Покупка Продажа НБУ
USD 25.90000 26.24672 26.10752
EUR 30.20000 30.86420 30.61890
RUB 0.40800 0.43002 0.42514

В Театре Пушкина показали новый спектакль «Пушкин. Племя»

В Театре имени Пушкина 11 и 13 мая прошли премьеры спектакля «Пушкин. Племя» - вторая работа молодого режиссёра Александра Середина. В спектакле по пьесе Михаила Булгакова «Александр Пушкин» («Последние дни») действуют литераторы и полицейские, звучат шансон и рэп, а из-за обнажённых тел актёров администрация поставила на афиши символ «18+». Но режиссёр считает, что это к лучшему: «Для меня «18+» значит новый, взрослый уровень диалога. Мне очень хочется серьёзно поговорить о том, кто такой Пушкин. И где это сделать, как не в театре его имени?».

Пьеса Булгакова стала основой спектакля и подверглась серьёзной переработке: «Это история о Пушкине, Дантесе и Гончаровой. Это не самая моя любимая пьеса у Булгакова, — объясняет Александр Середин. — Но фигура Пушкина, которой в пьесе нет – поэт всегда за кулисами – заставила меня изучить обстоятельства его смерти. И тут мне хочется о многом поговорить. Кем он был для своих современников? И есть ли в нашем времени пушкины, которых мы не замечаем? Может, через 200 лет кто-то скажет про нас: «Как же они не разглядели великого поэта?».

Пушкина в спектакле окружает целый рой персонажей: поклонников, прихлебателей, завистников и врагов. При этом все они изъясняются понятно друг для друга и для зрителя, а сам поэт говорит на выдуманном языке: «Пушкин был для окружающих африканским, чужеродным, неприятным, - объясняет режиссёр. – Его современники писали о нём: «Сей африканец», «эфиоп», называли его «свирепым», а Наталью Гончарову - «арапской женой». Поэтому мы придумали ему особое средство коммуникации с внешним миром: «звериный» язык, барабан, танец».

Пластики в спектакле много, поэтому с актёрами работала балетмейстер Наталья Федина. Ключевым танцевальным элементом стал дуэт обнажённых поэта и его жены в бамбуковой клетке в конце первого акта. Бамбук был выбран из-за его натуральности. На сцене вообще нет синтетических материалов – сценограф Екатерина Колесниченко использует только дерево, ткань, плетёные циновки. Так, по словам Александра Середина, создаётся ощущение, что персонажи – племя, живущее в абсолютной свободе, где есть страсть, секс, БДСМ, где Пушкин – зверь, а Наталья – сексуальная красавица. «И всё это невозможно объяснить и можно только ощущать, - поясняет режиссёр. - А потом приходят грубые люди и всё это заканчивается».

Грубыми в спектакле предстают офицеры Третьего охранного отделения, следившие за поэтом и, в итоге, погубившие его. А противостоят им люди, приходившие к дому поэта в день его смерти. На сцене они стали обнажёнными безликими бунтарями. «Это бунт тела, - объясняет режиссёр. - Когда совершается ужасная несправедливость или чрезвычайная грубость, человек бунтует не на уровне сознания, а на уровне тела. Для меня это бунт хрупких, которые не могут больше терпеть бесчинства грубых».

В театре новый спектакль считают лучшей иллюстрацией того, чем должна быть малая сцена «Портал на Гоголя, 8» - экспериментальной площадкой. «Это место для свободы, для поисков, для ошибок, - считает директор театра Сергей Бычко. – Кому-то спектакль совсем не понравится, а кто-то будет в восторге, но зритель у него абсолютно точно будет. Жаль, что мест в «Портале» немного, и не всем удаётся попасть на премьеру. Но показы будут и в другие дни».

С директором согласна и главный режиссёр театра Ольга Турутя-Прасолова. Сама она поставила свой первый спектакль в Театре Пушкина именно на малой сцене чуть более года назад – «Чайку». И уже осенью стала главным режиссёром. Она признаётся, что совершенно иначе поставила бы пьесу Булгакова: «Но это – малая сцена, и здесь можно делать всё, что угодно. А актёры, с большинством из которых мы работали в «Чайке», выложились больше, чем на сто процентов, они накрывают зрителя энергией. И им полезно работать с разными режиссёрами. Они очень выросли за этот год и продолжают расти».

Ближайшие дни, когда можно увидеть «Пушкин. Племя»:

26 мая (суббота), 6 июня (среда), 21 июня (четверг), 29 июня (пятница).

Вход – только для совершеннолетних.

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.