Покупка Продажа НБУ
USD 27.65000 28.01120 27.63506
EUR 32.60000 33.11258 32.62596
RUB 0.46000 0.49000 0.46920

Под колпаком. Украинцев обяжут покупать сим-карты по паспорту

Власти начинают борьбу с анонимностью в мобильной сети и интернете. Национальная комиссия регулирования связи (НКРСИ) утвердила новые правила регистрации абонентов. Сейчас они еще не вступили в силу – проходят регистрацию в Министерстве юстиции.

Пока что опция регистрации добровольная, но не исключено, что вскоре провайдеров и операторов обяжут идентифицировать каждого клиента.

"Страна" разбиралась в подоплеке изменений и рисках, которые они несут украинцам.

 

Что меняют новые правила регистрации

По сути, на бумаге самое главное и единственное нововведение этих правил выглядит довольно безобидно. Это возможность дистанционной регистрации. То есть, если сейчас для идентификации клиент должен приезжать лично в сервисные центры с паспортом, то теперь это можно будет делать удаленно.

"Этот документ позволяет клиентам регистрироваться в системах телеком-операторов без написания заявления в письменном виде. Ранее такой документ был обязательным, и это создавало дополнительный барьер для тех, кто хотел стать зарегистрированным абонентом, но не имел времени или возможностей посетить представительство оператора", – говорит "Стране" Максим Савченко, менеджер по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстар".

 

Глава Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко объясняет "Стране", что вместе письменного договора теперь можно будет заключать договор электронный, на расстоянии. "Чтобы абонент не ездил в сервисные центры, ввели форму электронного, то есть удаленного заключения договора. С помощью, например, BankID, электронного паспорта или любого другого идентификатора абонента. Вот вам вся новация", – поясняет эксперт.

Максим Савченко уточняет, что новый Порядок вступит в силу через 9 месяцев после того, как пройдет все этапы согласования и будет опубликован в официальных источниках.

Тогда, по решению НКРЗИ, абоненты будут иметь право регистрироваться с помощью электронной цифровой подписи или инструментов удалённой идентификации, которые будут поддерживаться системами телеком-операторов. До этого у них будет достаточно времени на подготовку всех технических и административных средств для регистрации.

 

Добровольно-принудительная идентификация

Пока что это сугубо добровольная опция, которая ни к чему не обязывают абонентов и мобильных операторов. Но в будущем идентификация станет обязательной – то есть, украинец сможет купить сим-карту или подключиться к интернету, только предъявив паспорт или другим способом подтвердив свою личность.

"Сейчас в Украине можно получать услугу, не идентифицируя себя. Новые правила – это т.н. промежуточный механизм, который должен заработать до того, как в Украине введут обязательную регистрацию абонентов. То есть, после того, как новые положения вступят в силу, чтобы купить сим-карту или подключить интернет, нужно будет подписывать договор, подавать документы. А те, у кого уже есть при-пейд, смогут удаленно идентифицироваться", – говорит Федиенко.

В одной из провайдер-компаний "Стране" объясняют: идентификация будет обязательной для тех, кто после вступления в силу новых положений будет оформлять новые сим-карту или договор на интернет-подключение. Для действующих абонентов регистрация будет добровольной.

Если бы подобный закон был принят при Януковиче, Майдана бы не было

Чиновники объясняют свою затею разгулом кибер-преступности. Мол, сложно бороться с кибер-мошенниками в условиях тотальной анонимности в сети.

"В чем плюсы регистрации? Передав данные оператору, клиент обезопасит себя: мошенники не смогут незаконно воспользоваться номером, а значит – не смогут получить доступ, например, к банковским операциям", – утверждает Максим Савченко из  "Киевстара".

Он подчеркивает, что их мобильный оператор – "за" добровольную и удобную регистрацию абонентов. Помимо прочего,  это, мол, поможет операторам создавать персональные предложения для клиентов.

Впрочем, по мнению экспертов, это неэффективный и пугающий шаг.

"Простые люди могут легко пострадать от произвола как силовиков, так и корпораций связи, перед которыми они станут практически беззащитны", – отмечает ИТ-эксперт Виктор Валеев.  

Есть опасения, что по факту это обернется не борьбой с кибер-преступностью, а тотальным сбором личных данных, напоминающим цифровую перепись населения. А истинная цель регулятора – контроль над каждым гражданином страны.

"Если бы подобный закон был принят при Януковиче, Евромайдан был бы ликвидирован еще на начальной стадии, – утверждает Виктор Валеев. – Помните, всем кто был на Майдане, после противостояния на Грушевского, приходили смс-ки? "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков". Просто учитывались те, кто был в радиусе базовых станций в центре Киева. А если бы тогда уже был закон об обязательной идентификации абонентов, были бы известны и их фамилии, и фамилии их друзей. Заглушили бы сразу".  

Черный рынок сим-карт

Эксперты сомневаются, что "обязаловка" по идентификации абонентов на практике поможет глобально справиться с преступностью в сети.

"Все эти новации преподносятся как борьба с кибер-терроризмом. Ну, возможно, какое- то мелкое мошенничество, вроде телефонных звонков с ложными сообщениями о минировании, удастся минимизировать. Но по факту это просто одно из модных веяний, которые органы власти наши решили тоже внедрить. Хотя многие страны уже отказались от идентификации, потому что в конечном итоге это не привело ни к каким результатам. В конце концов, каждый может взять паспорт у бабушки, оформить BankID и оформить на нее хоть сотню сим-карт", – полагает Александр Федиенко.

Виктор Валеев согласен, что для профессионального кибер-преступника все эти ограничения – пустой звук. Он легко сможет их обойти.  

"Если сегодня не проблема оформить целую компанию на подставное лицо, то для настоящих киберпреступников купить десяток "левых" номеров – так и подавно. Можно использовать для общения и при-пейд карточки операторов других стран. Легко можно скрыть всю информацию в трафике, который не проходит через оператора связи – например, технически проще всего вести злонамеренную переписку в одном из мессенжеров, используя публичные сети вай-фай", – отмечает Валеев.

По мнению Александра Федиенко, если обязательную идентификацию абонентов все же введут, в Украине появится целый черный рынок идентифицированных сим-карт, оформленных на других людей. Которые с легкостью будут продаваться и покупаться.

 

"А завтра регистрация в вай-фай сетях кафе тоже будет проходить по паспорту"

С одной стороны, деанонимизация пользователей интернета и мобильной связи – это мировой тренд. Однако манипулируя общественным сознанием, под видом угрозы того же терроризма, властям легко продвигать идеи, направленные на сужение свобод пользователей, считают эксперты.

"Многие недавние инициативы власти в сфере ИТ непродуманны и вызывают отрицательную реакцию граждан. Вспомним хотя бы запрет "Вконтакте" и "Одноклассников". Пользователи просто установили VPN и продолжили ими пользоваться. Это путь России и Китая. С такими трендами завтра регистрация в вай-фай сетях кафе тоже будет проходить по паспорту", – отмечает Виктор Валеев. И не исключает даже, что инициатива по идентификации всех пользователей сотовой и интернет-связи может стать причиной "телефонного Майдана".

 

К тому же есть риск, что это повлечет просто отток клиентов клиентов к "серым" провайдерам (где идентификация не нужна). На качество же услуг официальных провайдеров и операторов связи обязательная идентификация вряд ли повлияет. Разве что, теперь симки и интернет-подключение подорожают, так как затраты на дополнительное администрирование операторы, скорее всего, заложат в тариф.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.