Покупка Продажа НБУ
USD 26.05000 26.31579 26.23890
EUR 30.20000 30.76923 30.56307
RUB 0.40300 0.42501 0.41491

Призрак "минималки" в 4100 грн, алименты по-новому и бюджет-2018: что изменилось за неделю

1. Бюджет-2018
7 декабря Верховная Рада окончательно приняла законопроект № 7000 "О государственном бюджете Украины на 2018 год". При этом впервые за все годы работы парламент смог рассмотреть бюджет во втором чтении не очень глубокой ночью и не совсем "под елочку" – голосование состоялось в начале двенадцатого вечера. Для сравнения, бюджет-2017 был принят под утро 21 декабря, а бюджет-2016 – в 4 утра 25 декабря. Но крайний установленный законом срок для окончательного принятия главной сметы страны – 1 декабря – все равно был пропущен.
Бюджет предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%. А ожидание по инфляции ухудшились в процессе доработки документа ко второму чтению – до 9% с 7%, ожидаемых ранее.
-2018__01
Кроме того, расчеты по бюджету осуществлены с использованием прогнозного курса гривни на конец 2018 года 30,1 грн/долл. При этом и в Минфине, и в НБУ уверяют – этот курс не является прогнозом, потому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов ради создания "подушки безопасности".
-2018__02
2. Минимальная зарплата 4100 грн
Пезидент Украины Петр Порошенко заявил, что после анализа выполнения бюджета на 2017 год в Украине необходимо поднять минимальную заработную плату в 2018 году до 4100 грн. При этом принятый бюджет-2018 пока что предусматривает однократное повышение "минималки" с 1 января до 3723 грн.
Кабмин в целом согласился с предложением президента. Однако, как подчеркивают в правительстве, это повышение возможно не раньше, чем будут подведены итоги выполенения бюджета-2018 за первый квартал следующего года. 
Как известно, с 1 января 2017 года минимальная заработная плата составляет 3200 грн. Тогда она выросла сразу вдвое – с 1600 грн.
3. Мораторий на продажу земли
На этой неделе Верховная Рада приняла политическое решение о продлении моратория на продажу с/х земель. Решение является символическим – рынок земли все равно не может заработать, пока не будет принято соответствующее законодательство.
Запрет продавать и покупать сельхозземли был введен еще в 2002 году. С тех пор он продевался уже девять раз. Нынешний срок действия моратория – до 1 января 2019 года.
Кроме того, в Министерстве аграрной политики назвали вероятную стоимость гектара после отмены моратория. Так, цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тысяч гривен. 
4. Ужесточение наказания за долги по алиментам
Верховная Рада во втором чтении и в целом поддержала закон об усилении ответственности за неуплату алиментов.  Закон предусматривает новые средства принудительного исполнения решений к должнику, который задолжал алименты более чем за 6 месяцев.
Такому должнику предполагается временно ограничить право управления транспортными средством на 6 месяцев.
Также должнику может быть ограничено право на пользование огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием; предполагается и временное ограничение должника в праве охоты до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.
Документ также вводит новый вид административного взыскания в виде социальных работ – должник будет выполнять эти работы в свободное от работы или учебы время. Какие это будут работы, будут определять органы местного самоуправления.  Социальные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами 1 или 2 группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.
Вопрос о временном выезд ребенка за границу на срок более одного месяца самостоятельно решает тот из родителей, с которым решением суда определено место жительства ребенка.
5. Закон о защите бизнеса
7 декабря в Украине вступил в силу закон о защите бизнеса. Документ накануне, 6 декабря, был опубликован в "Голосе Украины". В законе указано, что он вступает в силу на следующий день после публикации. При этом прописанные в законе нормы об использовании во время судебного разбирательства видеозаписывающей техники вступят в силу лишь с 1 января 2019 года.
Документ гарантирует беспрепятственный доступ адвокатов к процессу обысков и вводит запрет на изъятие первичной документации и серверов, на которых она хранится. Предусматривается и обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.