Покупка Продажа НБУ
USD 27.40000 27.70083 27.44986
EUR 30.95000 31.64557 31.07599
RUB 0.39500 0.42501 0.41354

«Мало сольные» инструменты прозвучат на концерте Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский»

В пятницу 11 мая в Доме Алчевских состоится  концерт Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский», на котором будут солировать, как шутят музыканты, «мало сольные» инструменты — фаготы. В программе — классические музыкальные сочинения, редко исполняющиеся на концертных площадках города. Для дирижера и двух солистов этот концерт станет дебютом перед харьковской  публикой.

Только за последний год в Харькове прошло несколько концертов Молодежного симфонического академического оркестра «Слобожанский» при участии известных музыкантов. «С нами выступали Аллин Власенко, Теодор Кучар, Даниил Австрих и Аркадий Шилклопер, — перечисляет директор оркестра Алёна Ерёмина, — И как раз Шилклопер показал, что солировать могут инструменты, которые никогда солирующими не считались, как, например, валторна».

Однако, деятельность оркестра не ограничивается сотрудничеством с именитыми музыкантами. «Мы стремимся открывать новые имена, воспитывать новые таланты, давать дорогу молодым дарованиям, – говорит художественный руководитель молодежного коллектива, Народный артист Украины Гаррий Абаджян. — И в этом плане концерт, который пройдет в пятницу 11 мая, очень показателен, ведь на нем состоится дебют дирижера и сразу двух солистов». 

Музыканты Алексей Николаенко и Владимир Рогоза — друзья детства. Вместе учились в музыкальной школе, потом в музыкальном училище, вместе заканчивали консерваторию по классу фагота. Сейчас Алексей работает в Днепровской филармонии, а Владимир — в МАСО «Слобожанский». В этот раз они дебютируют как солисты.  

 «Фагот обычно звучит в составе оркестра. Услышать соло для фагота можно нечасто, а для двух фаготов, вообще, крайне редко, — рассказывает художественный руководитель оркестра, профессор Гаррий Абаджян. — Его иногда даже называют «мало сольным» инструментом, в смысле мало солирующим. Фагот — инструмент, требующий от музыканта высокого профессионализма и мастерского исполнения. Но когда на нем солирует яркий талантливый музыкант, этот инструмент может доставить слушателям огромное эстетическое наслаждение, на нем можно играть музыку разного характера от лирики до гротеска».

Дирижер концерта Игорь Соловей известен как музыкант-валторнист, выступавший в составе различных оркестров Украины, Франции и Германии. По окончанию дирижерского факультета Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского он сотрудничал с симфоническими оркестрами  Хмельницкого, Днепра и Донецка. В 1994-1996 годах Игорь Соловей работал в Молодежном академическом симфоническом оркестре «Слобожанский» в качестве оркестранта и вот, более чем через 20 лет, состоится его дебют перед харьковской публикой уже за дирижерским пультом.

В программе концерта, говорят его будущие участники, — произведения, которые очень редко можно услышать на концертных площадках города. Это сочинения чешских авторов - «Концерт для двух фаготов с оркестром» Яна Ванхаля и «Симфония №7» Антонина Дворжака, а также «Увертюра № 3» немецкого композитора Людвига ван Бетховена, считающаяся, по мнению некоторых музыковедов, «одним из величайших чудес симфонического искусства». По словам дирижера, Игоря Соловья, седьмая симфония Антонина Дворжака, исполняется намного реже его более известных восьмой и девятой симфонии, а уж, когда это было в последний раз в Харькове ему даже трудно припомнить. «Впервые я сыграл ее еще в Германии, в составе  международного оркестра «Филармония наций» под руководством немецкого дирижера Юстуса Франца» – вспоминает музыкант – и вот теперь собираюсь исполнить ее перед харьковской публикой вместе с Молодежным симфоническим, уже как дирижер. Это произведение отличается  глубиной и драматизмом, и, в то же время, в ней присутствуют шуточные мотивы народного танца».

Напомним, что концерт состоится  11 мая в Доме Алчевских в 19:00. А следующее выступление МАСО пройдёт ровно через неделю, также в пятницу, 18 мая. Это будет ставший уже традиционным вечер «Максим Розенфельд о Дунаевском», в котором известный харьковский экскурсовод и рассказчик познакомит публику с биографией великого композитора, связанного с Харьковом, а Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» сыграет его музыку.

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.