Покупка Продажа НБУ
USD 26.70000 27.02703 26.64756
EUR 31.50000 32.05128 31.30822
RUB 0.44000 0.47001 0.45161

Герпес, стафилококк и кое-что похуже – что пациент может подхватить в больнице

В Украине нет контроля за гигиеной и дезинфекцией в больницах. Поход к врачу может запросто закончиться герпесом и даже ВИЧ. Больше всего угроз в сельских больницах и маленьких городах. 

От герпеса до ВИЧ

"В левом углу рта появилась красная сыпь. Я подумала, что просто слюноотсасыватель надавил, пока врач пломбу ставил. Но потом сыпь превратилась в пузырьки", – описывает свой поход к стоматологу Татьяна Коваленко.

В Украине ежегодно 4000 человек заражаются внутрибольничными инфекциями. В Германии фиксируется каждый год 900 тыс. случаев, говорит президент Ассоциации медицинских сестер Украины Галина Ивашко. В нашей стране цифра меньше, поскольку медперсонал скрывает реальную ситуацию. Фиксируется только то, что нельзя умолчать, добавляет Ивашко. Чаще всего пациенты заражаются в детских больницах, в хирургиях и травматологиях, в роддомах и отделениях, где применяется искусственная вентиляция легких.

1156132_1

Чаще всего инфекцию можно подхватить во время операции. Фото: Г. Салай

Перечень болезней, которые можно подхватить, большой. В первую очередь пациенту угрожают стафилококковая инфекция, синегнойная палочка и другие бактериальные возбудители. Для медработников опасны герпес, бактериальные инфекции. Но 80% угроз – это гепатиты и ВИЧ, отмечают в ассоциации "Служба организации инфекционного контроля". Всего бактерий, которые могут вызывать внутрибольничные инфекции, больше 200. 

Половина врачей не моют руки

Отношение медиков к гигиене и чистоте у специалистов вызывает шок. С 2012 года ассоциация "Служба организаций инфекционного контроля" и Ассоциация медсестер Украины начали проект "Чистая больница безопасна для пациента". 40% больниц пренебрегают элементарными правилами. Медсестры и врачи часто моют руки брусковым мылом, потом вытирают их тканевыми полотенцами – это нарушение норм Минздрава.

Большая часть медицинских инструментов одноразовая – они выбрасываются после процедуры. Но есть проблемы с дезинфекцией сложных инструментов – эндоскопов или дыхательных контуров. Для их очистки нужно специальное автоматизированное оборудование – часто его нет в медучреждениях.

"У всех больниц есть средства для дезинфекции. Это отдельная статья расходов и эти средства есть всегда. Другое дело, что это за средства. Ведь можно использовать хлорку, как самую дешевую, или современные средства дезинфекции, зарегистрированные Минздравом – экономные и более действенные. Сегодня как минимум 55% больниц пользуются старыми средствами для дезинфекции, то есть проводят гигиенические процедуры на уровне прошлого столетия", – говорит Олег Ковальский, президент Ассоциации "Служба организации инфекционного контроля".

За пять лет работы проекта оказалось, что 90% санитарок не считают нужным дезинфицировать руки, но 80% медсестер руки моют. 40-50% врачей считают, что руки можно не дезинфицировать, потому что они пользуются перчатками. Однако перчатки защищают от инфекции только доктора, а не пациента, отмечает Олег Ковальский. Сейчас проект "Чистая больница безопасна для пациента" охватывает 20% медучреждений страны. Кроме проверок специалисты учат медиков правильно дезинфицировать инструменты, следить за гигиеной во время работы.

Как защититься от инфекций в больницах

Чаще мыть руки и обращать внимание, моет ли руки медперсонал перед процедурами – главные правила, говорит терапевт Владимир Мирошник.

"В больницах убирают довольно часто, но больные – главные разносчики инфекций. Сами врачи тоже боятся заразиться, поэтому максимально стараются дезинфицировать и инструменты, с которыми работают, и руки", – добавляет медик.

Как не заразиться в больнице:

  • Не трогать предметы других пациентов, не пользоваться чужой посудой, книгами, игрушками и другими вещами.
  • Не прикасаться к медицинскому оборудованию, которыми пользуются только в перчатках
  • Не прикасаться к другим пациентам.
  • Правильно питаться, чтобы укрепить организм.
  • Убедиться, что медперсонал пользуется перчатками, чистыми масками, сменной обувью.

До мая этого года контролировала чистоту в больницах Госсанэпидслужба. Но структуру закрыли. Сейчас за соблюдение санитарных норм в больнице отвечает главный врач.

 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.