Покупка Продажа НБУ
USD 26.18000 26.45503 26.26156
EUR 31.10000 31.54574 31.41145
RUB 0.44500 0.47001 0.45551

Американский дирижер Христенко презентует музыкальный проект "Nova Sinfonietta Art Talk" в Харькове

19 сентября в 20.00 в ДК ART AREA  (ул. Чернышевская,13) американский дирижер и пианист харьковского происхождения Станислав Христенко презентует музыкальный проект "Nova Sinfonietta Art Talk". Камерный оркестр, собранный им из харьковских музыкантов, сыграет современную классическую музыку ХХ - ХХI века. Концерт будет сопровождаться комментариями дирижера и интерактивными презентациями.

Всех, кто стремится глубже понимать современную классическую музыку, приглашают стать слушателями проекта Nova Sinfonietta Art Talk: цикла концертов нового камерного оркестра с комментариями дирижёра и интерактивными презентациями.

Основатель и руководитель Nova Sinfonietta (оркестра и образовательного проекта) — американский дирижёр и пианист харьковского происхождения Станислав Христенко, арт-директор Международного Музыкального Фестиваля “Зеркальная струя”. Четыре года назад Станислав был удостоен звания Steinway Artist, которое уже 150 лет вручают лучшим пианистам мира.

Под руководством Станислава камерный оркестр будет давать в Харькове несколько концертов в год.

Репертуар Nova Sinfonietta Art Talk ориентирован на прогрессивную аудиторию. Первая программа посвящена произведениям американских композиторов ХХ и ХХI века: Скотта Джоплина, Лероя Андерсона, Джорджа Гершвина, Самюэля Барбера, Филипа Гласса, Джона Адамса и других.

На концерте 19 сентября состоится Европейская премьера произведения для струнного оркестра и аудиозаписи Роберта Паттерсона “I see you” (2016).

«Это произведение композитор создал под впечатлением от разнообразия звуков в больнице, где он был со своим отцом, — рассказывает Станислав. — Оно основано на звуках аппаратов искусственного дыхания, шумов посетителей».

Также впервые в Харькове прозвучит произведение для струнного квартета и аудиозаписи Стивена Райха WTC 9/11 (2010). Его первая часть построена на компиляции записей переговоров пилотов и спасателей во время крушения самолётов в здания башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Комментарии к произведениям будет давать сам дирижёр. «Важно, чтобы комментировал не сторонний человек, а сам исполнитель, — говорит Станислав. — Я буду говорить о композиторах, структуре и особенностях произведений языком, доступным широкой аудитории».

Идея создания камерного оркестра Nova Sinfonietta (он называется почти так же, как и программа) у Станислава возникла в прошлом году. Он говорит, что цель проекта — не только дать городу глубокую музыкальную программу, но и создать признанный музыкальный коллектив международного уровня из харьковских музыкантов.

Проект Nova Sinfonietta (и как оркестр, и как концертно-лекционная программа) важен для Харькова как минимум в двух аспектах.

Во-первых, интерактивный и образовательный формат в классической музыке довольно необычен и нов.  Станислав же, основываясь на опыте международных проектов, уверен: слушателю комментарии облегчают восприятие, а значит — поднимают интерес.

А, во-вторых, в Харькове до сих пор нет камерного оркестра, что, говорит Станислав, удивительно: такие коллективы существуют в Днепре, Киеве, Одессе, Львове и других крупных городах Украины.

Важная задача проекта — зажечь любовью к интеллектуальной музыке молодую аудиторию. Этим продиктован и выбор концертной площадки. «Мы хотим отойти от академизма, от сложившегося в Харькове и Украине консервативного представления о классической музыке, — говорит Станислав. — Классическое музыкальное искусство — важная составляющая жизни современного человека, и барьеров между музыкантом и слушателем всё меньше»

От традиционных оркестров Nova Sinfonietta отличается и визуально — например, одежда для музыкантов разработана харьковским дизайнерским брендом 7P.M.  “Еще музыканты будут использовать планшеты вместо бумажных нот, —  говорит руководитель проекта. — Это позволит экспериментировать со светом и пространством во время концерта. Мы хотим, чтобы человек, который придет на концерт, был не сторонним зрителем, а участником действа. Чтобы слушатель чувствовал себя максимально свободно и комфортно. Особенно человек, который пришел на подобный концерт впервые».

Интересное

Бизнес-стиль

Самые большие и частые ошибки в маникюре: что и почему вы делаете не так

Восемь самых распространенных ошибок, которые вы делаете во время маникюра

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние