Покупка Продажа НБУ
USD 26.25000 26.52520 26.30334
EUR 30.40000 30.95975 30.54081
RUB 0.40500 0.42501 0.41817

Эксперт о ситуации с российскими лекарствами на рынке Украины

Минздрав Украины предложил Кабинету министров запретить продажу лекарств, произведенных в России, а также на территориях, неподконтрольных Киеву. В министерстве объясняют инициативу необходимостью обеспечить национальную безопасность, так как на территории Украины должны использоваться лекарственные средства "только с гарантированной безопасностью и качеством".
По мнению председателя правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислава Онищенко, запрет продажи лекарств из России не повлечет за собой каких-либо серьезных последствий для  пациентов Украины. 

"Давайте разберемся. Удельная доля российских препаратов, которые назначают наши врачи, всего лишь 2,5%. Украинский рынок лекарств в денежном выражении составляет 46 млрд грн в год, и российских препаратов в нем  только 2%, и всего лишь 1-2%, если перевести в упаковки. Если проанализировать список препаратов российских компаний, которые поставляются в Украину, то там нет ни одного препарата, который бы применялся в стандартных схемах лечения заболеваний, их нет в протоколах лечения.   Там представлены препараты противогриппозные, какие-то иммуномодуляторы, масса препаратов, которые фактически даже тяжело признать лекарственными средствами. Если взять британский протокол лечения, который считается золотым стандартом, или украинский протокол лечения гриппа, то в этих протоколах указано только две молекулы — осельтамивир и занамивир, а а у нас в Украине позиционируется около сорока препаратов, которые лечат грипп, в том числе и российских. Что касается гомеопатических средств, в частности "Анаферона", то уже давно известно и самые авторитетные журналы, тот же The Lancet уже написал, что гомеопатические препараты являются препаратами с недоказанной эффективностью. Поэтому, если Минздрав намерен запретить российские препараты, то я думаю, что у пациентов особых проблем не будет", — сказал Онищенко в комментарии РИА Новости Украина.
Эксперт напомнил, что раньше в Украине были представлены препараты, которые поставляла только Россия. 

 

"Сейчас  мы уже нашли аналоги российских вакцин, которые завозятся из Европы. Вопрос по сывороткам пока остается, и им нужно заниматься. В любом случае, принимать подобные решения Минздраву нужно всегда взвешенно, и делать это не на эмоциях, а после анализа реальной ситуации, и как мы будем защищены от заболеваний в перспективе", — подчеркнул председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.