Покупка Продажа НБУ
USD 26.25000 26.52520 26.30334
EUR 30.40000 30.95975 30.54081
RUB 0.40500 0.42501 0.41817

Как обратиться в Европейский суд по правам человека?

Закон гарантирует каждому из нас возможность защитить свои права в суде. Но что делать, если на родине добиться справедливости не получилось? В таком случае Конституция Украины обеспечивает право обратиться в международные судебные инстанции, такие как Европейский суд по правам человека. Как это сделать?

НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ? В названии суда не зря присутствуют слова «по правам человека». Суд рассматривает только те нарушения, о которых идет речь в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Что это за нарушения? Их достаточно много. Это и пытки, и принудительный труд, и вторжение в частную или семейную жизнь, и ограничение свободы передвижения, и все проявления дискриминации. Но в большинстве случаев, говорит статистика, в Европейский суд жалуются на несправедливые судебные решения.

КТО ВИНОВАТ? В Европейский суд по правам человека нельзя пожаловаться на бывшего мужа, упорно отказывающегося платить алименты. Или на частную фирму, построившую автозаправку прямо под вашими окнами. Такие заявления суд рассматривать не будет. ЕСПЧ принимает только жалобы на государство – то есть на правительство, представителей власти, суд, прокуратуру и правоохранительные органы.

КОГДА? Перед тем как обратиться в Европейский суд, нужно пройти все судебные инстанции внутри Украины. Это обязательное условие – иначе суд просто не станет рассматривать вашу жалобу. Кроме того, нужно успеть уложиться в срок: подать заявление в ЕСПЧ нужно не позже шести месяцев со дня принятия окончательного решения национального суда, которое не подлежит обжалованию.

КАК ПИСАТЬ? Если вы все-таки решили обратиться в Европейский суд, первым делом нужно написать заявление. Бланк заявления можно найти на сайте суда:

на украинском языке;

на русском языке.

Заполняя бланк, не забудьте придерживаться нескольких простых правил:

— не пишите от руки, лучше напечатайте текст;

— обязательно заполните все поля формуляра. В поле «Заявитель» выберите раздел «А» (это означает, что заявление подано физическим лицом);

— не используйте сокращения или символы;

— пишите коротко. Не надо в красках расписывать историю вопроса и переписывать длинные цитаты из судебных решений. Изложите только ключевые факты вашего дела и суть вашей жалобы;

— объясните, какие из гарантированных Конвенцией прав вы считаете нарушенными;

— перечислите в хронологическом порядке решения судов по вашему делу с указанием точной даты каждого решения, названия суда, который его вынес, и краткой информацией о самом решении.

Заявление вы должны подписать лично. К нему нужно приложить копии всех судебных решений по делу, а также ваших исковых заявлений, апелляционных, кассационных и личных жалоб. Отметим, что лучше отправить именно копии, а не оригиналы, так как суд не возвращает документы заявителю. Да, кстати, заявление можно писать на языке любого государства, подписавшего Конвенцию — в том числе на украинском или русском.

КУДА ОТПРАВЛЯТЬ? Заявление нужно отправить по адресу:

The Registrar

European Court of Human Rights

Council of Europe

F–67075 STRASBOURG CEDEX

FRANCE

Заявление нужно отправить по почте. Даже если вы предпочитаете использовать электронную почту или факс, обязательно продублируйте его по обычной почте. Все страницы в вашем обращении должны быть последовательно пронумерованы. А вот скреплять их скрепками, прошивать степлером или склеивать не нужно.

ПЕРЕПИСКА. Получив ваше заявление, суд пришлет вам ответное письмо, в котором сообщит, что дело открыто, и укажет номер дела. Этот номер вы должны будете указывать во всей последующей переписке с судом. В дальнейшем суд может обращаться к вам за дополнительной информацией, документами или разъяснениями. Отвечать на письма нужно своевременно: если вы задержитесь с ответом, судьи могут решить, что вы не заинтересованы в продолжении дела. В таком случае рассмотрение дела будет прекращено. Отметим, что процедура рассмотрения дела в Европейском суде бесплатная. Кроме того, вам лично присутствовать на судебных заседаниях необязательно. О том, какое решение суд принял по вашему делу — вам обязательно сообщат в письме.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Рассмотрев вашу жалобу, Европейский суд может признать факт нарушения ваших прав и принять решение о выплате вам компенсации. Правда, это не означает, что компенсацию вам действительно выплатят. Хотя по закону решения суда являются обязательными к исполнению, на практике в Украине исполняют лишь около 10% вынесенных судом решений.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.