Покупка Продажа НБУ
USD 27.65000 28.01120 27.41001
EUR 32.60000 33.11258 32.46715
RUB 0.46000 0.49000 0.46689

Харьков для всех: музыкальный перфоманс в Харькове в поддержку ЛГБТ

Уличный концерт, посвященный Международному дню каминг-аута, сыграют группа Alcohol Ukulele и ЛГБТ-хор 11 октября в 18:00 на ступеньках Харьковского театра оперы и балета. Участницы и участники акции хотят поддержать людей, которые не боятся быть собой и поэтому сталкиваются с неприятием общества.

На акцию приглашают всех, кто убежден: прежде всего — права человека, безопасность его жизни и здоровья; всех, кто хочет строить Харьков, открытый для всех.

Единственное что, просят организаторки, на мероприятие не стоит брать детей и домашних животных: гарантировать стопроцентную безопасность акции невозможно.

"Сообщение об акции мы подали в Главное управление национальной полиции в Харьковской области еще 22 сентября, попросили максимально серьезно отнестись к вопросу безопасности, — говорит соорганизаторка акции Анна Шарыгина, вице-президентка ОО" Харьковское Женское Объединение "Сфера". — Также мы подчеркнули свою полную готовность к сотрудничеству с полицией в интересах обеспечения общественного порядка. К сожалению, пока не получили никакой информации. Нам очень хотелось бы начинать разговор о наших акциях со слов "равенство" и "права человека", но приходится начинать со слова "безопасность".

Анна напоминает, что буквально на днях, 30 сентября, в Запорожье около двухсот парней напали на Фестиваль равенства, где обсуждали проблемы ЛГБТ, людей с инвалидностью и других дискриминируемых групп. "А перед тем, 17 мая, в День борьбы с гомофобией и трансфобией, организованные хулиганы с дубинками и газовыми баллончиками сорвали наш перформанс под Дворцом бракосочетаний в Харькове, — говорит активистка. — Ни нападающие, ни организаторы нападения, как вы понимаете, до сих пор не наказаны . Вместе с тем, в этом же году в Киеве и в Одессе, в полной безопасности, мирно и радостно прошли Марши равенства. То есть, полиция абсолютно точно может и умеет обеспечивать проведение мирных собраний. Рассчитываем, что 11 октября у нас все пройдет хорошо, и все же должны предупредить участников и участниц о возможных рисках".

Соорганизаторы акции, Иванна Скиба-Якубова и Юрек Якубов, уже десять лет живут вместе, из них семь — в официальном браке. Они убеждены, что на подобные мероприятия люди должны приходить вне зависимости от их сексуальной ориентации, чтобы напомнить — никакой разницы нет, люди не бывают лучше или хуже из-за их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. "Все очень просто: ни одного человека нельзя унижать, — говорит Иванна. — Я не скрываю своего мужа, почему мой друг-гей должен скрывать своего? Если человек вынужден скрывать свою семью и свою жизнь — это уже унижение. Если на людей нападают только за то, кого они любят, — это значит, что общество нездорово. А мы в хотим жить в здоровой стране, открытой ко всем".

"Молчать" и "скрывать" — не выход, — говорит соорганизаторка акции Вера Черныгина. Гомофобия процветает в атмосфере незнания и замалчивания. "Почему я должна скрывать то, кем я есть? Это не о сексе, это о моей жизни. Люди не должны ненавидеть друг друга из-за разного образ жизни", — отмечает активистка.

"Можно поговорить о личном не с тем человеком на работе и потерять работу, — говорит участник акции Море Оранске. — Поговорить с мамой — и потерять дом и маму. Идти домой из клуба и очнуться в больнице со сломанными костями. Если же ты — Мария, а в паспорте у тебя написано "Павел", то можно вообще ничего не делать и однажды оказаться убитой".

Поэтому, отмечают организаторки, Международный день каминг-аута — это способ поддержать и тех, кто решил открыться и быть собой, и тех, кто еще не решается признаться обществу или даже собственной семье, что не вписывается в так называемый "традиционный канон".

Справка:

Coming out — в вольном переводе с английского — выход из шкафа. Это открытое и добровольное признание человеком своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, отличной от привычной для других.

У людей, чье самосознание совпадает с биологическим полом, и людей гетеросексуальной ориентации нет необходимости делать каминг аут — потому что их гендер и модель отношений совпадают с ожиданиями родных, друзей, общества.

Но многие люди гомосексуальной, бисексуальной ориентации или трансгендерной идентичности страдают от дискриминации и страдают от ненависти других.

Многим лесбиянкам, геям, бисексуальным и трансгендерным (ЛГБТ) людям надоело прятаться. Люди стремятся к открытому обществу, где будет больше безопасности и уважения ко всем. Люди стремятся к видимости, потому сексуальная ориентация — важная часть нашей жизни, которую не спрятать за дверями спальни. Она отлична от секса — она об отношениях, семье, субкультуре, музыку и даже о юморе.

Международный день каминг-аута, 11 октября, был основан в 1988 году в память о Марше ЛГБТ-людей в Вашингтоне. Тогда в марше приняли участие более полумиллиона человек, которые требовали равных прав и борьбы с дискриминацией.

День каминг-аута сначала появился как национальный праздник в США, но сейчас его отмечают на международном уровне — в Германии, Швейцарии, Канаде, Ирландии, Великобритании, Австралии, Хорватии, Новой Зеландии и Нидерландах.

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.