Покупка Продажа НБУ
USD 26.80000 27.17391 27.07184
EUR 33.00000 33.55705 33.23339
RUB 0.46000 0.50000 0.47695

Эпидемия дифтерии в Украине: будет ли и когда

ПОД МАСКОЙ. Начнем с хорошего: диагноз луганских врачей не подтвердили. Но считать этот вывод достоверным на 100% нельзя. В Центральной референс-лаборатории Минздрава методом ПЦР, определяющим генетический материал самого возбудителя, он не обнаружен. Но больной в связи с мочекаменной болезню принимал антибиотик, из-за чего болезнь могла быть просто залеченной и искажать при обследовании реальное состояние пациента.

 

"Последние годы украинцы массово самостоятельно назначают себе антибиотики — благо продаются они без рецепта. Многие из этих препаратов активны против дифтерийной палочки. При этом лишь в 20—25% случаев болезнь имеет специфический симптом — пленчатый налет на миндалинах (сначала белую, затем она сереет и/или желтеет), — говорит Виталий Евтушенко, к.м.н., доцент кафедры детских инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца. — Потому обывателю легко принять дифтерию за обычное ОРЗ, ангину или фарингит. С антибиотиками болезнь в конце концов проходит, к доктору человек не идет. Соответственно, дифтерийную статистику не пополняет".

ЦИФРЫ ВРУТ. Вот поэтому данные по заболеваемости дифтерией в Украине за последние 10 лет эксперты называют ложнооптимистичными.

 

"Даже если человек болел дифтерией, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что когда пациент попадает все-таки к врачу и ему проводят микробиологическое исследование — дифтерийную палочку не обнаруживают", — поясняет Людмила Вашека, эпидемиолог Центра общественного здоровья МЗ Украины.

При этом, поскольку к врачу не спешат именно взрослые люди (детей родители все—таки стараются показать врачу), и при этом не более 20% из них приходит на ревакцинацию каждые 10 лет, то взрослых среди заболевших дифтерией (смотрите инфографику) из года в год больше, чем детворы.

 

"Еще один фактор, искажающий статистику, огромнейшее количество нынешних врачей учились в мединститутах, начинали свою карьеру и практиковали в период, когда дифтерия фиксировалась единично. Так что они не видели больных, инфицированных коварной палочкой, и часто-густо потому не диагностируют дифтерию, а лечат "ангину", — говорит Виталий Евтушенко.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ. Грозит ли украинцам вспышка этого заболевания? Наши эксперты в один голос отвечают на этот вопрос следующим образом. Никто не может прогнозировать, что копившийся годами дефицит коллективного иммунитета, вызванный отказом от прививок, не выстрелит массовой заболеваемостью именно сейчас. Но точно можно сказать: он выстрелит в принципе.

 

"Вспышка дифтерии в Украине — лишь вопрос времени. Если уровень вакцинации населения в ближайшее время не возрастет, то вероятность всплеска заболеваемости дифтерией будет увеличиваться с каждым днем. Коллективный иммунитет украинцев от этой болезни ослаблен давно, а начиная с 2010 года, когда прошло второе за время независимости значительное падение уровня вакцинации, мы снова вошли в зону риска. Так это было в 90-х годах, когда заболело более 20 тысяч человек и почти 700 из них умерли, — говорит Ольга Богомолец, врач, народный депутат Украины, советник президента по гуманитарным вопросам. — Возможность эпидемии увеличивает еще то обстоятельство, что сегодня в мире наблюдается обострение эпидемиологической ситуации: эпидемия дифтерии в Йемене, вспышка в Бангладеш и ряде других стран, куда путешествуют украинцы".

А уровень коллективной иммунизации пока очень удручающий.

 

"Сегодня от дифтерии вакцинированы лишь около 47,5% детей и намного меньше взрослых, — комментирует Ольга Богомолец. — По данным ВОЗ, на данный момент в мире насчитывается только восемь государств с уровнем вакцинации от дифтерии ниже 50%. Это семь африканских стран — и Украина. Такой низкий уровень иммунизации наблюдается уже в течение нескольких лет. А для того, чтобы вакциноуправляемая болезнь проявила себя, нужно время, ведь инфекционные заболевания имеют определенную цикличность. Мы свой лимит времени, к сожалению, уже исчерпали".

Еще один фактор, который может спровоцировать вспышку дифтерии, — увеличение числа носителей дифтерийной палочкой. Ими, к примеру, может стать непривитый человек, сам себе назначивший антибиотик при "ангине" (которая на самом деле была дифтерией) — не все препараты эффективно уничтожают палочку, или человек лечился не по той схеме, что проводится при дифтерии.

 

"В последние годы медики регистрируют рост носителей дифтерии. При их встрече с непривитыми или своевременно не ревакцинированными людьми может запуститься эпидемический процесс, и привести к распространению болезни", — рассказывает Людмила Вашека.

 

Сыворотка: хватит на несколько дней

Во время эпидемии в 90-е вакцинированных людей было около 80% и полно противодифтерийной сыворотки. А сейчас? "Мы получили гуманитарную помощь в виде 900 доз сыворотки индийского производства", — ответили нам в Минздраве.

 

"Если произойдет всплеск заболеваемости, этих доз хватит на несколько дней, а затем наступит неконтролируемый процесс, — предупреждает Ольга Богомолец. — Без немедленного введения сыворотки смертность от дифтерии составляет 50%".

При этом МОЗ не уточняет концентрацию действующего вещества в гуманитарных дозах, а тяжело больному человеку только за один раз вводится 100—150 тысяч МЕ (а это — максимально существующая во всем мире дозировка в одной ампуле). Но непосредственно в распоряжении практикующих врачей сыворотки нет. В Минздраве уверяют, что украинские клиники ее получат. Но на вопрос "Когда?" отвечают: "Пока не знаем".

В АПТЕКАХ НЕТ. А может, не надеяться на государство, а обратиться за помощью в частную клинику или самому купить сыворотку? Но и это невозможно: ни один производитель, по данным МЗ, "не подал в Министерство заявку на сертифицирование сыворотки в Украине".

Теперь сыворотка не ввозится к нам в принципе, и потому купить препарат ни за какие деньги нельзя ни в одной аптеке страны. При этом смерть при невведении сыворотки — не единственная опасность дифтерии: болезнь без терапии этим препаратом всегда вызывает очень серьезные осложнения. Дело в том, что антибиотик, конечно, уничтожает палочку, но это происходит не за один день. Зато с первых же секунд попадания в организм человека она начинает выделять агрессивный токсин, который тут же проникает в кровоток. А поскольку мишень этого токсина — ткани почек, сердца и нервной системы, то в этих органах развиваются поражения, и чем дольше человек не получает сыворотку, тем необратимее они становятся. В идеале сыворотку стоит ввести в первые часы болезни: если это сделано позже, то поражения могут быть настолько масштабными, что даже после введения может наступить смерть. Сыворотка связывает токсины, и они выводятся из организма, причинив ему минимум вреда.

Некоторые украинцы покупают сыворотку за границей — одна доза в зависимости от производителя стоит от 5500 грн до нескольких тысяч долларов. Медики ее вводят, очень рискуя: терапия не сертифицированными в Украине препаратами уголовно наказуема.

По клику – большое изображение.

Как не допустить заражения?

Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Притом для того чтобы человек разболелся, достаточно микроскопичной дозы инфекции, не идущей в сравнение даже с количеством возбудителя гриппа, способного вызвать болезнь (хотя грипп, как показывает практика, распространяется среди людей практически молниеносно). И заразен болеющий дифтерией на расстоянии 2 метров — в то время как, например, гриппующий человек опасен для других, лишь если находится в метре от них и менее.

Как видим, дифтерийная палочка очень заразна. Так что единственный способ, который гарантированно поможет не заболеть во время вспышки, — вакцинация. Если она была проведена по графику, то при встрече с дифтерией с вероятностью 96—98% иммунная система сразу же отразит атаки палочки: обученные клетки активизируются тоже с первых секунд. 2—4% привитых людей имеют иммунный ответ не в полном объеме (это особенности организма), но антител, полученных при прививке, хватит, чтобы не допустить размножения палочки в геометрической прогрессии, а значит, болезнь пройдет в легкой форме, и небольшое количество токсинов в таком случае не окажет масштабного поражения главных органов человека.

 

"Заболеют и получат осложнения люди, которые делали прививки через раз или не делали вовсе. В первом случае существенный подъем уровня антител произойдет через 2—3 дня, во втором — минимум через неделю А токсины при дифтерии попадают в кровь мгновенно, — объясняет Виталий Евтушенко. — Вот откуда берутся "вдруг" и "однажды" возникшие миокардит и почечная недостаточность".

Им во время вспышки нужно избегать людных мест, пользоваться маской и все-таки сделать прививку.

Как обнаружить палочку

Если вы когда-либо болели бактериальными заболеваниями, например, ангиной, тонзиллитом или паротитом, необходимо исключить наличие дифтерийной палочки в вашем организме. Для этого есть смысл сделать бакпосев флоры из мазка зева. Обязательно уточняйте, чтобы анализ выявлял именно дифтерийную палочку, поскольку не все бактериологические панели включают ее высевание. Стоимость анализа в частных клиниках Киева — 100—1000 грн (в зависимости от клиники и набора определяемых инфекций).

В государственных клиниках его проведут лишь по назначению врача, одного только подозрения самого пациента недостаточно.

Обратите внимание: бывает дифтерия не только горла (90% случаев заболеваний), но и носа, гортани, кожи, и глаз. Потому если у вас затяжные формы ларингита, конъюнктивита, раны заживают подолгу, но при этом сданные ранее анализы не выявили повышения уровня патогенных микроорганизмов (например, стрептококка), то есть смысл еще раз проконсультироваться со специалистами (ЛОР, окулист, инфекционист) и лучше с несколькими: не исключено, что болеете вы именно из-за дифтерийной палочки.

 

Как отличить дифтерию от "коллег"?

Обывателю — практически никак, не считая случаев протекания болезни типично, то есть с образованием пленки на миндалинах. Но и ее человек, далекий от медицины, может принять за налет при обычной ангине.

Потому, если трудно глотать и раскалывается голова, не применяйте леденцов и спреев "от боли в горле" и не полощите его солевым раствором: идите к семейному доктору, а лучше — сразу к инфекционисту, и настаивайте на тщательном осмотре вас и анализе анамнеза вашей болезни в данный момент и ее обострений в прошлом, если таковые были (например, уже не один раз вы болеете ангиной).

Если хотя бы с вероятностью 1% врач решит, что причина заболевания — дифтерийная палочка, он должен назначить лечение, как при дифтерии: с учетом агрессивности возбудителя лучше перестараться.

Не соглашайтесь "подождать и не торопиться до результатов бакпосева": флору мазка из зева выращивают не меньше пяти дней, а при дифтерии счет на выздоровление идет на минуты.

При этом вас должны немедленно госпитализировать (настаивайте: ввиду вероятности вспышки дифтерии в Украине, скорее всего, сопротивления вы не получите). Даже в отсутствие сыворотки в госпитализации смысл есть: вас точно спасут от удушья или сердечного приступа, если болезнь действительно вызвана дифтерийной палочкой.

Кому сделают прививку бесплатно?

В Минздраве заверяют: всем, согласно календарю, и тем, кто пропустил "укольчик". Если вам отказывают в вакцинации, сообщайте о нарушениях на сайте Министерства здравоохранения или на странице Facebook.

Вакцин против дифтерии и столбняка, как успокаивают в МЗ Украины, достаточно: по состоянию на 1 января 2018 года в распоряжении украинских медиков есть 6,8 млн доз, в том числе 6,1 млн доз ослабленной вакцины (ее, как правило, вводят детям дважды с интервалом в 28 дней и взрослым при ревакцинации — при условии, что те не пропустили до этого ни одной, предусмотренной календарем, прививки от дифтерии).

Правда, сейчас бесплатно, как правило, можно сделать прививку от дифтерии индийского производства. Бельгийские, к примеру, очень редко попадают в госполиклиники (на протяжении многих месяцев их вообще не было в Украине, и многие мамы возили за границу детей на вакцинацию, но сейчас они уже появились в стране). Их цена в аптеках: "Бустрикс" — в среднем 430 грн, "Бустрикс-полио" — 500 грн, "Инфанрикс" — 950 грн, "Инфанрикс-Гекса" — 1500 грн. Можно купить и бесплатно сделать укол в госбольнице или же сразу обратиться в частную клинику. Там укол вместе с консультацией обойдется в 1300—2400 грн. Напомним: согласно календарю, детей прививают в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 16 лет. Взрослым нужно делать ревакцинацию каждые 10 лет.

Есть ли моновакцина?

Вакцина для иммунизации только от дифтерии закупается за средства местных бюджетов и используется в регионах, близких к состоянию эпидемии или имеющих ее. Таким образом, купить моновакцину частным образом невозможно. Но даже если бы ее мог купить любой желающий, смысла прививаться лишь от дифтерии нет — антиген против столбняка, входящий в "укольчик", необходимо вводить в тот же период и с той же кратностью, что и против дифтерии, и тоже — пожизненно.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Антикризисные меры: 10 способов обновить гардероб, не потратив денег

Мы знаем 10 простых способов обновить ваш гардероб и обойтись при этом минимальными тратами либо вообще без них!

Новые образы и силуэты для женщин plus size

Уберите в дальний угол мешковатые вещи, которые скрывают не только недостатки, но и достоинства. Попробуйте новые силуэты и сочетания!

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции