Покупка Продажа НБУ
USD 25.90000 26.17801 26.12555
EUR 31.80000 32.25806 31.97245
RUB 0.40500 0.44500 0.42298

13 апреля SHKLO даст первый большой концерт в родном Харькове

Группа SHKLO выступала в Польше, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, во многих городах Украины, но в родном Харькове у неё не было ни одного большого концерта. Автор текстов и фронтмен группы Богдан Шапкин уверен, что время для этого пришло: «Музыка SHKLO изменилась, мы ушли от арт-рока и акустики в новую, более яркую, насыщенную сторону. Переработали аранжировки наших известных песен, написали новые, и создали на этой основе цельную концертную историю». Истории о человеке, сторителлинг, Богдан называет основой музыки SHKLO. В концерте в пятницу, 13 апреля в Центре культуры Киевского района (ДК Связи) эти истории будут объединены в едином шоу с видеоинсталляциями, световыми эффектами, элементами спектаклей, в которых участвовали музыканты.

Работа в театре сегодня – важная часть жизни группы. Трое из квартета: Богдан Шапкин, Евгений Демещенко, Ярослав Аносов сами пришли в музыку из театральной среды, и используют свои навыки в музыке, на концертах, при сьёмках клипов и в создании музыки для спектаклей. SHKLO ответственны за музыку для постановок «Cны Акиры Куросавы» (Театр «Вирій»), «NAЇVE» (перформанс в Театре для детей и юношества), «Homo Soveticus» (театральная компания «Ампулка»), сейчас пишут музыкальное оформление для спектакля «Та що вмирає».(театр Публицист)

«Нам три года, - рассказывает Богдан Шапкин. - Первый год – концерты в клубах, второй год – первые туры, клипы. Третий год – спектакли, осмысление полученного опыта. И самое главное, что мы поняли – самоощущение нас как исключительно местной, городской, «харьковской группы» пропало. Мы почувствовали, что выросли за масштабы города, и решили развиваться».

Пару лет назад участники SHKLO организовали фестиваль-лабораторию Baranivka Music Lab в селе Барановка Полтавской области. Изначально решили выехать с аппаратурой на неделю, записать новую музыку. В итоге получился фестиваль музыки для музыкантов – на него приезжали исполнители и группы из разных городов Украины, Греции, Франции, Польши.

«Это общение насыщало нас новыми идеями. Лично я всего лишь новичок в музыке, я двигаюсь интуитивно, прислушиваюсь к людям, которые знают об этом больше меня. И после Барановки мы купили новые инструменты и изменили свой стиль. Так массивно мы ещё не звучали. На нашем концерте в ДК Связи будет понятно, что я имею в виду» -- интригует Богдан.

В развитии главное – сохранить себя, считает музыкант. Например, название группы менять не нужно. Само слово SHKLO, несмотря на загадочность, не имеет глубокой истории. «Мы просто играли вместе. Я сам «битбокшу» в Urbanistan, потом нашёл Женю, Ваню. Уже начали писать песни, и нашёлся наш барабанщик. И когда нужно было развешивать афиши для первого выступления, поняли, что названия нет. Сели, перебирали слова, я вдруг произнёс «Шкло!». На нём и остановились. Это просто звук, хотя потом мы узнали, что это на польском означает «стекло», и что есть такой посёлок во Львовской области».

Сейчас записи группы можно найти в открытом доступе на SoundCloud, клипы «Флюгеры» и «Перший погляд» - в YouTube. Но на концерте старого материала будет немного: «Мы эту музыку немного переросли, но всё же сыграем несколько старых песен. Но основой будет несколько премьер, много новых аранжировок. Этот концерт важен для меня лично – 13 апреля у моей бабушки день рождения, и она обязательно придёт на концерт. Она всегда считала, что занятия музыкой – это серьёзно. Нужно показать ей, что она поддерживала внука не зря».

Вообще SHKLO, хоть и имеет ядро фанатов, не ориентируется на целевую аудиторию. «С кем нас только не сравнивали: с «Даха Браха», Сплин с RHCP, а недавно после концерта подошли мрачные подростки и сказали, что мы играем настоящую музыку для готов. Так что да, готы тоже могут приходить на концерт, будет прикольно».

Концерт состоится 13 апреля, в 19:00 в Харькове, в Центре культуры Киевского района (ДК Связи).

Интересное

Бизнес-стиль

Модные сумки – 2018 года

Модные сумки 2018 года удивят своим многообразием

Антикризисные меры: 10 способов обновить гардероб, не потратив денег

Мы знаем 10 простых способов обновить ваш гардероб и обойтись при этом минимальными тратами либо вообще без них!

Новые образы и силуэты для женщин plus size

Уберите в дальний угол мешковатые вещи, которые скрывают не только недостатки, но и достоинства. Попробуйте новые силуэты и сочетания!