Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.77426
EUR 31.30000 31.94888 31.39880
RUB 0.38200 0.42501 0.41693

Вручили камеру и раздали стаканы: крупнейший кинофестиваль Восточной Украины Kharkiv MeetDocs подвел итоги

28 октября в Харькове завершился второй международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival. На закрытии вручали призы победителям двух конкурсов. Победительницей первого в истории Харькова питчинга стала София Возняк с проектом фильма «Маршрут № ⅓», а обладателем Гран-при второго фестиваля короткометражного украинского независимого кино «Бардак» (он проходил в рамках Kharkiv MeetDocs) стал Александр Онуфриев с работой «Заинька». Фильмом-закрытия стал фильм-победитель фестиваля Docudays UA «Вэаюфром» харьковского режиссёра Дмитрия Лавриненко, наибольший ажиотаж вызвали показы фильма Сергея Лозницы «Донбасс» и фильм «Ампутация» Лидии Стародубцевой и Игоря Померанцева, а среди прочих показов выделялся «2020. Безлюдная страна» Корнея Грицюка — первый украинский фильм в жанре мокументари.

Победительница питчинга София Возняк была наиболее убедительной среди 12 конкурсантов. Её призом стала камера Blackmagic Design Pocket Cinema Camera 4K. Такой в Украине пока что нет даже в продаже, София Возняк станет первой её обладательницей. Камеру режиссёр получит в ближайшие недели, а тем временем будет прорабатывать сюжетные линии картины с рабочим названием «Маршрут №1/3». В фокусе истории — жизнь шахтёрского городка Новогродовки, находящегося на линии фронта. Снимать планируют в начале следующего года: «Это очень атмосферный город зимой, — рассказала победительница. — Везде белый снег, а там — чёрный».

В Новогродовке живут родные и близкие Софии, именно о них и будет картина. С одной стороны, сложно оставаться беспристрастным, считает режиссёр. С другой стороны, она знает своих героев многие годы: «Когда история очень личная, ты сможешь донести её суть для зрителя, — объяснила София ***. — Когда назвали мою фамилию, я поняла, что жюри решило также — автора должна глубоко трогать его история».

Одна из членов жюри питчинга, известная сценаристка и драматург Наталья Ворожбит, считает, что преимущество в таких конкурсах у тех, кто подготовил больше, чем рассказ о фильме: «Это могут быть примеры других своих работ, предварительное исследование, что-то, что раскрыло бы нам не только идею, но и возможности и таланты её автора. Поэтому мы дали приз проекту, в котором есть хорошая история, социальная и эмоциональная составляющие и подтверждение того, что автор умеет хорошо снимать. Но хорошо, что у всех были равные возможности, свой шанс показать свои идеи жюри, и общий для всех трёхдневный тренинг с немецкими специалистами».

«Мы рады за победительницу, — призналась директор Kharkiv MeetDocs Евгения Кригсхайм. — И если она успеет сделать свой фильм в первой половине 2019 года, мы обязательно покажем его в программе нашего следующего фестиваля».

В том, что фестиваль 2019 года станет новым шагом для Kharkiv MeetDocs, уверен и режиссёр-документалист, член жюри питчинга Сергей Буковский, участвовавший и в фестивале прошлого года: «Первый фестиваль, конечно, был пробным. В этом году сохранилась хорошая программа и появился конкурс проектов, а это очень важно. Стала громче звучать тема Востока Украины, это очень важный фокус для авторов и для зрителя. Это не сужает фестиваль, скорее, наоборот, расширяет, делает актуальнее для зрителя. Главное, чтобы Kharkiv MeetDocs оставался таким же уютным, дружеским, куда хочется приходить и смотреть хорошее кино».

Обладателем Гран-при фестиваля «Бардак» стал фильм «Заинька» — его выбрали зрительским голосованием. А особые призы жюри — именные стаканы — получили «Wet Boots» (Дарина Куденко), «У них есть все» (Руслана Чумакова), «Така робота» (Ксения Кравцова), «Чайлдхуд» (Дмитрий Кононов) и «Крабгьол» (Сергей Пудич). Режиссёр Александр Чернобай, победитель прошлого «Бардака», в этом году вошёл в состав жюри вместе с режиссёром-оператором Дмитрием Тяжловым и режиссёром Жанной Озёрной. По мнению Чернобая, лучше остальных смотрелись работы, в которых сами авторы заинтересованы: «Именно таких авторов ищут крупные украинские продакшн-студии с прицелом на полный метр. Если автор может концентированно говорить на киноязыке на протяжении 10-15 минут, у него наверняка будет талант и к полному метру».

Напомним, крупнейший кинофестиваль Восточной Украины Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival проходил в Харькове с 24 по 28 октября в рамках Недель Германии. Организаторами стала Общественная организация Media Frontline e.V. при поддержке Федеративного министерства иностранных дел Германии (Auswärtiges Amt) и Госкино Украины. Он проходил на нескольких площадках, в том числе, вузах: Fabrika.Space, Планета Кино, Харьковская государственная академия культуры и Харьковский экономический университет имени Семена Кузнеца.

В программе фестиваля были: 21 полнометражный фильм, среди которых участники Берлинского кинофестиваля, обладатели наград Каннского кинофестиваля, претенденты на будущую премию «Оскар» и другие картины из Украины, Германии, Израиля, США, Польши, Великобритании. В целом это 1 украинская фестивальная премьера, 7 украинских национальных премьер и 4 харьковские премьеры, фильмы ретроспективы и специальные показы.

Для начинающих и опытных кинематографистов состоялись 8 мероприятий индустриальной секции. Также в рамках Kharkiv MeetDocs прошли два конкурса: первый в Харькове питчинг кинопроектов и конкурс короткометражек от фестиваля короткого метра «Бардак».

Гостями фестиваля стали:

  • Наталья Ворожбит - драматург, сценаристка, член жюри питчинга

  • Сергей Буковский - режиссер, член жюри питчинга

  • Зоя Алфёрова - искусствовед, член жюри питчинга

  • Анна Паленчук - продюсер, член жюри питчинга

  • Вольфганг Мёссингер - Генеральный консул Германии в Донецке (офис в Днепре)

  • Георг Жено - режиссер, драматург

  • Феликс Кригсхайм - продюсер, режиссёр

  • Нильс Бёкамп - продюсер, режиссёр

  • Зубин Сетна - режиссер, монтажер

  • Валентин Марченко - заместитель генерального директора Национальной кинематеки Украины, преподаватель КНУТКТ им. Карпенко-Карого

  • Юлия Синькевич - генеральный продюсер ОМКФ

  • Саша Протяг - режиссер

  • Екатерина Стрельченко - режиссер

  • Корней Грицюк - режиссер

  • Олег Якушенков - режиссер

  • Светлана Залога - режиссер

  • Лидия Стародубцева - режиссер

 

Организаторы фестиваля Kharkiv MeetDocs:

Общественная организация Media Frontline e.V.

При поддержке Федеративного министерства иностранных дел Германии (Auswärtiges Amt)

 

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.