Покупка Продажа НБУ
USD 25.85000 26.17801 26.08153
EUR 30.25000 30.86420 30.53626
RUB 0.40600 0.43002 0.42344

Налог за гастроли в РФ: артистам придется платить штрафы почти в 400 тысяч гривен

База гастролеров

О работе над документом в правительстве заговорили на днях.

 

"Гастроли наших исполнителей в РФ — вопрос не культурный. Это вопрос гибридной войны, которую против нас ведет Россия. Это вопрос национальной безопасности Украины", — заявил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Он же поделился деталями законопроекта, который пообещал в ближайшее время подать в парламент. Украинские музыканты, которые планируют турне в РФ, должны будут за десять дней до поездки сообщить о своих планах в СБУ. После этого информацию об этих артистах внесут в специальный реестр, который будет вести Госкомтелерадио или Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. При попадании исполнителя в эту базу перед его песнями на радио дикторы обязаны будут сообщать слушателям, что артист выступает на территории страны-агрессора. Титрами с таким же текстом будут сопровождаться и их видеоклипы на телевидении.

Программный директор одной национальных радиостанций Роман Давыдов сомневается, что это требование будут исполнять.

 

"Не могу себе представить, чтобы программный директор перед запуском песни в эфир озвучивал или пускал бы визуальную плашку: а сейчас на нашем прекрасном радио/ТВ вы услышите песню плохого человека. Никто так не сделает — намного легче просто песни этих артистов не крутить. И это, конечно, сократит рынок украинского радио и телевидения", — говорит он.

Сборы и штрафы

Также выступающие в РФ артисты должны будут платить специальный концертный сбор в размере 20% от выручки. Эти деньги планируют пустить на поддержку украинской армии. При этом как проконтролировать, сколько на самом деле человек заработал в России, пока неясно. Однако ясно другое — если украинские музыканты будут игнорировать новые правила, им грозит штраф до 370 тысяч грн.

По словам Кириленко, правительство рассматривает такую же меру в отношении россиян, которые едут гастролировать к нам, но пока такой нормы в готовящемся законопроекте нет.

 

"Шансов мало"

Сегодня в парламенте уже есть законопроект, который регулирует гастрольную деятельность украинцев в РФ. Но он предполагает полный запрет на выступление в России, максимальное наказание — три года тюрьмы.

Один из авторов этого законопроекта, внефракционный нардеп Андрей Ильенко, рассказал нам, что к инициативе Кириленко относится положительно, но выступает за более жесткие ограничения.

 

"Государству стоит наконец вмешаться в этот вопрос и расставить все точки над "i". И мы понимаем, что все это нужно делать, и тут нет места для каких-то исключений", — добавил он.

По мнению политолога Руслана Бортника, предложение Кириленко больше похоже на предвыборное заигрывание и вряд ли получит поддержку у нардепов.

 

"Шансы будут, если в документе останется только пункт о дополнительном налогообложении. Но если авторы оставят положения о базе данных и объявлении дикторами информации, что артист выступает в стране-агрессоре, — вряд ли. Мне кажется, что это всего лишь попытка создать информационный повод", — резюмирует эксперт.

Голос музыкантов

По мнению лидера украинской рок-группы Sinoptik Дмитрия Афанасьева-Гладких, вместо подобных инициатив правительству стоит подумать, как продвигать своих артистов в других странах.

 

"Я, как и вся группа Sinoptik, ни разу не были в РФ с концертами за все время конфликта на Донбассе. Но если бы наша музыка была интересна в РФ, не вижу ничего зазорного сделать там концерт и тем самым показать и прославить украинские традиции в соседней стране, — сказал он нам. — Воен­ный сбор 20% на что пойдет? На оружие. А я — рок-музыкант, пацифист и ценю человеческие жизни, поэтому на убийство ни копейки не дам. Лучше детские дома, заводы по переработке мусора и дома престарелых строить".

По словам другого музыканта, попросившего не называть его фамилии, этот закон может быть эффективным только для популярных артистов.

 

"Группы помельче не станут регистрироваться и платить налог — у них и так небольшие гонорары, отдавать 20% от заработка никто не будет".

Сегодня "маленькие" исполнители часто указывают в целях поездки "визит к друзьям", а не гастроли, чтобы лишний раз не платить на границе.

 

Россияне отчитываются перед СБУ

Гастрольная деятельность российских артистов в Украине уже регулируется законом, который Верховная Рада приняла осенью 2017-го. По новым правилам организатор выступления должен минимум за 30 дней до самого мероприятия узнать в СБУ, не запрещен ли въезд тому или иному артисту в страну. Также нужно передать в Службу безопасности информацию об имени и фамилии участников и принадлежность к творческим коллективам. В течение десяти дней СБУ должна предоставить организаторам ответ — и только после этого последние могут заключить с артистами контракт. За нарушение этих норм организаторам грозят штрафы от 50 до 100 минимальных зарплат (от 186 тыс. до 373 тыс. грн).

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.