Покупка Продажа НБУ
USD 26.30000 26.80965 26.53890
EUR 31.00000 31.74603 31.36367
RUB 0.45000 0.48001 0.46145

Какой праздник отмечают сегодня: что нельзя делать в этот день

9 октября православные христиане отмечают день апостола и евангелиста Иоанна Богослова – возлюбленного ученика Иисуса Христа. 
История праздника
Во времена императора Нерона (56-68 года) Иоанна приговорили к смерти за исповедание христианской веры, но ни яд, ни кипящий котел не причинили ему вреда. После этого Иоанна Богослова отправили на остров Патмос, где он написал "Апокалипсис". 
По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении. Почитаем Иоанн и путешественниками, а церковь называет его Божьим странником. Ему принято молиться при дальней дороге и не только. Если человека в пути застала ночь или местность безлюдная, ему следует попросить защиты у Богослова. Тот убережет от нечистой силы, живущей по обочинам дорог и запугивающей людей на перекрестках.

 

Иоан Богослов также был свидетелем воскресения дочери Иаира и Преображения Господня на Фаворе. Он был рядом с Христом во время Тайной Вечери и следовал за нам в Гефсиманском саду.
На иконах святого изображают с орлом, символизирующим высокий полет богословской мысли.
Как провести этот день: что можно делать, а что нет
Запрещается резать овощи – урожай станет черным и гнилым.
В первую половину дня работать можно, а во вторую – нет. В народе говорят, что люди, которые в этот день тяжело работают – навлекут плохую погоду.
На Ивана Богослова нельзя есть чеснок и лук, потому что всю зиму будут сниться мертвые.
В этот день можно предсказать, какой будет зима: если березы начнут облетать – теплой, если осина сбросит зеленые листья – холодной.
Иоанна Богослова – поминальный день. Сегодня за души умерших читали на кладбище молитвы и устраивали обеды. Вспоминают также утопленников, висельников, мертворожденных и погибших на войне. Устраивают большие обеды за умершие души.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.