Покупка Продажа НБУ
USD 26.30000 26.80965 26.49995
EUR 31.00000 31.74603 31.36004
RUB 0.45000 0.48001 0.46030

Есть такая работа: как собак обучают для службы в полиции

Напряженная ситуация в стране делает еще более востребованными собак, натренированных на поиск оружия, взрывчатки и на задержание террористов. Корреспонденты "Сегодня" побывали в кинологическом центре столичной полиции, чьих хвостатых питомцев часто задействуют в охране общественного порядка в центре Киева.

Некоторые из 24 собак, которые содержатся в этом центре, натренированы исключительно на задержание террористов и прочих нарушителей закона. А оттачивает свои навыки служебная собака на человеке, которого кинологи называют "фигурантом", "вепрем" либо "халатчиком". В его роли обычно выступает кинолог, иногда — помощник кинолога, одетый в специальный защитный костюм. На такого человека по команде "Фас!" либо "Чужой!" натравливается собака.

Таким образом кинологи обучают собаку задерживать условного преступника. Чтобы прочувствовать все особенности работы фигуранта, корреспондент "Сегодня" испытал на себе атаку собаки.

НА СВОЕЙ ШКУРЕ

Первая задача — надеть на себя защитный костюм. Сразу же пришлось просить помощи у кинолога — штаны весом в 5—6 килограммов самому натягивать на себя оказалось неудобно. Кинолог Виталий Литвин придерживал пояс брюк, а я засунул сначала левую ногу в брючину, затем — правую. Виталий помог застегнуть все ремни и подал фуфайку. "Ладошки спрячешь внутрь так, чтобы пальцы не выглядывали", — объясняет специалист. Застегнув все ремни, Виталик натянул мне на голову шлем — из ткани, но очень жесткий. "Так, теперь отойдешь на площадку между деревьями. Когда я приведу немецкую овчарку, начинай двигаться, маши руками, убегай в противоположном направлении и обязательно что-нибудь кричи. Когда собака схватит, то постарайся выстоять", — инструктирует кинолог. На мой вопрос, куда будет кусать собака, кинологи отвечают: "Обычно хватает за руку, но быть уверенным на 100% в этом нельзя, поэтому надевать шлем нужно — вдруг бросится в голову. Если будешь бежать, собака может схватить и за ногу, то есть ту часть тела, которая будет в движении", — пояснял Виталий, застегивая шлем.

-1_150

Подготовка. На надевание на себя дресскостюма со шлемом и их застегивание ушло около 5 минут

Когда вся экипировка уже была на мне, оказалось, что даже просто передвигаться в таком снаряжении не так уж и просто, а тем более — быстро убегать от собаки. Но отступать поздно, надо сражаться.

Выхожу на площадку, и Виталий кричит: "Начинаем работать!". Немецкая овчарка по кличке Панте, видимо, уже предчувствуя, что сейчас придется задерживать фигуранта, начала громко лаять, приготовилась к разбегу. Я начал убегать, и кинолог скомандовал собаке: "Чужой!". На бегу краем глаза замечаю, как Панте подлетает ко мне за считанные секунды — я не успел досчитать и до пяти.

new_image6_203

Усиление атаки. Фигурант остановлен

Панте набрал такую скорость, что сбил меня с ног, вцепился в правую руку выше локтя, сжал челюсти по максимуму и, рыча и хрипя, попытался порвать зубами рукав костюма. В это же время подоспевший к нам кинолог успел скомандовать собаке: "Дай!", и стал давить ей на горло в определенных точках. Прошло, как мне показалось, около минуты, когда Панте, хрипя, наконец ослабил хват, а спустя еще мгновение отпустил мою руку. Кинолог при этом крепко держал "немца", потому как тот все еще не спускал с меня глаз и в любой момент был готов продолжить задержание.

new_image8_146

"Брейк!". Собаку оттягивают от фигуранта

Спустя минуту я почувствовал, что мышца на руке, за которую схватил Панте, начинает жечь. Но журналистский азарт не исчез. То, что Панте так легко сбил меня с ног, показалось мне досадным, и вместе с кинологами мы решили повторить нападение. В этот раз Виталий удерживал Панте за ошейник. А я пытался напасть на кинолога с собакой. Панте отреагировал мгновенно — схватил теперь уже за левую руку, которой я замахнулся на Виталия. И снова овчарка начала рьяно пытаться рвать клыками рукав. Это продолжалось около минуты, после чего Виталий снова скомандовал: "Дай!", и нажал собаке на горло — та постепенно ослабила хват и отпустила руку. В этот раз я выстоял — "немец" не повалил меня на землю! "Ну как, адреналин почувствовал?" — интересуются кинологи.

new_image4_310

Повалил на землю. И продолжает кусать

Тяжело с чем-то сравнивать, но могу сказать, что схватка со зверем точно вызвала больше эмоций, чем, например, первый спуск в полукилометровую шахту. Уже после репортажа я узнал, что челюсти овчарки сжимаются с давлением в 18 атмосфер (сравнимо с давлением десятков килограммов на квадратный сантиметр). И когда я снял защитный костюм, увидел, что левый рукав рубашки все же разорван. Но полученный адреналин действительно того стоил.

new_image5_249

Конец "битвы". Собака контролирует взглядом

СВОЯ "КУХНЯ": ХОЗЯИН — НЕ МИШЕНЬ

"Вот, видишь, на руках есть синяки и царапины. Это все следы от зубов. Даже толщина дрескостюма не помогает избежать этого", — рассказывает кинолог Виталий Литвин, показывая уже сходящие синяки на обеих руках.

new_image9_110

Защитный рукав разодран собаками

По комплекции он плотный парень, но говорит, что особенных критериев для работы фигурантом нет. На счету Виталия, несмотря на то, что он младший инспектор-кинолог, более ста выдержанных атак собак за полтора года. Когда мы приехали, Виталий как раз отбивался от бельгийской овчарки (малинуа) Джека. Будучи небольшой собакой, Джек умудрился сбить Виталия с ног за секунды. Фигурант — это не отдельная профессия, это одно из направлений в кинологии, грубо говоря — первая ступенька на пути к профессии кинолога. Без этого никак, — говорит Виталий. — После "боев" лучше понимаешь собаку, знаешь ее особенности и в целом становишься просвещеннее в вопросах зоопсихологии. Вот, например, Панте, который на вас нападал, хватает фигурантов почти всегда за руки и никогда за голову. При этом, по словам Виталия, нельзя быть фигурантом для своей собаки.

"Недопустимо, чтобы пес нападал на того, кого должен слушать, — это сбивает собаку с толку". 

new_image3_372

Бельгийская овчарка (малинуа) Джек. Маневреннее немца, подпрыгивает на высоту головы человека

new_image_446

В работе. Повисает на руке жертвы

new_image2_441

Кульминация. Сбивает с ног за секунды

За свой нелегкий и небезопасный труд кинологи, дрессирующие собак, получают зарплату от 7 тыс. до 9 тыс. грн. Каждый из кинологов, с которыми мы пообщались, говорят, что даже выполняя роль "вепря", считаясь врагами для собак, все равно их очень любят. "Нужно любить такую работу, иначе успехов в дрессировке не видать", — говорит еще один кинолог, часто выполняющий роль фигуранта, Максим Киреев, и демонстрирует щит в виде рукава — приспособление все изгрызено и, похоже, на нем нет ни одного уцелевшего квадратного сантиметра. "Но эти успехи очень тяжело даются", — резюмирует фигурант.

Кинологи-фигуранты поясняют, что их работа важна тем, что дает возможность взрастить в собаке уверенность в победе над задерживаемым человеком. Впрочем, в истории кинологии бывают и исключения. "Очень многое зависит от фигуранта. Может произойти и такое: если он стоит неподвижно, то собака может подбежать, завилять хвостом и вообще не напасть. Поэтому крики в момент дрессировки — это имитация звуков, характерных для нападения", — говорят эксперты.

new_image10_93

Овчарка Рами. Любит поиграться

new_image12_54

Рами в прыжке. Выполняет на отлично

Всех собак, которые натравливаются на людей-"вепрей", объединяет одна специализация — антитеррор. То есть они натренированы задерживать преступников, в том числе и вооруженных. В то же время такие собаки малопригодны для поиска исчезнувших людей или взрывчатки. Специализация выбирается в щенячьем возрасте — кинологи учитывают рабочие качества собаки. Например, если щенок агрессивен, то такой пес больше подойдет для антитеррористической работы. Более спокойных по характеру собак испытывают при поиске взрывчатки. Если собака не отвечает нужным характеристикам, то отбраковывается и вообще не попадает в питомник.

Как рассказал нам гид по полицейскому питомнику, подполковник и директоробщественной организации "Кинологический департамент" Леонид Мусевич, в истории кинологических центров Украины были годы, когда гражданские пытались сдавать туда взрослых ротвейлеров. "Была определенная мода на ротвейлеров. Но из-за неправильного воспитания такие собаки часто становились неуправляемыми, и гражданские искали возможность отдать их профессиональным кинологам. Главное — помнить: если вовремя провести коррекцию в воспитании, то можно сработаться и с собакой такой породы".

new_image11_79

Хвостатое трио. Мгновение отдыха от работы

В МИРЕ

На интернет-ресурсах, где между собой общаются кинологи, за последнее время появились сообщения и видео, что в ближайшем зарубежье есть фигуранты, работающие с волками. На таких видео видно, что волка не натравливают на человека, а к животному, которое находится на привязи, фигурант подходит сам, подставляя руку в защитном щитке. Впрочем, специалисты говорят, что выдрессировать из волка животное, пригодное для задержания нарушителя, слишком сложно — волк тяжело поддается дрессуре, но помесь серого с собакой, возможно, может использоваться как хорошее животное для взятия следа.

Также можно найти видеоролики, где собаки со специализацией "антитеррор" показывают "высший пилотаж" — сопровождая кинолога, пятясь задом наперед, контролируя ситуацию за спиной хозяина. Когда на горизонте появляется фигурант и атакует кинолога, то собака мгновенно хватает "нападающего" за руку и обезвреживает "налетчика". Стоит кинологу лишь раз скомандовать псу, как тот отпускает руку "налетчика" и послушно подбегает к хозяину. Такими успехами в дрессуре могут похвастать израильские кинологи. На их интернет-ресурсах также можно найти видеозаписи, где силовики на специальных соревнованиях натравливают сразу четырех собак на одного фигуранта. Одна из них норовит вцепиться в шею, вторая в спину, остальные две — в ноги. Чтобы не нанести вред здоровью фигуранта, собаки натравливаются в намордниках. Несмотря на это, они за несколько секунд атаки валят с ног фигуранта, и израильские полицейские командуют псам прекратить атаку. Если те не исполняют команды, то собак экстренно оттягивают от фигуранта.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.