Покупка Продажа НБУ
USD 31.30000 31.94888 27.77426
EUR 0.38200 0.42501 31.39880
RUB 27.80000 28.08989 0.41693

Большой секрет Гройсмана: почему можно забыть о снижении тарифов ЖКХ

Правительство Гройсмана никогда не понизит коммунальные тарифы, потому что это единственный способ быстрого и крупного обогащения в современных украинских условиях.
Монополия в лице "Нафтогаза" вместо свободного рынка, бесконтрольное повышение тарифов под видом указаний МВФ на фоне роста протестных настроений… А что будет зимой?
Подоплекой бездумного повышения тарифов было и есть желание быстрого обогащения.

"Нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300% прибыли", – утверждал Карл Маркс полтора столетия назад.

Практика не раз подтверждала эту теорию, и теперь желание продать населению с прибылью почти в 300% ресурсы, которые принадлежат самому населению, в который раз объясняет видимую одиозность такого решения.

На тему повышения тарифов у экспертов, как говорится, остались одни выражения. Потому что аргументы власть слышать не желает. Однако, в своем упорстве заставить украинцев платить за коммуналку по запредельным ценам власть может получить не деньги, а что-то другое, констатировали эксперты на пресс-конференции на тему "Субсидия ЖКХ: капкан или спасение?", которая состоялась в РИА Новости Украина.

Тарифы как в Европе, зарплаты как в Африке

Новые тарифы на услуги ЖКХ в Украине занимают почетное третье место среди стоимость коммунальных услуг в бывших республиках СССР. Нас опережают (наверное, пока) только Эстония и Армения. Но, если правительство Гройсмана не остановится в своем желании и дальше повышать цену на газ "до рыночной" стоимости.

При этом, правительство как-то обошло вниманием тот факт, что большая часть газа в домах украинцев добыто не где-нибудь в России или на хабах в Германии, а в Украине. Аргументы за повышение – это требование МВФ привести внутренние цены на газ к уровню рыночных.

Правительство Гройсмана с 1 мая отменило льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу – 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. Правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения из-за роста тарифов при помощи адресных субсидий.
"Именем МВФ" правительство осуществило в Украине грандиозную экономическую катастрофу. И имя премьера, проводившего ее, уже не важно, хотя и предшественника Владимира Гройсмана не стоит забывать.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что МВФ не требовал от правительства поднимать тарифы на газ.

"Сложно понять логику Гройсмана. Я перечитал меморандум с МВФ, и там нет такого требования – поднять тарифы, а есть требование создать рынок. Самое интересное, что для создания рынка нужно ликвидировать НАК "Нафтогаз", и это требование нужно было выполнить еще до 1 октября 2015 года…

Но рынок никто не хочет делать,хотя все законы уже приняты. Еще Яценюк обещал ликвидировать "Нафтогаз". Яценюка (на премьерской должности) уже давно нет, мы скоро его фамилию забудем, а "Нафтогаз" остался. Мы говорим про реформы, и не хотим их делать, но устанавливаем высокие тарифы в надежде, что украинцы из заначек за все заплатят", – подчеркнул Охрименко.

"У нас патовая ситуация – тарифы на ЖКХ как в Европе, а зарплаты как в Африке. И все надеются на чудо, и теплую зиму… Зимой будет большой риск, когда отключать отдельных абонентов никто не будет, просто котельные остановятся, и все сразу. Все почему-то надеются, что случится чудо, и украинцы резко начнут платить по новым тарифам, завалят деньгами теплокоммунэнерго (ТКЭ), те купят уголь, мазут и газ, и все будет замечательно", – добавил аналитик.

В свою очередь эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отметил, что в связи с заблокированными счетами ТКЭ подготовка к зиме не ведется.

"Это означает, что при более-менее холодной зиме нас ожидает повторение катастрофы в Алчевске, при том не в одном месте, а в нескольких сразу. Об этом сейчас вообще никто не говорит", – заявил Гаврилечко.
Тарифный призрак нищеты

Только 10% населения Украины смогут позволить себе заплатить за коммунальные услуги без помощи государства. Но эти "богатеи" все равно не смогут заплатить за те 90%, которые не имеют доходов для уплаты новых тарифов ЖКХ.

Руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб заявил, что тарифная политика Кабмина Гройсмана направлена на то, чтобы население платило за высокие тарифы из своих накоплений.

"Всех людей страны заставляют лезть в банк, в кубышку, в банку в огороде, или где еще они хранят свои накопления, чтобы достать остатки своих сбережений. На это и ни на что другое были рассчитаны тарифы, а главное, цена на газ для населения, с 2015 года. Поэтому забывать фамилию Яценюка не нужно, как человека, стоящего в первом ряду разрушителей отечественной экономики, а стало быть – государственности. То, что он свалил и хочет, чтобы о нем забыли, не должно стереть память об этой фамилии в народе", – подчеркнул Гольдарб.

Он напомнил, что в 2013 году на руках у людей находилось порядка 97 миллиардов долларов США.

"Правительство Януковича пыталось по-своему загнать эти деньги в экономику страны… Этих же (нынешнюю власть) экономика интересует как приложение к экономике своих семей. Деньги, которые вымываются из сбережений народа, будут изъяты монополиями, и конечным потребителем этих миллиардов будут первые лица страны и те, кто руководит газовым и коммунальным сектором", – заявил эксперт.

По его словам, "Нафтогаз" был докапитализирован на 150 млрд грн в 2015 году, а в 2016 году докапитализация "Нафтогаза" будет идти за счет повышения тарифов с 3200 до 6900 грн за тысячу кубометров.

"Это процесс просто забора денег у людей. Никакой экономической формулой эта цена не объясняется… Товар, который стоит максимум 100 долларов (газ украинской добычи) втюхивается людям по почти 300 долларов. Причем, газ, по Конституции Украины, – это мой газ и ваш газ. Вот и "оцените красоту игры" мошенников у власти", – добавил эксперт.
Гольдарб также призвал отказаться от субсидий в пользу пересмотра тарифов.

"Субсидии были направлены на одно: обмануть, создать видимость заботы государства у получившего субсидию, психологическую зависимость… У них это получилось, люди повелись (на субсидии), но сейчас люди начинают что-то понимать", — отметил Гольдарб.

По словам Юрия Гаврилечко, до конца этого года количество оформителей субсидий будет порядка 9 млн семей.

"Что такое 80-85 млрд грн, которые по прогнозу Министерства финансов потребуются в будущем году на субсидии? Это два бюджета Министерства обороны Украины… Вместо обеспечения армии, будут обеспечивать монополии, причем деньгами, которых в экономике нет", —отметил Гаврилечко.

При этом эксперт допустил, что после израсходования всех накоплений население заставят массово продавать квартиры, чтобы дальше оплачивать высокие тарифы.

"Монетизация субсидий – это прообраз будущего механизма отъема жилья… Сейчас государство должно предприятиям (ЖКХ). Как только эти субсидии будут монетизированы, ответственность перед компаниями-поставщиками услуг ляжет полностью на потребителя. Граждане и сейчас не могут заплатить без субсидий, а через несколько месяцев тоже не смогут, но это будет уже их личная ответственность, и за долги по ЖКХ у них могут начать отнимать жилье. Так что система монетизации субсидии и есть тот механизм, по которому его начнут отнимать", – добавил эксперт.

Бунт, бессмысленный и беспощадный

Решение центральной власти о повышении тарифов не осталось без реакции общества. Парад мораториев и тарифные протесты – первые знаки несогласия людей с повышением тарифов. Полк "Азов", опора нынешней власти, тоже почему-то стал выступать против тарифов, которые будут "как в Европе".
На это у Гройсмана нашелся оригинальный ответ: "Наша задача – преодолевать коррупцию и строить сильную экономику. Наша задача – бороться не за снижение тарифов, а за повышение зарплат и пенсий". Красиво и нереально, потому что обещание власти повысить зарплаты уже никакой реакции кроме непечатной у народа не вызывает. Повышения минималки или пенсии на 50-100 гривен в нынешних условиях не решает проблему обнищания украинского общества.

"Тарифы – это целенаправленное завладение чужим имуществом под прикрытием нормативных актов и рассказов "Путин – враг", "МВФ сказал", "агенты Кремля", "война, вы должны понимать" и ключевое слово – "реформы"… Мы услышали слова Гройсмана, который после выступления профсоюзов назвал всех, кто против повышения тарифов "классовыми врагами", – подчеркнул Гольдарб.

"Предназначение субсидий – это погасить волну народного гнева и перераспределить собственность существующих облгазов, облэнерго и все, что входит в комплект цены (коммунальных услуг)", – отметил Гаврилечко.

В то же время Гольдарб допустил возможный социальный взрыв, если население заставят заплатить по новым тарифам.

"Кто бы что не говорил, не будет ни этих тарифов, ни этой цены на газ… С этим руководством страны, без него, но их уберут. Я понимаю, они – хитрые, циничные и очень опасные люди. Но они одного не учили… Народ наш прессуется как пружина, до какого-то момента, а потом разгибается. И когда разгибается – ломает все, что прессует, и руки ранит, и сама может сломаться..

То же самое будет в стране, и я бы этого не хотел. Формулу бессмысленного и беспощадного бунта никто не отменял, а они (власть) доводят людей до этого", – подчеркнул эксперт.

Социальный взрыв или полное обнищание? Выбор вариантов традиционно невелик, как и вариантов развития ситуации – плохой и очень плохой. Сможет ли власть удержатся от соблазна на собственном опыте убедиться, что бывает, если руками взяться за оголенный провод под напряжением?

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.