Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.16901 27.83941
EUR 31.30000 31.94888 31.44739
RUB 0.37500 0.42001 0.40942

День, когда под Харьковом прогремел ядерный взрыв

9 июля 1972 года выполнен первый ядерный взрыв на территории Украины в промышленных целях.

Это произошло в двух километрах от поселка Крестище Харьковской области.

Взрыв устроили, чтобы затушить пожар на буровой газовой скважине мощного газоконденсатного месторождения.

Сам пожар был искусственного происхождения – газ подожгли, чтобы предотвратить последствия мощного выброса газоконденсата во время бурения новой скважины, а потом не смогли погасить больше года.

Весь буровой комплекс был постепенно поглощен огромным провалом, который образовался вследствие аварии.

Учитывая положительный результат в применении ядерного взрыва при тушении газовой скважины, что горела три года на месторождении Урту-Булак в Узбекской ССР (1966 год), ученые предложили забить аварийную скважину с помощью ядерного взрыва.

Подготовка к взрыву длилась четыре месяца в обстановке строжайшей секретности. К середине лета 1972 года подготовительные работы в районе горящей скважины были завершены. Сбоку аварийной колонны пробурили наклонную скважину длиной 2400 м и поместили в нее цилиндрический спецзаряд – ядерное взрывное устройство. Прилегающая к факел территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом 3, 5 и 8 км. Внутреннее кольцо радиусом 400 м от эпицентра будущего взрыва огородили как особую зону и засыпали слоем речного песка толщиной 20 см. На границе каждой из зон поместили подопытных животных – кур, коз и ульи с пчелами. На расстоянии 400-500 метров от скважины начиналось село Первомайское, где в то время проживало около 400 человек. За час до взрыва всех жителей временно эвакуировали в село Крестище, что расположено от эпицентра на расстоянии 2 км. Трасса Москва – Симферополь пролегала на расстоянии 8 км. Были перекрыты все системы водоснабжения и электросети отключены.

9 июля 1972 года, ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство на глубине 2483 м и мощностью 3,8 кт сдетонировало. Через 20 секунд из кратера вокруг скважины на высоту около 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибовидное облако ядерного взрыва.

Эксперимент не увенчался успехом – закрыть выброс с помощью взрыва не удалось. Люди вернулись в деревню через 30 мин. после взрыва. Все подопытные животные в спецзоне погибли. В селе Первомайское ударной волной выбило стекла из окон, дали трещины и разрушились стены многих домов. Восстановление жилья (за счет государства) длилось больше года. Впоследствии все жители получили отстроенные дома на месте разрушенных, но колхоз постепенно перестал функционировать и жизнь в селе пришла в упадок.

Газовый факел потушили за несколько месяцев стандартными методами – раскапыванием скважины. В течение нескольких месяцев был вырыт кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. Окончательно потушить пламя и перекрыть скважину удалось лишь в июле 1973 года.

Официальных данных о влиянии взрыва «Факел» на здоровье людей нет, поскольку после обращений жителей по инстанциям и к правительству никого не признали пострадавшими.

Также в этот день...

В 1762 году произошло свержение Петра III в пользу его жены, Екатерины II.

1877 – в США изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company».

1877 – первый финал теннисного турнира в Уимблдоне. Победителем стал Спенсер Гор.

1887 – английский фабрикант бумаги Джон Дикенсон на ежегодной встрече производителей бумаги представил первые бумажные салфетки. Сделал он это в самый подходящий момент – на торжественном обеде.

1894 – родился Петр Капица, советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии по физике 1978 года. Его фамилия стала нарицательной умного ученого человека.

1901 – родилась Барбара Картленд, писательница любовных романов, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самый преуспевающий английский автор.

1919 – 208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии Версальский договор.

1933 – родилась Зинаида Кириенко, актриса театра и кино («Тихий Дон», «Судьба человека», «Любовь земная», «Два капитана»).

1938 – Лия Ахеджакова, актриса театра и кино, народная артистка России («Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Небеса обетованные»).

1940 – родился Сева Новгородцев (настоящее имя Всеволод Борисович Ливинштейн), легенда русской службы Би-Би-Си и кормчий «Рок-посевов», не в последнюю очередь благодаря которым советские граждане узнали, что такое рок-н-ролл.

1944 – родился Глен Кук, современный американский писатель-фантаст, автор серий «Приключения Гаррета» (фэнтези-детектив), «Хроники Черного отряда» (сага, фэнтези), «Империя Ужаса» (фэнтези) и других.

1951 – родился Крис Купер, американский актер («Трасса 60», «Время убивать»).

1955 – основано Пагуошское движение ученых за мир, разоружение и международную безопасность.

1956 – родился Том Хэнкс, американский киноактер и продюсер («Форрест Гамп», «Терминал», «Код да Винчи», «Ангелы и демоны»).

1957 – открыт 102-й элемент таблицы Менделеева – нобелий.

1964 – хит-парад Англии возглавила песня группы «The Animals» «The House of the Rising Sun» («Дом восходящего солнца»).

1964 – Кортни Лав, американская актриса и певица, вдова Курта Кобэйна.

1976 – Екатерина Гусева, актриса.

1978 – родился Дмитрий Дюжев, российский актер театра и кино.

1980 – Юлия Такшина, российская актриса театра и кино, танцовщица, модель.

1997 – после боя с Эвандером Холифилдом, во время которого он откусил сопернику ухо, Майк Тайсон был отлучен от ринга и оштрафован на три миллиона долларов.

1997 – Украина подписала договор о сотрудничестве с НАТО.

2002 – беспрецедентная медицинская ошибка в Великобритании. В результате небрежности врачей у белой пары в клинике искусственного оплодотворения родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.