Покупка Продажа НБУ
USD 26.10000 26.38522 26.31554
EUR 30.35000 30.95975 30.51550
RUB 0.40500 0.43002 0.41981

"Лучше быть бомжом, чем работать на польского фермера". Почему украинцы все меньше едут на плантации в Польшу

Несмотря на безвиз, украинцы уже не собирают массово ягоды в Польше, как в прошлые годы. Если раньше чуть не половина Западной Украины летом выезжало на сезонные работы в соседнюю страну, то теперь поток гастарбайтеров резко сократился.

Польские фермеры жалуются, что у них сгниет половина "трускавки" (клубники по-польски), а также вишня и малина, если украинцы не вернутся.
Мы выяснялИ, почему заробитчане отказываются от сбора урожая в Польше.  

Боятся мошенников и избиений в Польше

Как рассказал "Радио Польша" Анджей Гаевничек, президент Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов, рабочую визу украинцам приходится очень долго ждать, а на основе биометрических паспортов сборщиков урожая часто не впускают в Польшу, поскольку, по мнению таможенной службы, по безвизу могут въезжать только туристы.

"Однако по закону владельцы этих паспортов также могут работать, в течение трех месяцев", - говорит Гаевничек.
Плантаторы просят таможенников лояльнее относиться к работникам из Украины, а польских чиновников - быстрее выдавать разрешения на работу (заробитчане порой ждут документы по пару месяцев). 

Эксперты говорят: теоретически можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Это, впрочем, не избавляет от необходимости получать разрешение на работу.

"Работодатель все равно обязан зарегистрировать в уездном бюро заявление о намерении трудоустроить иностранца и получить разрешение у польских властей. Но все так гладко только в теории, - объясняет "Стране" представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак. - На практике придется доказывать польским пограничниками, что вы точно легализуетесь. А поверят ли они на слово и пустят ли в Польшу человека, который едет на переговоры с работодателем без документов, тут уж как сложится".

Львовянке Ольге Дембицкой с мужем Игорем, которая собиралась на клубнику в Польшу, не поверили.

"Пограничники долго изучали наши паспорта, потом потребовали показать по $500 на каждого. А у нас при себе было $200 на двоих. Словом, за границу не пустили. Мы не говорили, что едем на работу, но, наверное, они заподозрили, что мы хотим остаться в Польше", - рассказала нам Дембицкая.  

 

Фиктивные визы и депортация

Польские пограничники стали внимательнее присматриваться к украинцам из-за потока фиктивных рабочих виз, по которым они едут дальше на работу в более богатые страны Европы.

"За фиктивное оформление украинцы платят польским фирмам примерно по $180 (660 злотых). За эту сумму некоторые компании соглашаются подать в центр занятости декларацию о том, что согласны принять на работу иностранца. Эту хитрость "просекли" польские власти и хотят усложнить процедуру выдачи рабочих виз", – рассказал "Стране" Томаш Савицкий, представитель варшавского агентства по трудоустройству. 

В польском Минтруда обещают ускорить процедуру трудоустройства, но на деле этому мешает одна проблема. Этой весной выяснилось, что многие украинцы хитрят: получают легальное разрешение на работу, не устраиваются в тех местах, которые декларируют в документах, а едут в другие страны Шенгенской зоны. А это грубое нарушение закона. 

"За такие "услуги" компании штрафуют примерно на $10 тысяч (36 тысяч злотых), а украинцев могут депортировать. Миграционная служба теперь будет чаще проверять фирмы", – говорит Савицкий.   

Как писала газета Rzeczpospolita со ссылкой на данные Реестра занятости иностранцев, каждый месяц польские работодатели подают примерно 80 тысяч заявлений о намерении принять на работу иностранных граждан, в основном украинцев. Но к работе приступает только треть. 

Истории о фиктивном трудоустройстве дошли до польских властей. В Верховной контрольной палате Польши заявили, что украинцы получают разрешения на работу только ради рабочей визы, чтобы попасть в Шенгенскую зону. Сами заробитчане признаются, что им выгоднее устраиваться в Европе "через Польшу". 

В интернете можно найти много предложений для украинцев о работе, например, в Германии по польской рабочей визе. 

В Швеции на ягодах получают вдвое-втрое больше

Поляки тем временем уже думают, как снова завлечь на плантации украинцев. По словам Яцека Пехоты, президент польско-украинской торговой палаты, украинцы по биометрическим паспортам путешествуют по всей Европе и видят, что заработная плата лучше на западных рынках. 

"Вот почему важно создать хорошую атмосферу, обеспечить социальные условия и сохранить конкретные обязательства", - говорит Пехота.

Под обязательствами он имеет в виду честный расчет.  

Ведь в "богатую Европу" едут не только из-за более высоких заработков (в отличие от Польши, расходы, скажем, на питание там намного выше, плюс языковой барьер и дорога не близкая). С ростом потока заробитчан украинцев в Польше стали чаще обманывать.

Многие боятся, что им не заплатят или превратят в рабов, а таких случаев в Польше все больше. Большинство же просто не устраивают низкие заработки за сбор урожая в Польше (в среднем - $700-800 за тяжелый труд на плантации - немногим больше, чем, например, и на фасовке в супермаркете), и они едут по безвизу в другие, более богатые страны ЕС, где получают вдвое-втрое больше.

На ягодах в Швеции, например, можно заработать 1,5-2 тыс. евро в месяц, только сезон начинается не в мае, как в Польше, а в июле.

"Для работы в Швеции нужна виза, но многие едут только с биопаспортом и собирают ягоды нелегально. Риск есть, но и заработки выше. Дело не только в деньгах. Чем дальше на Запад, тем лучше условия труда и отношение к работникам, за отработанное честно рассчитываются. Хоть и расходы на жизнь выше, и пахать тоже нужно", - говорит Фурдак. 
"Работников выбирают как животных"

В самой Польше ситуация со сбором ягод - на грани катастрофы. Как считают эксперты, польские садоводы попали в ловушку дешевой рабочей силы.

По словам Андрея Ярмака, экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), относительно низкая себестоимость сбора ягод позволяло Польше меньше заботиться о качестве продукции, так как они могли легко "перебить" любую цену на продукцию из стран ЕС.

"Рабочих рук в Польше ощутимо не хватает. Урожай не успевают собирать вовремя. А производство таких ягод как малина и клубника уже начинает уменьшаться именно из-за того, что трудно найти нужное количество работников. В позапрошлом году пришлось оставить на деревьях значительную часть урожая вишни. Прошлым летом подобная ситуация была по малине и клубнике", - говорит Ярмак.

В этом году в Польше ждут рекордный урожай, который некому собирать. Местные садоводы ищут альтернативу рабочей силе из Украины, но не могут найти. Думали зазывать вьетнамцев, которые славятся своей трудоспособностью, но, подсчитав, поняли, что они обойдутся значительно дороже украинцев: дорога в Польшу из Вьетнама стоит недешево.

"Для ушей украинцев очень часто эти дискуссии неприятны, ведь они иногда похожи на сравнение продуктивных качеств животных. Когда польские садоводы говорят, что украинцы выше ростом, сильнее, закаленнее и выносливее, чем работники из других стран, понимаешь, почему наши люди ищут альтернативы Польше для сезонного трудоустройства", - говорит Ярмак.

На польские плантации украинцы массово выезжали после начала войны на Донбассе, когда у людей резко упали доходы. Сейчас, по словам экспертов, многие предпочитают ту же Швецию или выращивать ягоды у себя дома. 

"В Украине начался рост производства ягод. На сборе малины в Украине можно зарабатывать до 6-8 тысяч грн в месяц. При этом можно выращивать малину самостоятельно. Можно лишь на 10 сотках заработать за сезон до 20-25 тысяч гривен чистой прибыли. И с такой площадью может справиться даже один человек. Соответственно, семья может выращивать до 1 га малины, получая 200 и более тысяч гривен чистой прибыли за сезон, что делает выращивание малины выгодным, чем работа "на барина", - объясняет Ярмак.

Фермеры "одалживают" украинцев друг у друга 

В общине Белины, одном из центров по выращиванию клубники в 250 км от польско-украинской границы, почти у каждой семьи есть плантация.

"В этом году уродилось много вкусной клубники, но ее никто не собирает. Раньше у нас работали люди из Украины. После введения биопаспортов одна треть не придет. Когда у них открыта дорога в Польшу, они меняют свои планы и выбирают более легкую работу", - признался изданию Wiadomosci Анджей Бозовски, руководитель продюсерского объединения "Трускавка Билинска".

По его словам, за лукошко клубники сборщикам платят 2,5 злотых - (14 грн). За час можно собрать примерно 6-7 корзин - 84 грн. Реальный заработок в день - 100-130 злотых (700-900 грн). Поляки на такие деньги батрачить на соглашаются.

"Говорят: лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера. Но платить больше плантаторы не могут, иначе вылетят в трубу, поскольку сдают ягоды оптом по той же цене за кило. Украинские работники часто работают не нескольких плантациях - через день. Фермеры "одалживают" украинцев друг у друга", - сказал Бозовски "Стране".  

Есть и случаи, когда на клубнике в Польше заробитчан обманывают родные соотечественники, которые арендуют плантации у местных.

"Несколько предприимчивых украинцев решили взять в аренду поля клубники у поляков. Первым решением украинцев было уменьшить зарплаты украинцам, которые работают на украинцев в Польше.  Чтобы повысить процент заработка. Работники отказались убирать клубнику и перешли на другую работу. Урожай под угрозой. Работники без работы. Арендаторы в убытках. Потребитель без продукта. Отличная история, о том, что есть бизнесмены, при прикосновении которых даже клубника превращается в дерьмо", - написал на своей странице в Facebook предприниматель Евгений Черняк.
Сами украинские заробитчане сбор ягод в Польше называют рабским трудом за гроши.

"Собирать клубнику только на первый взгляд легко. Это довольно изнурительный труд, с 5-6 утра до позднего вечера, ягоду надо выбирать крупную. По 12-14 часов постоянно на коленях, солнце печет. Колени в крови, спина болит. Например, малину собирать легче и за не больше платят. Если слабая спина или коленные суглобы, то вообще не сможете работать. Случаются неприятности: хозяин бракует часть ягод, а бывает, что собранные корзинки воруют и сдают другие сборщики", - поделилась со "Страной" Ирина Погребняк, заробитчанка из Ивано-Франковска. 

"За то количество корзин, которое надо собирать, сдохнуть можно. Поехали с мужем, то он уже совсем лежа собирал. Через неделю мы вернулись домой - даже за дорогу не отработали. Пусть Бог отводит от таких заработков", - делится с нами Оксана Сенышин. 

Клубника с потом и кровью

Украинцы в соцсетях делятся невеселыми историями о клубнике в Польше.

"Моя знакомая после этой клубники все заработанные деньги потратила потом на лечение аллергии и страшной экземы на руках от химикатов". 

"Мама моя ездила. Работа адская. Не забудьте на голову панаму или шляпу, чтобы от солнца прятаться"

"Спина, ноги - так болят, что невыносимо. Люди лежа собирают, а потом не выдерживают - бросают. От химии руки страшные, черные и потрескавшиеся, в ранах все. На дерматолога выбросила потом больше, чем заработала. Не езжайте никто на трускавки!"

Многие сходятся во мнении, что нужно развивать в Украине сельское хозяйство, чтобы не гнуть спину на чужих плантациях.   

"Нужно у нас в Украине развивать производство, сельское хозяйство. Вот тогда и не придется работать на другие государства, но есть одна проблема: у нас правительство предателей. Тут еще хотят новые налоги ввести для тех, кто своим тяжелым трудом за рубежом заработал  копейки для своих родных в Украине, причем зарабатывать за рубежом заставила все та же противная власть", - пишет в комментариях в интернете пользователь Игорь.

 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.