Покупка Продажа НБУ
USD 26.05000 26.31579 26.23890
EUR 30.20000 30.76923 30.56307
RUB 0.40300 0.42501 0.41491

«Шерлок женился!». Известный дизайнер Константин Пономарёв оденет известного детектива Холмса

Представьте себе — «Шерлок женился!». Эксцентричная музыкальная комедия с таким названием выходит в Харькове 6 марта. Впервые харьковчане могут увидеть на одной сцене солистов театра “Мадригал” и солистов ХНАТОБ им. Лысенко Харьковской оперы в совместном проекте. Постановкой занимается Алексей Дугинов из ХНАТОБ. Знаменитого детектива играет Владислав Кулёв из молодежного театра “Мадригал”. Музыкальное сопровождение обеспечит живой симфонический оркестр под управлением Сергея Горкуши. А костюмы для персонажей делает модельер Константин Пономарёв — это его первая работа в театре после долгого перерыва.

«Мне очень нравится работать с театром, — признаётся Константин Пономарёв. — Это отдельный, волшебный мир. Когда я делаю модную коллекцию, я держу в голове условный образ человека, который будет её носить. В театре всё очень персонализировано, есть конкретные персонажи, и костюмы становятся частью их образа».

По словам модельера, одна из его основных задач, как художника по костюмам — чтобы костюм вызывал улыбку, ведь спектакль, по замыслу — эксцентричная комедия. Для каждого героя команда, работающая над спектаклем, придумала несколько «фишек». Общий стиль костюмов Константин Пономарёв описывает как «Лондон от эдвардианских времён и до 1960-х».

Сделать местом действия Англию, а главными персонажами — Холмса и Ватсона — важнейшее решение для постановки, считает режиссёр Алексей Дугинов. По его словам, в пьесе, известной с советских времён, фабулы «муж вернулся и ревнует» недостаточно. Команде хотелось использовать ярких героев с историей, порадовать зрителей неожиданными поворотами сюжета, заинтересовать детективной интригой. Отсюда и решение — женатый, да ещё и ревнующий Шерлок — такого точно никто не видел.

От оперетты и её канонов Алексей Дугинов старается уйти как можно дальше, называя постановку музыкально-драматическим спектаклем. Поэтому для спектакля искали молодых актёров, не успевших набрать за карьеру «штампов», готовых к экспериментам. Дугинов известен разноплановостью в театральных постановках,, такими как мюзикл «Бременские музыканты», «Травиата» в Днепровской опере, “Ночь в опере” в ХНАТОБ. Поэтому работать с ним актёры соглашались сразу. Стать Холмсом пригласили Владислава Кулёва из театра «Мадригал» — уже известного артиста с отличными вокальными данными.

«Я изначально не хочу повторять тех, кто вошел уже в классику,  ни Ливанова, ни Камбербэтча, ни Дауни-младшего, мне хочется сделать своего Шерлока, хочется уйти от шаблонов, — объясняет актёр. — Собираю образ по крупицам, ищу интересные решения. Шерлок сам, как мы знаем из книг, прекрасный актёр, при этом очень логичный, последовательный, и не всегда сдержанный человек. Но в ситуации нашего спектакля его захватывает ревность, и это очень интересно воплотить на сцене. Для меня это серьёзный вызов».

Сейчас идёт репетиционный процесс, сформирован оркестр, готовятся визуальные решения. Премьера спектакля состоится в Театрально-концертном центре (малый зал ХНАТОБ им. В. Н. Лысенко) 6, 21 и 26 марта. Сейчас идут переговоры о показах в Днепре и Киеве — там тоже никогда не видели женатого Холмса.

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.