Покупка Продажа НБУ
USD 25.30000 25.57545 25.49040
EUR 29.60000 30.03003 29.92573
RUB 0.41500 0.45000 0.42941

Кем стали украинские герои Игр-1992 спустя 25 лет: судьбы призеров первой для Украины Олимпиады

Легендарный хит "Барселона" в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, олимпийский огонь эффектно, но рискованно зажженный горящей стрелой, рождение той самой баскетбольной Дрим Тим с Джорданом и Баркли, появление "Золотого мальчика" бокса Оскара де ла Хойи — все это об Олимпийских играх-1992 в столице Каталонии. Но для Украины главным было другое. Там впервые был поднят сине-желтый флаг в честь побед наших спортсменов. "Сегодня" разузнала, как сложились их судьбы.

Стоит отметить, что в Барселоне после распада СССР спортсмены бывших республик выступили объединенной командой, со 112 наградами (45 из них — золотые) выигравшей общий зачет. В топ-5 мультимедалистов Олимпиады вошла украинская гимнастка Татьяна Гуцу, завоевавшая два "золота", по одному "серебру" и "бронзе". Всего же 25 лет назад у нас было 29 призеров, поучаствовавших в 32 наградах — 10 золотых, 14 серебряных и 8 бронзовых. Правда, из них 12 медалей — командные. И хотя считается, что первую награду независимой Украине в 1994 году принесла биатлонистка Валентина Цербе — "бронза", уже в Барселоне, когда украинцы взбирались на пьедестал в личных видах — поднимался украинский флаг (в команде поднимали олимпийский с пятью кольцами), а в случае победы — на испанских просторах, впервые на ОИ, звучала музыка Михаила Вербицкого — национальный гимн (в команде — олимпийский гимн). Так что и эти люди заслуживают считаться медалистами Украины. Правда, сами спорт­смены тогда об этом не думали.

"Я уже не помню, какие флаги тогда поднимались, нам просто некогда тогда было обращать на это внимание. У нас все занимал спорт, подготовка, — рассказала нам трехкратная чемпионка ОИ бегунья Ольга Брызгина. — В моей жизни это была вторая Олимпиада, уже не было такого волнения, как в Сеуле-1988. Но, конечно, мы все равно были дружны, вместе готовились. Мы знали, что политическая ситуация изменилась, нас, спортсменов, сразу предупредили, что мы выступаем сборной СНГ под единым флагом. В "золотой" эстафете 4х400 у меня всегда был очень ответственный последний этап. Помню ли я, о чем думала во время финиша? Надо выигрывать! Есть силы — ты бежишь, нет — проигрываешь. И, наверное, на тот момент мы были чуть сильнее других стран. Премиальные? Например, в той же Прибалтике они были уже больше, чем в том же Сеуле, а у нас осталось такие же: $3000 — за первое место, $2000 — за второе, $1000 — за третье. Конечно, было немножко обидно. Но ничего, деньги — это уже второе". Дочери Ольги Брызгиной — Елизавета и Анастасия — пошли по ее стопам. Старшая Елизавета — призер ОИ-2012 в эстафете 4х100. "У нас вообще уникальная семья, мы все — бегуны, — говорит Брызгина. — Было бы смешно, если бы дочери не вышли на дорожку. Ну, хотя они могли бы и моделями быть...".

0002_88
Ольга Брызгина. Одна из немногих призеров ОИ-1992, оставшихся в Украине

Ольга Аркадьевна — представитель небольшой группы призеров тех ОИ, оставшихся в Украине, возглавляет женский комитет Федерации легкой атлетики. Осталась и бронзовый призер Барселоны, гребчиха Татьяна Устюжанина, которая выступила еще в Атланте-1996, затем пару лет боролась с раком, вернулась на Играх-2000, но ее четверка оказалась 4-й. Марина Ткаченко еще в баскетболе — создав с мужем киевский клуб ТИМ-СКУФ, который готовит игроков для сборной Украины. Елена Жирко, поиграв за рубежом, обрела счастье, когда, вернувшись в Днепр, в 45 лет родила первенца.

Все гимнасты, поднимавшиеся на подиум в Барселоне, трудоустроились за границей. Большинство — в США. Так, выиграв еще и "золото" ОИ-1996 на брусьях, Рустам Шарипов стал успешным тренером в Университете Огайо. Еще и пятерых детей воспитывает.

0003_99
Рустам Шарипов. Счастливый американский отец пятерых детей

Татьяна Лысенко сначала в США работала тренером, затем 10 лет была адвокатом, сейчас — создала свое рекрутинговое агентство. Украинский каноист Михаил Сливинский, выигравший в Барселоне "серебро", потом успешно выступал за... Польшу, став 3-кратным чемпионом мира. Перебравшись в Чикаго, позабыл о боксе серебряный призер в весе до 81 кг Ростислав Зауличный: работал главой охраны в ресторане, затем открыл фирму по уборке помещений.

ТИМОШЕНКО: ОТ ГИМНАСТКИ ДО ЮРИСТА И БЕЗНЕСВУМЕН

Наша первая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Александра Тимошенко поделилась воспоминаниями о Барселоне и рассказала о жизни после Игр:

"Чувства в тот момент, когда стоишь на пьедестале и особенно когда уже закончилось упражнение и ты обнимаешь своих тренеров Альбину и Ирину Дерюгиных, — это самое главное. Тогда знаешь, что все позади и хорошо закончилось. Эти моменты самые памятные — такие чувственные: все плачут и радуются одновременно. (Смеется.) Украинский гимн на церемонии награждения? Думаю, для нас в то время не было очень принципиально, чей гимн играл. Мы были одна команда, мы выиграли, и это тоже было здорово.

А сейчас я живу в Австрии. За 25 лет изменилось очень много. Я работала тренером в Германии: у меня был контракт на пять лет. Это было очень интересно, но потом я получила второе образование, закончив университет в Австрии, — юридический, и работала юристом. Я больше не тренирую — уже лет пять не работаю в этой области. Я познала жизнь с разных сторон и многому научилась, много попробовала профессий. Всегда говорю: в моей первой жизни я была гимнасткой. Сейчас же частично работаю в юридической сфере, частично — в сфере бизнеса.

0004_92
Александра Тимошенко. "Только гимнастики маловато для внутреннего мира"

Резко изменила направление? Нет, так поворачивалась жизнь. А резко все изменить я захотела перед рождением дочери — 16 лет назад. Решила пойти и выучиться чему-то другому. Я поняла, что хочу принимать какие-то законы и пошла на юридический. Пока у меня была маленькая дочка, я параллельно доучилась, не думая особо о том, чтобы потом работать в этой сфере. Вы знаете мою судьбу: у меня погиб муж (10 лет назад в автокатастрофе. — Авт.), и после этого мне пришлось уйти в его бизнес. И мне это все подошло. Юридический мне очень помог в понимании некоторых моментов, и я осталась в этом направлении.

Я — также член комитета художественной гимнастики Австрии. Пытаюсь помочь местным гимнасточкам, чтобы они могли заниматься, ездить на соревнования, поскольку и моя дочь тренировалась в австрийском клубе. Как тренер я не работаю, но наблюдаю за всем, смотрю большие соревнования. Была в этом году на Кубке Дерюгиной в Киеве, приехала с удовольствием к Альбине Николаевне, чтобы поздравить ее с юбилеем. Так что сказать, чтобы резко все изменилось, сложно. Это жизнь — она ведет, и ты делаешь, что она хочет. Я довольна своим ростом, я развиваюсь. Наверное, только гимнастики мне было бы мало. Я бы не могла в ней остаться навсегда — этого маловато для моего внутреннего мира".

ОЛЕГ КУЧЕРЕНКО: "ПРЕМИЮ ПОТРАТИЛ НА СВАДЬБУ"

"Случайной я бы свою победу не назвал. Все-таки я к тому времени уже был двукратным чемпионом мира, — рассказал "Сегодня" олимпийский чемпион-1992 по греко-римской борьбе Олег Кучеренко. — Но после второй победы, в 1990-м, я взял длинную паузу, более чем на год, и поначалу вообще не рассматривался как претендент на поездку в Барселону. Планировалось, что от СНГ будет выступать Зафар Гулиев из Азербайджана, действующий призер Европы. Но за пару месяцев до Олимпиады мой тренер убедил меня попробовать. Я приехал в Алушту, где проводила сбор объединенная команда, и сказал, что хочу вернуться в сборную. Меня для проверки отправили на турнир в Польшу, и я там все схватки выиграл под "ноль". Но все равно во мне продолжали сомневаться, и дали последний шанс: устроили поединок с Гулиевым. Я его уверенно победил, и это решило мою судьбу. Ну а в Барселоне я оказался на пике формы. В принципе, мы все ехали на Олимпиаду за медалями — наша сборная была очень сильная. Советского Союза уже не было, но мы продолжали тренироваться вместе, дружили. Например, со знаменитым Карелиным мы выступали вместе еще начиная с юниоров.

0005_91
1992. В финале Олимпиады справился с итальянской "Коброй"

— В олимпийском финале вам противостоял итальянец Маэнца по прозвищу Кобра...
— Не знаю о прозвище, но он до этого выиграл две Олимпиады и был фаворитом нашей схватки.

— А у вас было прозвище?
— Иногда называли Крабом, но это такое (улыбается).

— Премиальные за "золото" Игр тогда составляли $3 тысячи. На что их потратили?
— На свадьбу. Я своей будущей жене пообещал, что если выиграю Олимпиаду, сразу по возвращении сделаю ей предложение. И слово свое сдержал. Олимпиада закончилась в начале августа, а в октябре мы сыграли свадьбу. Гуляли в ресторане "Перник" в Луганске. Я ведь родом из тех мест.

— Давно там были?
— До войны приезжал часто, проведывал родню в Луганске и Красном Луче. А как все началось, конечно, уже не ездил. Переживаю за своих, как они там сейчас. Тяжело на все это смотреть (вздыхает), и самое главное непонятно — кто, за что и почему?

— А как сложилась ваша жизнь в Германии, за сборную которой вы даже выступали в Атланте-1996? Что было самым сложным?
— Выучить немецкий. Пока не знаешь язык, ты никогда не станешь здесь своим. Немцы не любят общаться с теми, кто не говорит на их языке. Поначалу я вообще ничего не понимал. Жене язык давался гораздо легче, у нее к этому больше способностей оказалось. Сейчас вообще разговаривает как настоящая немка. Может, небольшой акцент и есть, но в Сааре, где мы живем, это на границе с Францией и Люксембургом, многие говорят с акцентом.

— Ваши дети родились уже в Германии?
— Нет, старшую дочь, Дарью, жена летала рожать домой, в Украину. Вернулись через пару месяцев. А младшая, Мария, родилась уже здесь. Дарье сейчас уже 23, окончила штудиум и сейчас работает в социальной службе при муниципалитете. А Марии — 16, она еще учится.

— Для многих Германия ассоциируется с хорошим пивом...
— Я его не игнорирую, скажем так (смеется). Если не злоупотреблять, это дело хорошее. Когда ты в хорошей компании или, например, после сауны — почему нет?

— С кем-то из других наших спортсменов пересекаетесь?
— Конечно. Буквально в 30 километрах от меня, в Мерциге, живет Григорий Мисютин, который на той же Олимпиаде-92 выиграл "золото" в спортивной гимнастике. Мы с ним дружим почти с детства: учились с ним и с Игорем Коробчинским в одном классе в луганском спортинтернате. Гриша сейчас стал тренером сборной Люксембурга по гимнастике.

— А чем сами занимаетесь?
— Уже лет 13 работаю в казино. Не хочу особо распространяться, но, в принципе, зарабатываю нормально. Все, что нужно для жизни, есть: дом, машина. Помните, как в фильме "Белое солнце пустыни: "Хороший дом, хорошая жена — что еще нужно, чтобы встретить старость?"

0006_89
25 лет вместе. "Хороший дом, хорошая жена — что еще нужно?"

ДРУГИЕ МЕДАЛИСТЫ БАРСЕЛОНЫ-1992

Погосов учил сына Джобса. Чемпион Барсы в сабле в свои 56 работает в Калифорнии тренером Стэнфордского университета. "Среди моих учеников был и сын Джобса Рид. Когда отец его привел, в зале все начали вздыхать, а я и не знал, кто это", — говорил нам Георгий Погосов.

Инесса Кравец — мама ракетки №1. Прыгунья в длину в 50 лет так же стройна. Возможно, секрет в диете: никакой газировки, только пареное-вареное. Держала с мужем ресторан на Крещатике, но недавно закрыла. Играет в гольф. Ее дочка Дарья — №1 в Украине среди 12-летних теннисисток.

Иаймазов стал налоговиком. Штангист Тимур Таймазов еще в 90-х уехал на Кавказ и добрался там до поста руководителя управления федеральной налоговой службы по Республике Северная Осетия — Алания. Награжден нагрудным знаком "Отличник финансовой работы".

Таня ГУцу нашла Одессу в США. Чемпионка по гимнастике переехала в США и вместе с другой "золотой" Татьяной — Лысенко — тренировала в Индианаполисе. В 2016-м открыла именную академию гимнастики в Мичигане, напоминающем ей родную Одессу. Воспитывает 8-летнего сына.

Пловец Хныкин торгует велосипедами. Павел, еще выступая за Украину, успел поработать тренером... в Египте. Потом торговал светильниками и велосипедами, преподавал в Винницком педуниверситете. Сейчас — глава местного отделения НОК. Увлекается пасекой и марафонами на катамаранах.

Голубицкий тренирует жену. Рапирист Голубицкий женился на солдатке бундесвера Каролин, которая под его чуткой опекой дофехтовала до "серебра" ЧМ. Ему — 47, немке — 31. А живут в Калифорнии, где у Сергея, внесенного в Международный зал славы, есть свой фехтовальный центр.

ВСЕ УКРАИНСКИЕ ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАДЫ-1992

С ЗОЛОТОМ (15). Легкая атлетика: Ольга Брызгина, Людмила Джигалова (обе — в эстафете 4х400). Баскетбол: Марина Ткаченко, Елена Жирко. Фехтование: Георгий Погосов, Вадим Гутцайт (оба — в командной сабле). Спортивная гимнастика: Татьяна Гуцу (многоборье и команда), Татьяна Лысенко (бревно и команда), Игорь Коробчинский, Григорий Мисютин, Рустам Шарипов (все трое — в команде). Гандбол: Сергей Бебешко, Юрий Гаврилов. Художественная гимнастика: Александра Тимошенко (многоборье). Греко-римская борьба: Олег Кучеренко (48 кг).

С СЕРЕБРОМ (10). Легкая атлетика: Ольга Брызгина (400 м), Татьяна Дорошенко (3000 м), Инесса Кравец (прыжок в длину). Бокс: Ростислав Зауличный (81 кг). Гребля: Михаил Сливинский (каноэ — 500 м). Фехтование: Сергей Голубицкий (рапира). Спортивная гимнастика: Григорий Мисютин (многоборье, вольные, опорный прыжок, перекладина), Татьяна Гуцу (брусья). Плавание: Павел Хныкин (эстафета 4х100 вольный и 4х100 комплекс). Тяжелая атлетика: Тимур Таймазов (100 кг).

С БРОНЗОЙ (10). Фехтование: Сергей Кравчук (командная шпага). Спортивная гимнастика: Игорь Коробчинский (брусья), Татьяна Лысенко (опорный прыжок), Татьяна Гуцу (вольные). Гандбол: Марина Базанова, Наталья Дерюгина, Татьяна Горб. Художественная гимнастика: Оксана Скалдина (многоборье). Гребля: Татьяна Устюжанина (академическая — четверка). Плавание: Ольга Кириченко (эстафета 4х100 комплекс).

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние

Глубокое декольте и рюши: какие купальники будут в моде

В коллекции представлены как слитные, так и раздельные купальники