Покупка Продажа НБУ
USD 26.30000 26.80965 26.49995
EUR 31.00000 31.74603 31.36004
RUB 0.45000 0.48001 0.46030

Коттеджные банды под Киевом. Как орудуют налетчики в окрестностях столицы

Дерзкое ограбление семьи председателя правления "Киевоблэнерго" в селе Белогородка Киево-Святошинского района, в ходе которого был зверски избит и задушен Иван Полывяный, вновь обострило вопрос с разгулом преступности на Киевщине.

Ведь подобного рода ЧП далеко не первый случай, произошедший в последнее время за чертой столицы, где предпочитают селиться видные чиновники, бизнесмены и политики.

Только за прошлый год подобных преступлений по официальной линии прошло более ста. Статистические данные по 2017 году еще не обнародованы, но неофициально нам говорят, что они не дают повода для особого оптимизма. Как и уровень раскрываемости подобного рода преступлений (по некоторым данным, он не превышает 10%).

Грабители не боятся силовиков и идут на "мокрое"

"Статистика по криминалу в части разбойных нападений продолжает ухудшаться, регион захлестнула преступность. Даже официально признается, что количество убийств выросло на треть, грабежей и разбоев - почти в два раза", - говорит собеседник "Страны" в системе ГПУ.

Он утверждает, что три версии причин роста преступности, заявляемые спикерами МВД (АТО, спад в экономике и падение уровня жизни граждан) - это скорее модный стереотип, нежели отражение глубинной сущности проблемы. По его мнению, главная причина происходящего - это прежде всего снижение авторитета правоохранительных органов.

"Что бы не говорили, но при Януковиче правоохранительную систему побаивались. Сегодня такого нет, а безнаказанность фигурантов дерзких преступлений рождает безответственность и беспредел", - отмечает прокурор.

Заходят через окна или двери

Помимо традиционных категорий преступников, находящихся в поле зрения правоохранителей по части разбоев, все чаще в состав банд грабителей входят бывшие участники АТО. Впрочем, встречаются также случаи, когда преступления совершали лица в камуфляже и масках, которые пытались выдавать себя за добробатовцев и экс-военнослужащих.

Параллельно с этим поднимают голову и многочисленные выходцы из Кавказа, заполонившие Украину после событий Евромайдана.

"Часть из орудующих банд ходят "под крышей" силовых ведомств, прежде всего МВД. Таким ребятам дают вольницу, а вот другие работают на свой страх и риск", - говорит источник в Генпрокуратуре.

Открытые данные Нацполиции свидетельствуют, что большинство налетов происходят ночью, чаще всего - путем отжима окон и дверей. При этом нападения также осуществляются и вечером, когда входные двери домов еще открыты. Либо хозяев, как 24 сентября в Белогородке, "поджидают" забравшиеся во двор преступники.

Что характерно - показная дерзость совершения целого ряда резонансных разбоев на Киевщине во многом схожа с действиями налетчиков на дом Полывяного. Ряд из них также завершились летальными исходами. То есть, преступники готовы идти даже на убийство, чтобы добиться желаемого.

"Страна" писала, как в ночь на 15 февраля в Старых Петровцах Вышгородского района группа неизвестных пробралась в дом бизнесмена, отжав пластиковое окно. Преступники связали и пытали хозяина, требуя отдать им деньги, а также сообщить пароль от сейфа.

Грабителей не смутил даже тот факт, что в доме на момент совершения преступления помимо хозяина находился его несовершеннолетний ребенок. Не получив желаемого, злоумышленники забили до смерти свою жертву и унесли сейф. Не тронув, как и в доме Полывяного, припаркованные во дворе машины.

Киево-Святошинский район в топах криминала

В самой Белогородке, где жил глава правления "Киевоблэнерго", до 24 сентября не было зафиксировано дерзких разбоев. Между тем сам по себе Киево-Святошинский район давно облюбовали преступники, нападающие на частные домовладения зажиточных граждан.

В марте прошлого года в селе Гореничи Киево-Святошинского района трое преступников проникли на территорию садового общества "Воин-1", где напали на мужчину, его жену и их сына. Главу семейства разбойники избивали битой, в результате чего тот скончался от полученных ран. С собой злоумышленники забрали деньги и травматическое оружие.

Не менее шокирующий случай произошел три месяца назад в селе Вита-Почтовая. Тогда четверо преступников в масках ворвались в дом генерального директора предприятия, занимающегося столярными работами и производством мебели. Бандиты были с оружием, которым и угрожали жертвам преступления. Преступники избили хозяина дома, связали его и пожилую тещу. После чего забрали около 150 тысяч гривен и скрылись.

Наш источник в силовых структурах говорит, что тренд разбойных нападений на частные коттеджи стабильно фиксируется на протяжении последних трех лет, и имеет тенденцию в росту. В лидерах своеобразного рейтинга бандитских налетов на домовладения по области - все тот же Киево-Святошинский, а также Броварской и Бориспольский районы.

Преступников не отпугивает сигнализация

Параллельно с этим, на Киевщине наметилась еще одна тревожная тенденция. Увеличилось число нападений на дома и коттеджи, совершаемых в присутствии хозяев.

Внимание бандитов привлекают добротные особняки, у собственников которых преступники рассчитывают поживиться деньгами и драгоценностями. И если раньше считалось, что охранные системы и видеокамеры помогают отпугнуть незваных гостей, то сегодня и такие дома находятся в повышенной степени риска.

"Грабят в присутствии хозяев, дерзко. Многие из особняков находятся на сигнализации, но когда хозяева дома, ее отключают. На это и делается расчет", - говорит спикер областной полиции Киевщины Николай Жукович.

В случае с главой правления "Киевоблэнерго" дом не находился под охраной ГСО или частной фирмы. По версии правоохранителей, объект был выбран разбойниками из-за того, что находится на удаленном расстоянии от других коттеджей, и выделялся по сравнению с ними.

Дома выбирают по экстерьеру, наводчики уходят в прошлое

Один из оперативных сотрудников полиции Киевской области, который занимался расследованием разбойных нападений на частные коттеджи, говорит "Стране", что бандиты постепенно отходят от устоявшейся практики планирования преступлений. И часто выбирают дома не по наводке своих сообщников.

"Так работают только воры-мошенники или банды оборотней в погонах, имеющие доступ к базам данных и реестров. Грабители из мира криминала практически "не пасут" жертв, работают по чуйке и с листа", - рассказал он.

Силовик также уверен, что следствие по делу Полывяного верно квалифицировало мотив совершения преступления. Он считает, что беспечность главы правления "Киевоблэнерго" сыграла свою роль в событиях 24 сентября.

"Я смотрел видео оттуда, дом явно выбрали по внешним признакам. Здание большое и ухоженное, но местность малолюдная и соседи между собой не часто общаются в таких городках. Преступники могли подумать, что у владельца есть деньги и ценности, а по факту убили за 15 тыс. грн.", - утверждает оперативник.

По его словам, в его практике был ряд подобных случаев, когда преступникам, рассчитывавшим на крупный куш, в итоге приходилось довольствоваться незначительными суммами и нательными украшениями жертв. Свою агрессию и злобу такие грабители могут вымещать на хозяевах домов, что приводит к незапланированным убийствам.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.