Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.77426
EUR 31.30000 31.94888 31.39880
RUB 0.38200 0.42501 0.41693

5 тысяч классов "под нож". Как пару ошибок в бюджетной формуле оставили учителей без зарплат

В Украине зреет учительский бунт. В большинстве школ ситуация сейчас напряжена до предела. Дело в том, что педагогам задерживают зарплаты и массово снимают доплаты и премии, которые в скромной учительской зарплате занимают до 30%.

Получается, что при заявленной Министерством образования средней зарплате учителя в 7,5 тысяч гривен, реально в школах получают до 6 тысяч, а многие и вовсе сидят на минималке в 3,7 тысячи.

Страдают не только сами педагоги, но и дети и их родители. Хотя формально школьные взносы профильное министерство запретило, в учебных заведениях появляются новые платные услуги. К примеру, родителям предлагают доплачивать до 1 тысяч гривен за группы продленного дня, а также по 250-500 гривен за различные факультативы и прочее.

Причина банальна - государственная образовательная субвенция, из которой должны финансироваться учительские зарплаты, неожиданно "закончилась". Ее дефицит составляет рекордные 4,4 млрд гривен, к примеру, только Киеву госбюджет задолжал более 800 млн гривен. Власти же предлагают поискать деньги в местных бюджетах.

И, следуя предвыборной риторике, продолжают повышать педагогам зарплаты. К примеру, с 1 сентября их оклады должны были вырасти на 10%, а в октябре ко дню учителя выписали надбавки в размере 20% от оклада. Местные власти уже предупредили - выполнить щедрые обещания правительства они просто не в состоянии.

Как стало известно "Стране", разрабатываются самые разные сценарии, в том числе, массового сокращения учителей и даже "оптимизации" школ. Но самое плохое - такую же бомбу замедленного действия пытаются заложить и в бюджет на следующий год.

"Страна" разбиралась чем закончатся эксперименты с учительскими зарплатами и чем это обернется для детей и их родителей.

Формула с сюрпризом

Собственно, сезон учительских забастовок в Украине уже стартовал. 4 октября профильный профсоюз выводил педагогов на акции протеста во всех регионах страны, а 17 октября учителя присоединились к общеукраинским митингам. И это лишь начало, - предупреждают в профсоюзе. Требование у педагогов одно - наладить стабильную выплату зарплат и всех положенных надбавок (за переработки, классное руководство и прочее), которые оставляют 20% от оклада и более.

Но для властей это банальное пожелание педагогов является невыполнимым. Дефицит образовательной субвенции, из которой платятся зарплаты учителям, составляет 4,4 млрд гривен, - рассказала аналитик по вопросам образования Ассоциации городов Украины Людмила Мозговая.

Причем, эта сумма будет только расти. Как прописано в постановлении Кабмина №22, с 1 сентября в Украине на 10% должны повысить оклады педагогическим и научным работникам. Но в реальности педагоги надбавок так и не дождались. Как подсчитали в Минфине, зарплатный фонд увеличится более чем на 1,1 млрд. грн.

При этом 800 млн должны погасить местные власти и только 300 млн гривен обещают поискать в госбюджете, если правда, такое повышение зарплат вообще будет. В ответ на письмо профсоюза с просьбой разъяснить ситуацию, а то "в коллективах назревает недовольство", Минфин указал, что повышение окладов "является преждевременным".

Попытку переложить выплаты учительских зарплат на местные бюджеты власти предпринимают еще с весны. Собственно, тогда же деньги из госбюджета на образовательные субвенции неожиданно стали заканчиваться, хотя с начала года на тот момент прошло всего три месяца.

По словам эксперта по вопросам образования и юриста Андрея Черных, проблема возникла из-за изначально неправильного расчета субвенции.

В декабре 2017 года правительство своим постановлением №1088 утвердило новую формулу. В ней - более десятка составляющих, в том числе, норматив финансового обеспечения на одного ученика, зарплата учителя, расчетная наполняемость классов, учебные планы, плотность расселения учащихся (на квадратный метр населенного пункта) и прочее.

Всех учеников поделили на группы и соответственно тарифицировали. В первую вошли "обычные" школьники, посещающие общеобразовательные учебные заведения, лицеи, гимназии.

Во вторую - "особенные" дети, которые учатся в школах-интернатах и специализированных школах.

Третья группа - учащиеся вечерних школ, четвертая - школ-интернатов (военных, с углубленным изучением отдельных предметов), пятая - учебно-реабилитационных центров, шестая - учащиеся ПТУ. При этом стоимость обучения среднестатистического ученика 1 группы определили в 14,9 тысяч гривен, а для остальных предусмотрены корректирующие коэффициенты.

Но, как оказалось, далеко не во всех школах удается уложиться в положенную сумму. Скажем, в селах, где детей в классах мало, эта сумма может быть намного выше. В Минфине называют цифры в 23 тысяч и даже 36 тысяч гривен. Больше всего бюджетов с самым дорогим образованием в Черниговской, Днепропетровской и Запорожской областях - там во многих сельских школах обучение одного ребенка обходится в 25-27 тысяч гривен в год.

Еще одна ошибка в формуле - неправильная расчетная наполняемость классов. Чиновники подсчитали, что "обычных" детей в классе должно быть 20-27. Но в реальности уложиться в такие рамки сложно, особенно в крупных городах.

Как уже писала "Страна", в этом году наблюдался большой наплыв первоклассников, и в некоторых школах (в Киеве и пригороде) набрали по 36 учеников в один класс.

Как отметили в Ассоциации городов, нет и карты плотности распределения учеников по разным регионам, что тоже приводит к погрешностям в расчетах. Плюс - вообще не учтено деление классов на группы при изучении отдельных предметов (иностранный язык, физкультура), а в каждом случае - это еще, как минимум, одна учительская ставка. "Кроме того, цифры по субвенции закладывались с учетом прошлогодней минимальной зарплаты, ее повышения не учли", - говорит Мозговая.

В июне Ассоциация городов и профильное министерство договорились оперативно подкорректировать эту формулу и внести в нее изменения.

"Министерство согласилось исправить все недочеты. Но пока только на словах. Итогового документа с поправками никто не видел", - говорит Людмила Мозговая.

Некоторые эксперты считают, что сам эксперимент с формулой был изначально затеян, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Ведь ранее местные власти просто озвучивали свои потребности и именно их закладывали в бюджет.

Деньги закончатся уже в ноябре

В пользу этой теории говорит и тот факт, что в какой-то момент власти резко изменили риторику и начали предлагать местным властям поискать деньги на учительские зарплаты в своих бюджетах.

"К примеру, Киевсовет в конце сентября обратился в Кабин с просьбой погасить дефицит образовательной субвенции в размере 865 млн гривен. Но в ответ глава Минобразования Лилия Гриневич посоветовала Киеву поискать деньги у себя, заявив, в частности, что на столичных счетах еще есть 10 млрд гривен на капитальные расходы, и из них вполне можно заплатить учителям зарплаты", - отмечает Черных.

Киевсовет смог найти лишь 100 млн гривен. "Это деньги на октябрь. Что будут делать в ноябре-декабре - непонятно. И это Киев, где финансовые возможности намного выше, чем в регионах. Как вариант - будут платить зарплаты вообще без надбавок", - предположил Андрей Черных.

Как отметила заместитель столичного мэра Анна Старостенко, "есть риск того, что в конце года у некоторых районов столицы не будет достаточно средств для выплат зарплат учителям".

По информации Института образовательной аналитики, средняя нехватка образовательной субвенции на зарплаты учителям в городах областного значения составляет порядка 16,4%, а в Киеве - около 25%. При этом почти половина органов местной власти уже пустила на учительские зарплаты деньги из других расходных статей местных бюджетов. Особенно сложная ситуация в селах, где, собственно, даже нечего перераспределять. Проблему признают и в правительстве.

В проекте бюджета-2019 указано, что недофинансирование педагогов в этом году составляет 21,7%.

"Самыми сложными будут ноябрь и декабрь. Дело в том, что деньги, которые планировались на зарплаты за эти месяцы, перечислили раньше и они уже потрачены на отпускные и выплаты на оздоровление. Теперь формула следующая: Минфин предлагает распределить областные бюджеты, а у кого их не хватит - обещают доплатить из госбюджета", - рассказала "Стране" Мозговая.

Режут доплаты и просят деньги у родителей

Чтобы наскрести денег на зарплаты педагогам, местные власти отчаянно экономят. Во-первых, массово урезают доплаты. По законодательству, они могут составлять от 5% до 30% от оклада.

"В итоге оставляют на минимальном уровне, то есть, всего 5%", - говорит Мозговая.

Во-вторых, режут учительские ставки на продленке.

"Страна" уже писала, что родители массово жалуются - в школах пытаются уменьшить количество групп продленного дня, проводят жесткие кастинги детей, вычеркивая из списков тех, кто, по мнению учителей, "не нуждается" (семья может нанять няню или оставить ребенка с бабушкой). А для тех, кому продленка все-таки нужна, вводят плату - от 200 грн. до 1 тыс. грн. в зависимости от школы и населенного пункта.

В-третьих, точно также пытаются поступить с факультативами и занятиями в небольших группах.

"Нам сказали - сейчас решается вопрос будет две группы по английском или три. На оплату трех учителей, якобы,  нет денег. Так что если мы хотим, чтобы был индивидуальный подход, нужно доплачивать по 300 гривен в месяц", - рассказала "Стране" на условиях анонимности мама столичного школьника.

В Минфине предлагают пойти еще дальше.

"Минфин настаивает на проведении оптимизации сети школ в общинах, где стоимость содержания одного ребенка превышает среднюю по Украине, которая составляет 14,9 тысяч гривен", - отмечают в Ассоциации городов Украины.

По подсчетам чиновников, в Украине порядка 5 тысяч "лишних" классов. Больше всего - в Тернопольской (520), Винницкой (495), Хмельницкой (336), Черкасской (339) областях.

"По расчетам Министерства финансов, содержание такого количества дополнительных классов приводит к неэффективному использованию средств в объеме 2 млрд гривен", - говорится в письме Минфина Ассоциации городов.

В учительском сообществе в связи с намечающимися чистками уже ходят слухи о массовых сокращениях.

Дыра в 15 млрд

Но больше всего учителей пугает тот факт, что в следующем году с ними хотят поступить по той же схеме - дать денег по минимуму.

В принятом в первом чтении проекте бюджета-2019 на образовательную субвенцию заложено почти 71 млрд гривен. И это на 15% больше, чем в нынешнем году. "Но с учетом того, что в следующем году минимальная зарплата должна вырасти с нынешних 3,7 тысяч до 4,2 тысяч гривен, плюс продолжится реформа школы, на которую тоже нужны деньги, эта прибавка ситуацию не спасет. Нужно еще не меньше 14,6 млрд гривен", - подсчитала Людмила Мозговая.

Субвенцию предлагают увеличить за счет роста доходной части бюджета (на 7,2 млрд гривен от налога на доходы физлиц после увеличения минимальной зарплаты) и перераспределения дотации (еще 7,4 млрд гривен).

Как показывает практика этого года, дотации распределяют неравномерно.

Львиная часть идет на областные бюджеты (43,1%) и районные (37,4%), а на бюджеты городов областного значения выделено только 3%, ОТГ - 11,9%. То есть, большая часть дотации остается в распоряжении областных бюджетов в то время как их расходы на образование и здравоохранение не превышают 11%.

"Если в схеме распределения средств не наведут порядок, на местах на школы снова не хватит денег", - говорит Черных.

В итоге может сложится ситуация, когда директора сельских школ и райцентров будут вынуждены ездить на поклон к областным чиновникам и просить у них денег на зарплаты. Что с учетом выборов может стать серьезным поводом для разного рода манипуляций.

В Ассоциации городов Украины говорят что пытаются договориться с правительством об увеличении образовательной субвенции с учетом повышения минималки, чтобы "не допустить софинансирования зарплат из местных бюджетов". Но удастся и найти компромисс с учетом того, что проект бюджета уже трещит по швам - большой вопрос. Понятно, что в такой ситуации крайними окажутся дети и их родители.

Эксперты прогнозируют массовый возврат школьных взносов и различных доплат.

"Если раньше собирали на ремонты и подарки, то теперь дошло до того, что придется платить за уроки", - возмущается собеседница "Страны", мама столичного пятиклассника.

Директор бориспольской гимназии "Перспектива" им. Мономаха Неля Клименко рассказала "Стране", что платить учителям стали хуже, в частности, сняли практически все надбавки. В то же время нагрузка на педагогов растет.

"Из последних идей - попытка заставить учителей отрабатывать стандартный 8-часовой день. Сейчас есть только недельная нагрузка по профильному предмету. А хотят, чтобы учитель, отчитав уроки, сидел в школе - занимался методической работой, самообразованием и прочее. Получается, что педагоги будут работать больше за меньшие деньги", - говорит Клименко.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.