Покупка Продажа НБУ
USD 26.55000 26.88172 26.47641
EUR 31.30000 31.74603 31.16538
RUB 0.43500 0.46000 0.44135

Как будут защищать детство маленьких украинцев: все детали закона

Наше государство будет оберегать маленьких украинцев усерднее — парламент принял закон об усилении гарантий безопасности детей, и назвал это одной из основ нацбезопасности.
Закон инициировал президент Петр Порошенко еще в конце 2015-го. Проект правили почти два года и, наконец, одобрили в минувший вторник — за него проголосовали 249 из 350 присутствующих нардепов. Необходимость закона пояснила представитель президента в Раде Ирина Луценко.
"За 10 лет численность детей уменьшилась вдвое — с 14 до 7 млн", — отметила она.
А уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба подчеркнул, что конфликт на востоке нарушил привычный уклад жизни и поставил жизнь и здоровье детей под угрозу.
Согласно принятому закону, особая забота о ребенке и защита его прав станет одним из главных принципов внутренней политики, а охрана детства — одной из важных сфер нацинтересов. В перечень основных направлений внесли недопущение насилия над детьми, вовлечение их в худшие формы детского труда и втягивание в преступную деятельность. Для предотвращения этого уже активно работает полиция.
"Мы разрабатываем алгоритм действий для ведомств, которые работают с детьми, и обучаем полицейских", — рассказала нам глава ювенальной полиции Лариса Зуб. "В будущем хотим создать полноценное подразделение, которое будет заниматься защитой прав детей и их безопасностью", — поделилась она.
Документ предусматривает и патриотическое воспитание детей и развитие системы соцуслуг для семей с детьми для предотвращения сиротства. Также в нем упоминается "значительное" повышение прожиточного минимума для детей, но не указано на сколько. Сегодня прожминимум для ребенка в возрасте до 6 лет составляет 1426 грн (с декабря повысится до 1492 грн), с 6 до 18 лет — 1777 грн (вырастет до 1860 грн).
Закон поручает Кабмину разработать и передать Раде до начала 2018 года проект по улучшению соцзащиты семей с детьми и установлению справедливых соцгарантий детям. Один такой проект уже лежит в парламенте. Он предусматривает разделение госпомощи при рождении ребенка и по уходу за ним. Так, вместо стандартных 41 тыс. грн, разделенных на три года, предлагается при рождении ребенка единоразово выдавать 71 тыс. грн за первого, 100 тыс. — за второго и 142 тыс. грн — за третьего. Кроме того, родителю или опекуну каждый месяц будет полагаться и помощь по уходу. При этом выплаты продолжатся, даже если тот выйдет из декрета на работу. Предлагается увеличить госпомощь и малообеспеченным семьям с 250—500 до 500—900 грн.
Бывшая уполномоченная по правам ребенка Людмила Волынец позитивно оценивает новый закон, но отмечает, что он носит декларативный характер.
"Пока это только философия, указывающая направление для будущей работы", — сказала Волынец.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.