Покупка Продажа НБУ
USD 28.45000 28.73563 28.56766
EUR 34.70000 35.21127 35.07252
RUB 0.49000 0.51002 0.50691

Медовый спас 2017: что нужно посвятить и как отпраздновать Маковея

Украинцы 14 августа традиционно празднуют Медовый спас. Православные в этот день отмечают память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев и Изнесения Древ Животворящего Креста Господня. В Киево-Печерской лавре  накануне праздника открылась выставка "Медовый Спас". Она будет проходить с 12 по 20 августа в крытой галерее от Успенских ворот к площади Ближних пещер, а также на улице, ведущей к Дальним пещерам Киево-Печерской Лавры.

pavl8908

Фото: Данил Павлов

К освящению мака, как рассказывает наместник лавры митрополит Павел, и приготовлению блюд из мака этот праздник не имеет никакого отношения: "Это только народная традиция. Главное, всегда помнить о том, что Церковь есть училище благочестия, и она научает нас, взирая на подвиг святых мучеников, как мы должны жить".

pavl8732

Фото: Данил Павлов

В выставке "Медовый Спас" принимают участие представители различных монастырей Украинской Православной Церкви из всех регионов Украины и ближнего зарубежья. Здесь можно купить продукты пчеловодства, травы, предметы церковной и домашней одежды ручной работы и т.

pavl8946

Фото: Данил Павлов

Отметим, на Маковея принято освящать в церквях мед, фрукты, букеты. В этот день наши предки старались не купаться, собирать мед на пасеках, много не работать и не ссориться.

"Пусть Господь посылает Свое Божественное благословение на каждого из нас, а мы братской любовью обнимем друг друга, забудем обиды и сподобимся пройти поприще поста, преображая свою жизнь молитвой, постом, терпением, любовью друг ко другу, чтобы увидеть Христа, Который показал трем своим ученикам Божественную славу и то, что мы должны измениться и преобразиться своей жизнью", – обратился к украинцам владыка Павел.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Антикризисные меры: 10 способов обновить гардероб, не потратив денег

Мы знаем 10 простых способов обновить ваш гардероб и обойтись при этом минимальными тратами либо вообще без них!

Новые образы и силуэты для женщин plus size

Уберите в дальний угол мешковатые вещи, которые скрывают не только недостатки, но и достоинства. Попробуйте новые силуэты и сочетания!

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции