Покупка Продажа НБУ
USD 26.05000 26.31579 26.23890
EUR 30.20000 30.76923 30.56307
RUB 0.40300 0.42501 0.41491

В Театре Пушкина готовят премьеру «Наш городок»

Ольга Турутя-Прасолова готовит свой первый спектакль для Харьковского театра им.Пушкина в новой должности — как главный режиссёр. Для постановки Ольга выбрала ставшую классической в США пьесу Торнтона Уайлдера «Наш городок». И, как всегда, с уважением  отнеслась к первоисточнику: «Впервые мне вообще не хотелось возражать автору, ни в одной мелочи, ни в одной фразе», - признаётся режиссёр.

Действие происходит в типичном американском городке на Восточном побережье. Две местные семьи, Гиббсы и Уэббы, живут через дорогу друг от друга. На главной улице, разделяющей их дома, плавно течёт жизнь — молочник развозит сливки, местный мальчишка несёт газеты, олицейский завершает свой обход, местный пьянчужка пытается найти дорогу домой. Жизнь здесь проходит без интриг и конфликтов — скучно по театральным меркам. Однако Уайлдер находит в ней и рассказывает нам важные и трогательные моменты, куда более интересные, чем остросюжетный детектив. И зритель, легко найдя в историях героев что-то близкое, возможно, задумается, на самом ли деле так скучна его жизнь, как ему недавно казалось.

Пьеса говорит о простых и очевидных вещах — о том, как ценно каждое мгновение жизни, о том, что важны не цели, которые мы себе ставим, а жизнь сама по себе. «Мы живём от одного «большого» события до другого: закончить школу, закончить институт, жениться, родить ребёнка, другого. Видимся на свадьбах и похоронах, - объясняет директор Театра им. Пушкина Сергей Бычко. — А то, что происходит каждый день, вот прямо сейчас, чувствуем ли мы, что это мгновение — и есть жизнь?

Кажется, что эти вопросы волнуют только моё поколение, но и молодёжь тоже об этом говорит, пишет, думает. В этом спектакле занято тоже и старшее, и младшее поколение актёров. И зритель, думаю, у него будет самый разный, потому что тема универсальная».

По словам постановщика, «Наш городок» — её самая «массовая» на сегодняшний день работа. В спектакле заняты 15 актёров, среди которых — как народные и заслуженные артисты Украины, так и молодые исполнители. «Я думала, что будет тяжело с таким количеством людей на сцене, но на самом деле мне очень нравится. Занять сцену тремя артистами бывает непросто, а здесь легко и интересно создавать жизнь. У нас будут и танцы, и джаз, и хоровое пение. Наняли даже хормейстера для репетиций».

Также важной частью спектакля стало сценическое оформление. Так с «Нашим городком» было всегда — в своё время автор пьесы настаивал, чтобы в постановках было минимум реквизита и совсем не было декораций. В Театре Пушкина американская глубинка будет представлена схематично — две сложных конструкции, изображающих дом с крыльцом. Главные герои пьесы — Эмили и Джордж переговариваются через открытые окна спален, как и положено подросткам в США.

«Был, конечно, соблазн представить всё так, будто это происходит, например, в Украине, но Америка тут всё же должна быть, - считает режиссёр. — Мы постарались перенестись в США условного XX века — и костюмами, и музыкой. Во время подготовки смотрели старые американские фильмы, чтобы понять эпоху».

Все элементы спектакля — и декорации, и актёрская игра, в итоге должны подчиняться задумке автора пьесы и вызывать у зрителя светлые чувства, когда опустится занавес. А это непросто, ведь к концу «Нашего городка» многие персонажи умрут — время действия охватывает годы.

«У нас в семье, да, впрочем, во многих семьях, родственникам удаётся видеться разве что на похоронах, - признаётся Ольга Турутя-Прасолова. — Это грустный повод, но почему-то после таких встреч всегда остаётся в памяти что-то хорошее. Мы вспоминаем того, кто ушёл, какие-то истории, связанные с ним, какие-то, казалось бы, мелочи, но они и есть самое главное. Вот об этом и спектакль, о завтраках, о кофе, о вечно подгоревшем беконе, свежеотглаженных платьях, горячей ванне».

Премьера спектакля назначена на пятницу, 15 декабря.

В этом году «Наш городок» покажут также 16, 17 и 23 декабря.

Купить билеты: https://bilet.vkino.com.ua/afisha/pushkina-theater/#r- show-6317

Информация о спектакле

«НАШ ГОРОДОК»

Торнтон Уайлдер

Спектакль в 2-х действиях

Перевод с английского — Ю. Родман

Постановка и сценография — Ольга Турутя-Прасолова

Художник по свету — Рустам Бабаев

Музыкальное оформление — Светлана Луполчук

Продолжительность — 2 часа 30 минут.

Действующие лица и исполнители:

Помощник режиссера — народный артист Украины Юрий Головин

Доктор Гиббс — Филипп Гамаль

Миссис Гиббс — Дарья Филиппова

Джордж Гиббс — Олег Маковейчук

Ребекка Гиббс — Ольга Кривошеева

Мистер Уэбб — заслуженный артист Украины Александр Вирченко

Миссис Уэбб — Людмила Кулакевич

Эмили Уэбб — Екатерина Вацек

Уолли Уэбб — Константин Миронов

Хови Ньюсом — Евгений Алымов

Констебль Уоррен — Антон Ковалёв

Джо Кроуэлл — В. Москалец

Миссис Сомс — Людмила Колчанова

Мисс Фостер — Елена Кудрявцева

Саймон Стимсон — народный артист Украины Александр Васильев.

 

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.