Покупка Продажа НБУ
USD 26.10000 26.38522 26.31554
EUR 30.35000 30.95975 30.51550
RUB 0.40500 0.43002 0.41981

Кредиторы не позволят Украине принять условия Путина по "долгу Януковича"

Сторонам придется разобраться с официальным статусом кредита

Частные кредиторы Украины, недавно договорившиеся об условиях реструктуризации долга страны в рамках программы помощи МВФ, вряд ли позволят Киеву согласиться на предложение России о порядке погашения евробондов на $3 миллиарда. Об этом пишет Reuters со ссылкой на свои источники.Об этом пишет:segodnya

По словам источника, знакомого с позицией кредиторов, предложенные условия существенно отличаются от тех, на которые договорились участники сделки.

"Без списаний эти условия едва ли можно сравнить (в условиях чистой текущей стоимости) с теми, на которые договорились частные кредиторы. Более того, это поставит под сомнение основные параметры долговой операции, продиктованные МВФ, в условиях первоначального финансирования и предоставления ликвидности", – сказал он.

"До тех пор, пока долг будет классифицироваться как коммерческий (не официальный), частный сектор вряд ли откажется от него", – сказал источник, пожелавший остаться неназванным.

Россия считает, что евробонды должны классифицироваться как государственный долг, в то время как, по мнению Украины, его следует рассматривать в качестве коммерческого. По словам источника, переклассификация долга в государственный может "изменить ситуацию".

"Тогда это вопрос к МВФ – он станет долгом перед "Парижским клубом", – сказал источник.

Как сообщалось, 16 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия сделала предложение о порядке оплаты украинского долга. При этом он отметил, что Украина не выдвигала стране альтернативного предложения по урегулированию долга. Кроме того, президент России Владимир Путин заявил, что Россия согласились с реструктуризацией украинского долга. 
"Мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ... Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – отметил российский президент.

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.