Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.93002
EUR 32.05000 32.67974 32.36251
RUB 0.41000 0.43002 0.42621

Ценники по областям: что и где стоит дешевле

В Украине продолжают дорожать продукты, товары и услуги. Об этом говорит мониторинг цен от Госслужбы статистики за полгода. Но по сравнению с первым кварталом, когда цены росли практически на все, во втором квартале некоторые позиции существенно подешевели. Эксперты говорят, что летом не стоит ожидать большого роста стоимости товаров и услуг, и обещают уже на днях традиционный "ценопад" на овощи и фрукты.

Рейтинг регионов
Как видно из инфографики, самыми дорогими регионами по продуктам стали Закарпатье, Одесская область и Киев. В столице значительно подорожал ржаной и ржано-пшеничный хлеб: более чем на 5 грн за полгода. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, прежде всего из-за роста цен на сорта премиум-сегмента типа "бородинский". А вот в других регионах цены на основной продукт даже снизились. Например, на Донбассе, где буханка черного хлеба традиционно стоила дороже всего, она подешевела по сравнению с мартом на 12 коп.
В Закарпатье не только по-прежнему самые дорогие сахар и гречка — цены на мясо в этом квартале отстают от нынешнего лидера, Одесской области, менее чем на гривню, а молокопродукты — на 15-20 коп. Сохранила статус самого дешевого региона Тернопольская область: как и в марте, здесь дешевле всего сахар, масло, хлеб и крупы. По дешевизне гречки Тернопольскую область опередила Запорожская, где кило этой крупы оказалось на пятак дешевле.
По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, это чисто статистически:
"Тернопольщина — по-прежнему самый дешевый в смысле продуктов регион страны, так как там, во-первых, самые низкие зарплаты, во-вторых, он сельскохозяйственный, а значит, большое предложение продуктов питания".
Из промтоваров и услуг по-прежнему самые дешевые лекарства в Днепропетровской области, самые дорогие — в Харьковской и Житомирской. Самое дешевое топливо в Черниговской области, где сказывается близость к границе с Беларусью, поставляющей нам нефтепродукты, а самое дорогое — в Киеве. Также в столице по-прежнему высока аренда жилья, а вот в Луганской области она в 1,5 раза ниже средних цен по стране.

Цены и прогнозы
Больше всего с начала года подешевела гречка, которой украинцы съедают по по 180 тысяч тонн в год, — на 37% по сравнению с декабрем. Продолжилось снижение цен на сахар, несмотря на сезон варенья, при этом в прежние годы было наоборот. Дорошенко, анализируя подсчеты Госстата, говорит, что дороже стали 15 наименований продуктов, которые мониторятся (45% ассортимента). Цены выросли на хлеб, пшеничную муку, пшено, рыбу, сливочное масло, картофель, морковь.
Дешевле стали 12 продуктов (39% ассортимента). Возглавляет список гречка, далее идут яйца (–19% за полгода) и сахар (–7%), некоторые молокопродукты и сахар. Цена на куриное мясо, макароны, говядину и манную крупу не изменилась.
Также Дорошенко сообщил, что, по собственным данным Ассоциации, в июле уже подорожало около 70% продуктов, которые подлежат госмониторингу. Оба эксперта говорят, что, несмотря на ожидаемую дефляцию в июле и августе, которую арифметически должны дать подешевевшие овощи и фрукты, другие продукты будут дорожать. Хоть и медленнее, чем ранее. Причина — в замедлении темпов роста зарплат.

источник

 

 

 

 

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.