Покупка Продажа НБУ
USD 26.30000 26.80965 26.49995
EUR 31.00000 31.74603 31.36004
RUB 0.45000 0.48001 0.46030

Кому в Украине платил Сорос в 2016 году

Международный фонд "Відродження", который является частным фондом американского миллиардера Джорджа Сороса, опубликовал отчет о потраченных в 2016 году средствах. "Страна" проанализировала, кому выдавались гранты этого фонда.

Согласно отчету, в 2016 году фонд Сороса раздал грантов на 176 миллионов гривен. Это меньше, чем 200 миллионов, потраченных в 2015 году. Но это намного больше, чем в 2014 году (103 млн. грн.) и в 2013 году (50 млн. грн.).

Если учесть падение курса национальной валюты с 8 до 25 грн./дол, то можно оценить объем финансирования проектов фонда в 2016 году в сумму 7 млн. долларов, что приблизительно соответствует уровню прошлых лет.

ТОП-20 получателей грантов

При этом наибольшую сумму (28,6 миллионов) фонд Сороса списал на свои проекты. "Страна" обобщила информацию о 20 крупнейших получателях грантов, без учета собственных проектов фонда. В список лидеров вошли организации, в основном, из Киева, но есть крупные грантополучатели также в Полтаве, Харькове и Одессе:


Крупнейшую сумму в 6,6 миллионов гривен получил Всеукраинский фонд "Шаг за шагом" из Киева. Это дочерняя структура фонда Сороса, поскольку последний там является соучредителем, вместе с главой фонда "Шаг за шагом" Натальей Софий. Деньги выданы на 6 проектов по обеспечению качественного образования и развития для ромских (цыганских) детей и по развитию самого фонда.

Этот фонд реализует также множество проектов с другими грантодателями, среди которых правительственное Агентство США по международному развитию USAID, соросовский Фонд открытого общества, ЮНИСЕФ и другие.

Чуть больше 4 миллионов получил "Украинский фонд правовой помощи" на 5 проектов – в сфере медицинского права и по защите свидетелей, потерпевших и задержанных. Это тоже дочерняя структура фонда Сороса. Кроме него, в состав учредителей также входят пять общественных организаций из Киева, Харькова, Белой Церкви и Хмельницкого.

Киевский "Экспертный центр по правам человека" получил почти 3,3 миллиона на программы по защите наркоманов и задержанных полицией. Это новая организация, она была создана в конце 2015 года. Соучредитель и руководитель центра Юрий Белоусов раньше работал руководителем департамента национального превентивного механизма в офисе Уполномоченного по правам человека.  

После увольнения в начале 2016 года он стал предпринимателем и задекларировал 432 тысячи дохода. Еще один учредитель Вячеслав Свирец – сейчас начальник управления по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы Генеральной прокуратуры.

В начале 2016 года он тоже был предпринимателем, задекларировав 268 тыс. грн. дохода от предпринимательской деятельности.

Центр политических студий и аналитики "Эйдос", получивший 3 миллиона, учредили политэксперт Виктор Таран (экс-супруг депутата от "Народного фронта" Виктории Сюмар), Сергей Деркач и Инна Туркеня. Последняя также возглавляет фонд "Безопасная Дарница". Проекты, на которые получил средства Центр "Эйдос" – мониторинг финансирования партий (1,27 млн. грн.), контроль за медицинскими расходами (почти 1 млн. грн.) и реформа госбюджета (730 тысяч).

На проекты по борьбе с дискриминацией получила от фонда Сороса 2,7 миллиона гривен благотворительная организация "Точка опоры". Основное ее проект – Украинский индекс корпоративного равенства. Учредители организации – активисты ЛГБТ-движения Зорян Кись, Богдан Глоба, а также Алексей Завадский.

А один из самых известных реципиентов фонда Сороса "Украинский кризисный медиа-центр" получил в 2016 году 2,6 млн. на проект "Коммуникационная кампания в Нидерландах". В отчете фонда не расшифровано содержание этой кампании. Вероятно, она связана с прошедшим в Нидерландах референдумом, на котором жители страны проголосовали против подписания договора об ассоциации ЕС и Украины.

У "Украинского кризисного медиа-центра" – высокопоставленные учредители. Это Валерий Чалый – посол Украины в США, раньше более года он работал заместителем главы администрации Президента Порошенко. Еще один учредитель – Иванна Климпуш-Цинцадзе, сейчас она вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. До апреля 2016 года она была народным депутатом и занимала должность первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам. Также в состав учредителей входят пиарщики Геннадий Курочка и Наталья Попович.

В 2015 году "Украинский кризисный медиа-центр" тоже получил от фонда Сороса гранты на общую сумму больше 5,6 млн. грн. С площадки этого центра украинские телеканалы транслируют официальные новости АТО.

Лидеры регионов

Самый крупный некиевский получатель помощи от фонда Сороса – полтавский "Институт аналитики и адвокации". Он получил почти 4 миллиона гривен, в общем зачете это третье место среди всех получателей грантов. В 2015 году этот институт тоже был крупнейшим региональным получателем грантов МФВ, получив  4,8 млн. грн. Основные проекты организации – в сфере медицины и местного самоуправления.

Учредителями и руководителями института являются местные активисты Юрий Нестуля и Юрий Ромашко. Юрий Нестуля, по нашим сведениям, это сын ректора Полтавского университета экономики и торговли Алексея Нестули.

А полтавчане из благотворительной организации "Свет надежды" получили 1,6 миллиона на проект по расходованию бюджетных средств, тоже  в сфере медицины. В 2015 году они на 6 проектов тоже получили почти 2 миллиона.

Одесский фонд "Импакт Хаб Одесса" получил почти 2,6 миллиона. Из них  1,3 миллиона – на бизнес инкубатор для временно перемещенных лиц. В 2015 году на те же темы фонд получил почти 2 млн. грн.

Получивший почти 2,3 миллиона харьковский "Институт правовых исследований и стратегий" занимался, в основном, соблюдением прав пациентов в лечебных учреждениях и паллиативной медициной. Руководитель организации Андрей Роханский также возглавляет Харьковскую областную больничную кассу.

Харьковское "Агентство перемен "Перспектива" получило 1,1 миллиона на 2 проекта реформ первичной медицины в области, и еще 645 тысяч – на англоязычный сайт "Харьков тудей" и службу новостей "Kharkiv Observe".

Но больше половины средств (почти 100 миллионов) фонд Сороса потратил в Киеве. Правда, при этом отмечается, что многие киевские проекты имеют общенациональных характер. На втором месте – Харьков (9,1 миллиона), на третьем – Одесса (8,1 миллиона). Вот карта распределения грантов из отчета фонда Сороса:

Фото: irf.ua

Прошлогодние фавориты остались не у дел

Как сообщала "Страна", в 2015 году крупнейшим получателем грантов фонда Сороса была расположенная в Виннице донецкая областная общественная организация "Институт социальных исследований и анализа". Она получила почти 7 млн. грн. на развитие Донецкого национального университета (ДонНУ), который в 2014 году переехал из Донецка в Винницу.  Однако эта сумма не совпала с доходами на сайте самой организации. В 2016 году фонд Сороса ее финансировать перестал.

Также мы сообщали, что третье место в 2015 году с суммой 5,4 миллиона заняла организация "Европа без барьеров". Из них 3,8 млн. были выданы на проект  "развития институциональных возможностей" (по сути, на содержание) организации. Руководителем организации являлась Ирина Сушко, которая, возможно, являлась супругой председателя правления фонда Александра Сушко. В 2016 году эта организация перестала получать прямое финансирование из фонда Сороса.

Из списка получателей грантов фонда Сороса исчез также фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива". Этот фонд известен организацией социологических исследований. Как год назад сообщала "Страна", из выделенных фондом Сороса в 2015 году почти 5,3 миллионов фонд "Демократические инициативы" почему-то отразил в своем отчете лишь чуть больше 2 миллионов.

Всего 367 тысяч гривен в 2016 году получило от фонда Сороса Агентство журналистики данных – владелец сайта texty.org.ua. Это на порядок меньше 5,4 миллиона, полученных годом ранее. А миллион вместо пяти получила "Дикси груп" – организация, занимающаяся лоббированием законопроектов в сфере энергетики.

В целом, можно сделать вывод ,что в 2016 году активность фонда Сороса в Украине немного снизилась. В основном фонд списывал гранты на собственные проекты и на проекты своих дочерних структур. Намного меньше денег стали получать СМИ, а больше средств стало  выделяться на медицинскую тематику (возможно это связано с активным продвижением медицинской реформы Ульяны Супрун) и поддержку ромских программ.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.