Покупка Продажа НБУ
USD 26.18000 26.45503 26.26156
EUR 31.10000 31.54574 31.41145
RUB 0.44500 0.47001 0.45551

Что делать, если украли банковскую карту и как вернуть украденные мошенниками деньги

"За границей, буквально сразу по прилете, у меня украли карточки, и с одной из них сняли деньги. Как действовать, чтобы обезопасить себя от мошенников? Можно ли вернуть каким-либо способом выведенные 10 тыс. грн? Зависит ли возможность возврата от размера украденной суммы?" — Лидия Богданова, Киев.

Отвечает Алена Горлушко, руководитель управления платежных карт Пиреус Банка:

"Держателю карт нужно периодически проверять их наличие, не давать для расчетов/снятия в руки третьим лицам, не убирать и не повышать лимиты на расчеты и снятие денег. Обычно банки сами устанавливают лимит по карте 2—5 тыс. грн, как раз руководствуясь тем, что если карта попадет к мошенникам, то они не смогут вывести все средства. Нельзя писать/приклеивать пин-код на карте, хранить записанный пин-код вместе с картой и даже в той же сумочке или мобильном. Рекомендуется также подключить сервис смс-информирования.

В случае пропажи карты нужно немедленно связаться с банком, заблокировать ее через мобильный/интернет банкинг, а если такой возможности нет — по звонку на горячую линию банка (у многих финучреждений, кстати, есть возможность связаться через skype или viber), и сообщить о подозрительной транзакции. В отдельных случаях, если на сим-карту приходит смс-подтверждение с паролем, а копию вашей карты мошенники уже сделали, сохранность денег будет зависеть от расторопности настоящего хозяина.

В некоторых случаях украденные мошенниками средства можно вернуть, от выведенной суммы это не зависит. Однако если операция по украденной/потерянной карте проходила с введением пин-кода (банкомат, пос-терминал), то это невозможно: банк не несет ответственность за передачу карты и пин-кода третьим лицам, это касается и потери карты вместе с пин-кодом. Если операция была в пос-терминале без введения пин-кода, то возможность оспаривания присутствует, но шанс невелик и зависит от скорости обращения в банк и других факторов. Если операция по украденной/потерянной карте проходила с введением cvv2 кода (интернет, операция без присутствия карты с введением cvv2 кода), то опротестовать нельзя: клиент должен был сразу уведомить банк о потере/краже карты и заблокировать ее, а не после получения смс о списании. В данном случае тоже считается, что имела место передача данных третьим лицам.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Самые большие и частые ошибки в маникюре: что и почему вы делаете не так

Восемь самых распространенных ошибок, которые вы делаете во время маникюра

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние