Покупка Продажа НБУ
USD 28.40000 28.65330 28.56766
EUR 34.60000 35.08772 35.07252
RUB 0.49000 0.51002 0.50691

Харьковские кластерные инициативы вышли на всеукраинский уровень

19 декабря 2017 года в Киеве состоялась встреча украинских кластерных инициатив, организованная Офисом реформ Кабинета Министров совместно с Советом по развитию инноваций КМУ и Министерством экономического развития и торговли Украины при поддержке ГС «Украинская Агропродовольственная Долина» UkranianFoodValley, Немецко-Украинская промышленно-торговая палата и Украинско-Израильский институт стратегических исследований им. Голды Меир.

Согласно договоренностям между Украинским правительством и Европейской Комиссией, на 2018 год украинские кластерные организации имеют возможность интегрироваться в европейское и международное кластерное сообщество, получить техническую и финансовую помощь в рамках программы соседства ЕС при условии синергии на региональном и национальном уровнях.

Харьков на мероприятии представили: Kharkiv IT Сluster, Агропромышленный кластер и Кластер легкой промышленности и дизайна. Харьковские кластеры презентовали свои инициативы и приняли активное участие в круглом столе «Перспективы развития кластерных инициатив в 2018», а также ознакомились с критериями и опытом создания кластеров в ЕС.

Софья Беленкова  - исполнительный директор Kharkiv IT Cluster:

«Харьковский IT кластер существует с 2015 года и на сегодня насчитывает уже более 35 компаний. Мы развиваем большое количество проектов по направлениям: образование, инфраструктура, пиар города и страны как IT-локации, поддержка компаний-участников и комьюнити региона. Kharkiv IT Cluster активно сотрудничает с остальными IT NGO Украины. Определенно, чем большее количество компаний поддерживают кластерное движение, чем больше запросов поступает от бизнеса, тем успешнее будет развиваться отрасль и экономика региона и страны».

Юрий Михайлов - глава наблюдательного совета Agrofoodcluster Kharkiv

«Кластер зарегистрировали не так давно, 5 июля 2017, и посылом к его образованию стал анализ потенциала Харьковской области и его высокая оценка немецкими аналитиками. Кластер развивается весьма успешно! Уже состоялся ряд мероприятий по актуальным вопросамналогообложения и юридическим вопросам агросектора, прошёл круглый стол переработчиков и производителей, несколько инициативных компаний, объединив усилия, приняли участие в международной выставке ANUGA 2017, Германия. Наши задачи на ближайший год - это устойчивое развитие, внедрение проектов по экспорту зерна, по производству овощной и ягодной продукции».

Анна Гладунина - ведущий менеджер кластерной инициативы, Олег Егоров - менеджер по развитию кластера «KharkivFashionCluster»:

«Харьковский кластер легкой промышленности и дизайна «KharkivFashionCluster» взял активный старт в конце августа в 2017 году, но уверенно двигается вперед на пути к поставленным целям. В кластере сформирована градация по типам деятельности предприятий, предпринимателей, по степени их представленности на рынках и потенциальным возможностям. Наши действия направлены на формирование проактивного кластера, участники которого выйдут на новые рынки и будут обладать всеми инструментами для ведения внутренней и внешней экономической деятельности».

Представители харьковских кластеров, при видимой разнице в сферах деятельности, показали себя в Киеве, как команду, объединенную единым стремлением улучшить экономическое состояние региона и его инвестиционную привлекательность.

Ведущую роль в развитии кластеризации основных сфер экономики Харькова занимает управление инвестиционного развития и имиджевых проектов Харьковского городского совета. Программа управления предусматривает поддержку городских кластеров, которые включают в себя: мероприятия, форумы, конференции, приглашение профильных экспертов, потенциальных инвесторов, комплексных финансовых программ поддержки.  

Интересное

Бизнес-стиль

Антикризисные меры: 10 способов обновить гардероб, не потратив денег

Мы знаем 10 простых способов обновить ваш гардероб и обойтись при этом минимальными тратами либо вообще без них!

Новые образы и силуэты для женщин plus size

Уберите в дальний угол мешковатые вещи, которые скрывают не только недостатки, но и достоинства. Попробуйте новые силуэты и сочетания!

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции