзирая на протесты семьи и порицание общества. Карл и Женни тайно обручились в одной из протестантских церквей, но официально смогли пожениться лишь через семь лет. Вскоре после свадьбы семья лишилась единственного дохода (газету, в которой работал Маркс, закрыли) и оказалась в изгнании. Бетти, подруга Женни, навестившая чету Маркс, писала: «Эти несчастные, но гордые духом люди испили до дна чашу горя и нужды. Им жилось очень тяжело, они голодали в буквальном смысле слова, голодали вместе с детьми». Женни Маркс могла развестись с Карлом и вернуться к своей зажиточной семье, но предпочла остаться с мужем. Она похоронила четверых детей, умерших в раннем возрасте, но даже это не смогло поколебать ее любви к мужу. Дочь Карла и Женни Элеонора впоследствии напишет: «Не будет преувеличением, если я скажу, без Женни фон Вестфален Карл Маркс никогда не мог бы стать тем, кем он был».

ГАЛА

22.jpgЕлена Дьяконова была поразительной женщиной. Она притягивала к себе мужчин, как магнит. В 1917 году она вышла замуж за молодого поэта Эжена Гренделя и тут же придумала себе и супругу красивые псевдонимы — Гала и Поль Элюар. Супруги переехали в Париж, где Гала быстро познакомилась с местным бомондом и завела полезные связи в издательских кругах. Ее муж мгновенно стал обеспеченным человеком. В 1929 году Поль и Гала нанесли визит молодому каталонскому художнику Дали. Хозяин хотел встретить гостей в необычном виде — Дали разорвал на себе рубашку и натер тело смесью из рыбьего клея,козьего помета и лаванды. Но, увидев гостью, тут же побежал переодеваться. В этот же вечер начался их бурный роман. «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик», — так Гала говорила художнику, и он с этим соглашался. Она взяла на себя все бытовые заботы, Дали мог творить, не отвлекаясь на эти «мелочи». Гала взяла в свои руки все финансовые дела мужа, и Дали разбогател. До конца жизни он считал свою жену живым мифом и современной иконой.

СОФЬЯ АНДРЕЕВНА ТОЛСТАЯ

23.jpg23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Через год у них родился первый ребенок, и семейное счастье дало трещину. «Боль меня гнет в три погибели. Лева убийственный… Ничто не мило. Как собака, я привыкла к его ласкам — он охладел… Мне скучно, я одна, совсем одна… Я — удовлетворение, я — нянька, я — привычная мебель, я женщина», — писала Софья. Тем не менее Софья родила Толстому 13 детей и при этом тянула на себе буквально всю жизнь семьи, а также творчество мужа: «Ведь легко сказать, но во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы Самарского именья…, издание новое и 13-я часть с запрещенной „Крейцеровой сонатой“, прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13-го тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счеты, переписывать и проч. и проч. — и все это непременно непосредственно должно коснуться меня». Ради мужа Софья Андреевна отказалась от светской жизни и навсегда заперла себя в деревенском имении, бесконечно рожала и сама занималась детьми и при этом была переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем и издателем произведений мужа.

КЛЕМЕНТИНА ЧЕРЧИЛЛЬ

24.jpgУинстон Черчилль и Клементина Хозьер прожили вместе 57 лет. Однажды Клементина сказала: «Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придет к выводу, что вы правы». Нельзя сказать, что этот метод сработал: Черчилль всю жизнь пил, неуемно курил, не раз проигрывал в казино целые состояния и постоянно брюзжал. Кстати, супруги всю жизнь спали в разных спальнях. Тем не менее историки подтверждают, что Клементина Черчилль положительно влияла на мужа и его решения. К примеру, по ее просьбе учредили фонд помощи Советскому Союзу во время Второй мировой войны. Благодаря Клементине в Ростове-на-Дону появились два госпиталя для военных — и это несмотря на напряженные отношения между странами.

ВЕРА МУРОМЦЕВА-БУНИНА

25.jpgВера Муромцева получила прекрасное образование: она серьезно изучала химию, знала четыре языка, занималась переводами, увлекалась современной литературой. К тому же она была необычайно хороша собой. Неясно, чем ее мог пленить тогда никому не известный писатель Бунин, однако барышня, невзирая на протесты семьи, бросила все и уехала в путешествие с мужчиной, который был старше ее на 11 лет. «Когда близкие люди говорили мне, что я жертвую собой, решаясь жить с ним вне брака, я очень удивлялась», — писала Вера Николаевна. Поженились они лишь 15 лет спустя, в 1922 году.

И вскоре после свадьбы Вере Николаевне пришлось пережить страшный удар: в Грассе Бунин встретил эмигрантку из России, Галину Кузнецову. Писатель влюбился, а Галина не смогла устоять под его чарами и немедленно ушла от супруга и поселилась в доме Буниных. Бунину исполнилось пятьдесят пять, Кузнецовой — двадцать шесть. Вера Николаевна писала: «Ян сошел с ума на старости лет. Я не знаю, что делать…» Тем не менее она смирилась с этой более чем странной ситуацией. Бунин уверял, что любит Галину только как ученицу, но это, конечно, было не так. Эта история приняла неожиданный поворот: Галина ушла от Бунина к женщине, более того, привела свою избранницу в дом писателя. Они прожили там восемь лет, и все это время Вера Николаевна утешала Бунина, который воспринял это как самую большую трагедию в своей жизни. Последние годы жизни писатель провел в полной нищете и забвении. Вера Николаевна оставалась с ним до конца.

ЙОКО ОНО

26.jpgПоклонники The Beatles обвиняли Йоко Оно в распаде группы — команда перестала существовать через год после того, как Джон Леннон начал встречаться с эксцентричной японкой. На самом деле это не так: раскол случился задолго до знакомства Джона и Йоко, но только после встречи с этой женщиной музыкант окончательно убедился, что хочет двигаться в ином направлении. Позже Леннон скажет: «Она учитель, а я — ученик. Я знаменитый человек, про которого думают, что он все знает, но она — мой учитель, она научила меня всему, что я знаю. Она уже все знала,когда я ни черта не знал, когда я был человеком ниоткуда. Она мой Дон Хуан. Рядом с Йоко я стал свободным. Ее близость сделала меня целостным человеком. Без нее я был только половинкой».

После встречи с Йоко Джон начал сольную карьеру и записал альбом Imagine, заглавная песня которого стала самой известной сольной песней Леннона. В 2002 году в Великобритании был проведен опрос, по итогам которого сингл Imagine занял второе место в списке величайших синглов всех времен после «Богемской рапсодии» группы Queen. Невероятно,но Джон сумел не только стать иконой поколения хиппи, но и превзойти самого себя: The Beatles уступили ему место на пьедестале.

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

27.jpgБилл Клинтон и Хиллари Родэм познакомились в 1971 году в Йельском университете. Вскоре после знакомства Билл сделал Хиллари предложение, но она ответила отказом: девушка собиралась строить карьеру и считала семью помехой. Впрочем, в 1975 году она все-таки дала согласие на брак. И немедленно занялась политической карьерой мужа. В 1978-м Билл Клинтон баллотировался на пост губернатора Арканзаса и победил на выборах. Поразительно, но в это же время Хиллари успевала заниматься и своей карьерой — в этом же году президент Джимми Картер назначил ее членом правления Корпорации юридических услуг. Но самой серьезной проверкой на прочность стал скандал с Моникой Левински. Вся Америка ожидала громкого развода — и не дождалась. «Все обвинения в адрес моего мужа абсолютно лживы. Очень больно наблюдать, как человек, которого ты любишь, о котором заботишься, которым восхищаешься, подвергается столь безжалостным обвинениям», — вот что сказала Хиллари. По материаламcosmo.ru.

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.