Покупка Продажа НБУ
USD 28.00000 28.24859 28.18200
EUR 32.00000 32.67974 32.32476
RUB 0.41400 0.43501 0.42821

ЕСПЧ не разрешает властям и правоохранителям копаться в смартфонах журналистов

 

Желание всё контролировать, оказывается, не приветствуется в цивилизованных странах. ЕСПЧ обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с телефона главного редактора проекта "Схемы" Натальи Седлецкой.
Об этом сообщила сама Седлецкая на своей странице в Facebook.

"Это невероятно! Мы это сделали! Получила только что письмо из Страсбурга на редакционный факс. Европейский суд по правам человека обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с моего телефона! Это - мера пресечения, вынесенная судом в соответствии с так называемым Правилом 39. Оно применяется в исключительных случаях - когда существует реальная угроза нарушения прав человека и непоправимых последствий, которые это может повлечь", - написала она.

Журналистка назвала такое решение "беспрецедентным", которое удалось получить "на защиту украинской журналистики и свободы слова".

"Нам с адвокатами удалось убедить ЕСПЧ, что получение силовиками доступа к информации с мобильных журналистов представляет угрозу разоблачения источников, которые сообщают нам общественно важную информацию. Мы приводили аргументы, что это может привести к так называемому охлаждающему эффекту для всей расследовательской журналистики и свободной прессы в Украине - и они были услышаны! Такие решения являются обязательными для выполнения Украиной, подписавшей Конвенцию по защите прав человека", - добавила Седлецкая.

Источник

 

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.