Покупка Продажа НБУ
USD 26.25000 26.52520 26.30334
EUR 30.40000 30.95975 30.54081
RUB 0.40500 0.42501 0.41817

Что должно быть в "мужской аптечке": эксперты рассказали как выбрать качественные инструменты

Есть поговорка, что у "правильного" мужчины должно быть четыре комплекта инструментов: дома, в гараже, в автомобиле и на даче. Во многом она справедлива — хотя иметь, например, по четыре дрели, электрорубанка или болгарки необязательно: достаточно одного электроинструмента каждого вида. И он должен находиться там, где пребывает его хозяин или поблизости: если не в квартире, то в гараже, но не на даче, расположенной за 100 км. А вот постоянно иметь под руками молоток, отвертку, плоскогубцы и т. д. не помешает.
Какой минимальный набор инструмента нужен тому, кто способен что-то сделать или отремонтировать в доме своими руками, а не вызывать мастера, и во что это обойдется, если закупить все с нуля. Помогли нам мастер Александр Яремчук и сотрудник крупной сети строительных супермаркетов Денис Якименко. По их словам, тем, кто постоянно не работает инструментом, дорогие профессиональные модели от известных производителей не нужны.
Отверстия: чем пробить или просверлить
Самая дорогая покупка — перфоратор или ударная дрель. Она менее мощная, чем перфоратор, но просверлит в бетонной стене отверстия диаметром до 12 мм, если надо повесить карниз, полочку, картину. Хороший "Китай" мощностью 500 Вт стоит 1200 грн, более дорогие — 3500—5000 грн. Лучше брать с ключевым, а не самозажимным патроном, так сверло крепится надежнее.
Сверла: победитовые и твердосплавные
Сверла покупаем двух видов: с победитовыми наконечниками (для кирпича и бетона) и твердосплавные — дерево, металл, пластик. На них лучше не экономить. Победитовых нужно 5 шт. (40—50 грн/шт.): диаметром 6, 8, 10, 12, 16 мм. Длина — не менее 8—10 см. Твердосплавные — 10—12 грн/шт. Лучше купить набор из 8—10 шт. диаметром от 2 до 10 мм.
Вертикальность и горизонтальность
Чтобы карниз либо полочка висели ровно, нужен уровень — инструмент для определения горизонтальности и вертикальности. Для дома вполне достаточно уровня длиной 80—100 см с жестким корпусом. Цена — 130—150 грн, и покупать лучше новый, а не б/у. Измерить расстояние поможет кассетная рулетка, оптимальная длина которой 5 м. Стоимость — 75—80 грн.
Дюбеля и саморезы: дешево и много
Дабы закрутить в пробитое отверстие саморез, сначала нужно вставить туда дюбель — пластиковую пробку с отверстием и шипами снаружи. Они дешевые, поэтому стоит сразу купить минимум по 10 шт. разных размеров — 6, 8, 10 мм в диаметре. Обычно дюбеля идут в комплекте с саморезами, поэтому с подбором нужной пары вопросов не возникнет. Цена комплекта — 2—5 грн.

Кручу-верчу, ввернуть саморез хочу
Для завинчивания-отвинчивания крепежа нужна отвертка. И не одна: винты и саморезы бывают разных размеров и с прямыми либо крестообразными шлицами (прорезями под отвертку). Лучше купить набор из 3—5 разных отверток или одну, но со сменными насадками. Цена как набора, так и качественного комплекта — от 200 грн.
Для прокладок, головок и "одноруких"
Заменить прокладку в капающем кране, сменить в нем керамическую головку либо картридж несложно самому, имея набор рожковых (гаечных) ключей. Их надо несколько: дабы сэкономить, можно купить рынке б/у — выйдет в 2—3 раза дешевле (5—25 грн/шт.) в зависимости от размера. Хватит 10 шт., с размером зева (расстояния между рожками) от 8х10 мм до 27х32 мм.
Шесть граней в одном кармане
Современные краны порой не так просты, чтобы разобрать их только ключом и отверткой, поэтому стоит купить еще и набор шестигранных внутренних ключей. Можно брать китайские: они недорогие, 20—25 грн комплект, с размерами ключей от 1,5 до 12 мм, и собраны на кольцо с помощью пружинок. Незаменимы при разборке "одноруких" и классических смесителей.
Два "шведа": большой и маленький
Бывает, что гайка нестандартная либо со "слизанными" гранями от неумелого обращения, и рожковые ключи против нее бессильны. Поэтому прикупите два "шведских" (разводных) ключа: маленький с зевом от 0 до 14—17 мм (цена 100—120 грн) и большой — от 0 до 40 мм. Стоит такой большой "швед" до 300 грн, но можно купить б/у, втрое дешевле.
Если надо что-то зажать покрепче
Еще одна незаменимая вещь в хозяйстве — тиски. Тратиться на большие слесарные, ценой в 1000—1500 грн, ни к чему. А вот поменьше, с максимальным расстоянием между губками в 40—60 мм, которые крепятся к столу либо табуретке и позволяют зажать, отпилить, зачистить небольшую заготовку, приобрести стоит. Цена: 350—400 грн, б/у можно купить за 200.
Молоток, плоскогубцы и остальное нужное
Очевидно, что мастеру в доме не обойтись без молотка, плоскогубцев, нескольких напильников — от большого рашпиля до маленьких плоских, круглых, трехгранных, плюс набор надфилей (маленьких напильничков). Также нужны две пилы: по дереву и по металлу. Все это легко выбрать себе по руке и по вкусу как в строймагазине, так и на рынке: особые советы не нужны.

ИСТОЧНИК

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.