Покупка Продажа НБУ
USD 26.10000 26.38522 26.23323
EUR 30.35000 30.86420 30.54334
RUB 0.40500 0.42501 0.42112

Украинская версия пьесы «Homo Soveticus» Виктора Шендеровича отправляется в тур

Спектакль «Homo Soveticus» по пьесе Виктора Шендеровича, кажется, должен быть буффонадой, весёлыми похоронами «совка». Но он оказывается гораздо глубже, содержит много слоёв и смыслов, скрытых за порой раздражёнными, порой нежными диалогами старого эмигранта и молодой американки. Кроме обсуждения советского прошлого, героям нашлось, о чём поговорить — об одиночестве, любви, подлости и ответственности.

В понедельник спектакль показали в Полтаве, во вторник - в Днепре, а киевляне увидят в среду, 18.10. Автор - Виктор Шендерович - Украинский адаптацию своей пьесы впервые увидит в Харькове, 19 октября.

Постановщик Максим Голенко признаёт, что пьеса «сидячая», и что одной из важнейших задач было внесение драйва, эксцентрики, «чтобы действие кипело». Сцена харьковского «ДК Связи» во время сдачи спектакля и правда, ходила ходуном.

«Для себя мы поняли, что убавить, что прибавить. Тем генеральный прогон и ценен», - признался после довольный режиссёр.

Голенко для постановки привлёк продюсер Михаил Бондаренко. Для его театральной компании «Ампулка» «Homo Soveticus» - первый собственный спектакль, хотя сам Бондаренко имеет большой опыт работы с театрами, привозил в Украину известные спектакли Романа Виктюка, Евгения Гришковца, театра “Ленком” и других. Пьесу ему для постановки отдал сам Виктор Шендерович.

 «Можно сказать, Шендерович настоятельно, приперев к стенке, рекомендовал мне взять его пьесу и поставить в Украине. Мы тогда с Максом делали «Афродизиак» в киевском цирке — с тиграми, львами и кучей людей. Получив от Шендеровича текст, я понял, что Максим должен его ставить, - вспоминает продюсер. - Полгода размышляли, лепили «скелеты» спектакля, наш художник Леся Головач постепенно делала декорации».

 Собранная из разных городов команда, разделяя мнение продюсера, избегала «совка», где только можно. Например, пьеса вынуждала их работать в «разговорном» жанре. Но режиссёр нашёл способы сделать этого «Гольдинера» непохожим на все другие.

 «Эту пьесу обычно ставят по-бытовому, - объясняет Гиндин. - Критикуя «совок», играют по правилам обычного советского соцреалистического театра — кушают, пьют, разговаривают. Почти заседание парткома. За то, что нам удалось избежать этого, спасибо Максиму. Мы оторвались от земли, от быта, от социума. Мы говорим о «совке», но мы над ним. Это — больше, чем просто о «совке».

 Даты первых показов спектакля:

16 октября, 19:00 - Полтава, Театр им. Гоголя, ул. Соборности, 23

17 октября, 19:00 - Днепр, Театр драмы и комедии, проспект Дмитрия Яворницкого, 97

18 октября, 19:00 - Киев, Центральный дом офицеров, ул. Михаила Грушевского, 30/1

19 октября, 19:00 - Харьков, Харьковский театр им. Т.Г. Шевченко, ул. Сумская, 9

 

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.