Покупка Продажа НБУ
USD 26.25000 26.52520 26.44610
EUR 30.60000 31.15265 30.86260
RUB 0.40500 0.42501 0.41655

Не пенсия, а социальная помощь. Появился текст законопроектов о пенсионной реформе

В парламентский комитет по вопросам социальной политики из Верховной Рады для рассмотрения направлен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Об этом сообщает сайт Рады.

Авторами документа предлагается:

- восстановить дифференциацию размеров пенсий в зависимости от полученного заработка и страхового стажа за пересчет пенсий с 01.10.2017 по использованию единого показателя зарплаты, используемый для назначения пенсий в 2017 году на уровне 3764 гривны 74 копейки и показателя стоимости одного года страхового стажа на уровне 1 процента;

- пересмотреть условия перерасчета пенсий и осуществлять ежегодный перерасчет пенсий путем увеличения показателя средней зарплаты, с которого исчислена пенсия на 50% роста зарплаты в предыдущем году и на 50% индекса потребительских цен;

Для уменьшения демографической нагрузки на солидарную систему также предлагается сохранить право выхода на пенсию:

- в 60 лет для лиц, которые будут иметь 25 лет страхового стажа в 2018 году, который ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году;

- лицам, которые не будут иметь 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная соцпомощь по достижении 65 лет.

Для смягчения негативного влияния повышения требований к страхового стажа на переходный период введена временная соцпомощь неработающим лицам, которые не имеют необходимого страхового стажа.

Кроме того, предлагается пересмотреть размер и условия назначения минимальной пенсии по возрасту:

- при наличии страхового стажа 30/35 лет для женщин и мужчин - на уровне прожиточного минимума;

- в случае отсутствия полного страхового стажа - минимальная пенсия. Доплата к прожиточному минимуму производится с учетом совокупного дохода;

Также законопроектом о пенсионной реформе предлагается :

определить условия назначения пенсий по инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья; усовершенствовать условия ежегодного перерасчета (индексации) страховых выплат и определить максимальный размер ежемесячной страховой выплаты от несчастного случая на производстве на уровне 10 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

 "Принятие законопроекта позволит усовершенствовать солидарную систему пенсионного страхования, освободить ее от несвойственных расходов; дифференцировать размеры пенсий в зависимости от приобретенного страхового стажа и полученного заработка", - отмечается в пояснительной записке.

Также, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, Кабмин предусмотрел в пенсионной реформе ежегодную автоматическую индексацию пенсий.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.