Покупка Продажа НБУ
USD 26.25000 26.52520 26.47243
EUR 30.40000 30.95975 30.67626
RUB 0.40500 0.42501 0.41837

Харьковчанам разъяснили, как будут действовать новые правила захоронения и где возможна коррупционная составляющая

С вступлением в силу новых поправок в уголовно-процессуальный кодекс для рядовых украинцев никаких изменений не должно быть. Об этом заявила руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

«Если у кого-то умирает родственник, все знают, что нужно делать. Во-первых – взять медицинскую справку о смерти, во-вторых – обратиться в полицию, чтобы она признала, что эта смерть естественная. А дальше, если человек долго болел и был под присмотром врачей, то вскрытие не назначают», - рассказала в эфире областного радио Людмила Клочко.

Эксперт отмечает, что вскрытию после смерти подлежат все, кроме людей, которые долго болели и находились под присмотром врача.

При этом Клочко не исключает, что на этапе, когда следователь должен будет обращаться в суд для разрешения на проведение вскрытия, может появиться коррупционная составляющая.

«Согласно закону, на предоставление такого разрешения у суда есть 72 часа, но это слишком большое время для человека, который ждет, чтобы похоронить близкого. Поэтому тут просматривается коррупционная составляющая. Скажем, придут к судье сразу 2-3 следователя и одновременно подадут ходатайство, а судья подумает, кому назначать первому, кому второму, а кому и вовсе отказать, ведь возможно и такое. Нужно понимать, что чем больше звеньев в цепи, тем больше вероятность появления там коррупции», - объяснила Людмила Клочко.

Напомним, приказ Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры Украины "Об утверждении Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека" (от 28.11.2012 г. № 1095/955/119, ныне действующий) определяет случаи, когда тело человека направляют или не направляют на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Обязательно направляют на судебно-медицинскую экспертизу тела людей:

  • с признаками насильственной смерти (падение с высоты, действие острых предметов, огнестрельного оружия и т.п., асфиксии, действия крайних температур, электрического тока, низкого и высокого атмосферного давления, отравлений и т.д.) или подозрения на таковую;
  • смерть которых наступила вне места их проживания;
  • личность которых не установлены;
  • в возрасте до 60 лет, умерших по месту жительства, при отсутствии диспансерного наблюдения за больным.

 

Не направляются для проведения судебно-медицинской экспертизы:

  • тела умерших по месту жительства, при наличии диспансерного наблюдения за больным, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на такую;
  • тела людей старше 60 лет, умерших по месту жительства, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на таковую.

 

Напомним, с 15 марта следователям запретили назначать экспертизы самостоятельно и обязали обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.