Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.92817
EUR 32.05000 32.67974 32.32406
RUB 0.41000 0.43002 0.42331

"Доступные лекарства" в Украине: кто получит бесплатные препараты в 2018 году

Правительство Украины запустило программу "Доступные лекарства" 1 апреля 2017 года. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и бронхиальной астмой могут, согласно программе, получать препараты бесплатно.

Именно сердечно-сосудистые заболевания – причина 65% смертей в Украине. По статистике ведомства, 1 млн украинцев имеет диабет второго типа. Больных бронхиальной астмой в Украине 210 тыс. человек, в большинстве это дети и молодежь.

Чтобы получить препарат нужно просто показать в аптеке рецепт от врача, платить ничего не нужно, объясняли в Минздраве. А деньги аптека получит из госбюджета позже.

Когда сайт "Сегодня" писал о запуске программы, аптечный бизнес опасался, что "Доступные лекарства" принесут убытки, а украинцы так и не получат нужные медикаменты. Боязнь аптек была вполне оправданной – в 2012 и 2014 годах Минздрав уже запускал компенсацию для гипертоников и диабетиков. Провизоры бесплатно отпускали лекарства, но в бюджете деньги на проект быстро закончились. Аптекам до сих пор никто не компенсировал потери.

Сайт "Сегодня" разобрался, насколько эффективной была программа в 2017 году, и кто сможет получить лекарства бесплатно в этом году.

Стали ли лекарства доступными

В 2017 году правительство профинансировало программу на 700 млн грн. По данным Кабмина, в "Доступных лекарствах" приняли участие более 6,5 тыс. аптек, или каждая третья в стране.

Украинцы по программе в 2017 году получили 12 млн рецептов на полмиллиарда гривень.

Проблем с компенсацией денег аптекам не было, говорит директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

"Самое главное, что программа начала работать, что люди получают лекарства. Плохо, что только три группы болезней. Но это только начало. Далее она будет расширяться", – отмечает он.

427990

Фото: С. Николаев

Реакция пациентов на программу позитивная, говорит врач и эксперт Реанимационного пакета реформ Евгений Гончар.

"Люди действительно смогли получить эти лекарства бесплатно или с минимальной доплатой. Врачам это прибавило немного работы, но, в принципе, они позитивно относятся к программе, поскольку могут помочь большему числу пациентов", – комментирует Гончар.

Но есть один минус. Не все аптеки, которые принимают участив в "Доступных лекарствах", выдают препараты.

"Были случаи, что пациент приходит за препаратом, а его в аптеке нет", – рассказывает Евгений Гончар.

Аптекам программа не интересна

Аптекам невыгодны "Досупные лекарства". В программе много дешевых препаратов, на которых аптека не заработает. К тому же государство возвращает аптекам деньги через время, а не сразу по выдаче медикаментов, говорит Руслан Свитлый, генеральный директор сети коммунальных аптек Киева "Фармация".

"В Киеве фактически только "Фармация" и работала с проектом, и несколько частных аптек, хотя договоры подписали многие. Если бы мы были частной аптечной сетью, мы бы участия в программе не принимали. Потому что очень маленький чек", – объясняет Свитлый.

Еще одна причина – пациента с рецептом по "Доступным лекарствам" приходится обслуживать дольше.

453396

Фото: С. Николаев

"Когда человек приходит с рецептом, его нужно проконсультировать, помочь выбрать препарат. Вместе с оформлением самого рецепта уходит порядка 10 минут. Столько в очереди никто не хочет стоять, и клиент уходит к конкурентам. Чтобы работать в ноль, мы должны получать за один отпущенный рецепт порядка 20 гривен прибыли, а по факту мы получаем четыре гривни", – добавляет он.

Низкие цены, которые министерство установило на лекарства, выгодны для людей, признает Свитлый. Но для продавцов – это накладно, ведь аптека – субъект хозяйственной деятельности, который платит налоги и платит зарплаты.

"Мы пошли на проект, так как "Фармация" заточена под социальные проекты. И нам не привыкать", - говорит гендиректор сети.

Чтобы программа заинтересовала аптеки, нужно увеличить количество более дорогих препаратов, с которых можно получить большую наценку, говорит он.

Кто может получить бесплатные лекарства в 2018 году

Украинцы в 2018 году получат больше препаратов, чем в 2017-м. Кабмин дополнил программу еще двумя действующими веществами для лечения сердечного-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. 

Также на "Доступные лекарства" государство выделяет 1 млрд гривен.

Ранее Минздрав планировал включить в перечень "Доступных лекарств"препараты от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессии и средства для здоровья матери и ребенка во время беременности.

420480

Фото: С. Николаев

Но ведомство так и не внесло изменения в программу. То есть в  "Доступных лекарствах" остаются препараты по трем категориям заболеваний: сердечно-сосудистые, бронхиальная астма и диабет второго типа. Однако, несмотря на это, по прогнозам Минздрава, спрос на медикаменты по программе вырастет на 30%.

"Лекарства от депрессии в этом году не вводятся, хотя они действительно планировались. Возможно, с увеличением финансирования их добавят. Сейчас же сердечно-сосудистые препараты играют большую роль. И это правильно, потому что в Украине сердечно-сосудистые заболевания на первом месте по причинам смертности. А медикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний невероятно важна и должна уменьшить уровень смертности и инвалидизации населения", – говорит Евгений Гончар.

Полный список лекарств, которые входят в программу, опубликован на liky.gov.ua.

Как получить бесплатные лекарства

Аптекарь выдаст лекарство бесплатно, если есть рецепт от врача. Для этого врач должен поставить диагноз. При медикаментозном лечении он на специальном бланке напишет не название конкретного препарата, а действующее вещество. 

Рецепт будет действительным 30 дней, без него за препарат придется рассчитаться по полной стоимости.

В аптеке предложат самый дешевый препарат. Если пациент захочет купить более дорогой медикамент, он может заплатить только разницу в их стоимости.

"Программой "Доступные лекарства" может воспользоваться любой украинец. Для этого нужно пойти к участковому врачу или семейному врачу. Врач ставит диагноз, например, повышенное давление, проблемы с работой сердечной системы. Он проводит обследование и выписывает рецепт", – отмечает Владимир Руденко.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.