Покупка Продажа НБУ
USD 27.60000 28.01120 27.67053
EUR 31.30000 32.05128 31.46140
RUB 0.40000 0.42501 0.41365

Необычные экскурсии Харькова: поиски упырей, известные психи и публичные дома

Харьковчан и гостей города уже сложно удивить обзорными экскурсиями, насыщенными городскими легендами, историческими фактами и рассказами об архитектуре. Поэтому экскурсоводы и туристические компании все чаще стали устраивать необычные путешествия по городу, приглашая прогуляться по территории психиатрической больницы или узнать, где известные личности любили поднять рюмку.
Этим летом в первой столице появился анонс необычного мини-путешествия на территорию психиатрической больницы, известной также в народе как Сабурова дача, поскольку еще в XIX веке душевнобольных решили поселить в загородном имении генерала времен Екатерины II.
"Еще до старта экскурсии было очень много негативных отзывов, мол, мы будем мешать работе учреждения, но это совсем не так, во время экскурсии мы в корпуса не заходим. При этом многие регистрировались: на первую экскурсию было записано 150 человек, мы оставили 15 и решили попробовать", — рассказывает менеджер по организации туров компании Kraina UA Богдан Волошин.
Первая экскурсия показала, что людям интересно узнать не только о самом комплексе зданий, его истории, но и о том, какие известные люди там находились на лечении, от кого или от чего скрывались. В этом списке есть писатель Эдуард Лимонов, товарищ Артем (большевик Федор Сергеев) и поэт Борис Чичибабин.

Горожан и гостей города также привлекают экскурсии по местам, где можно загадать желание, как у памятника Кобзарю или Влюбленным.
"Мы рассказываем не только легенды, связанные с этими местами, но и как правильно загадывать желания", — говорит Волошин.
Сегодня можно посетить и музыкальную экскурсию, во время которой рассказывают, как с теми или иными местами в городе связаны известные музыканты, путешествие сопровождается игрой на музыкальных инструментах и пением.
А во время программы "Харьков интимный" поведают о местных публичных домах и о том, какие изменения интимная жизнь горожан претерпела за 200 лет.
Полюбился горожанам и тур "Харьков под градусом". Во время двухчасовой прогулки экскурсовод рассказывает, где харьковчане любили пригубить "беленькую", о споре Петра Первого, кто кого перепьет, а также о градоначальнике, у которого не только пил, но и буянил Григорий Сковорода.
А вот автор и ведущая "Экскурсий для своих" Валерия Кульшицкая уверена, что обзорные экскурсии всегда вызывают интерес у гостей Харькова.

"Рискну предположить, что есть устойчивый стереотип, мол, наш город — промышленный, торговый и образовательный центр, эдакий город-функция, но уж никак не тянет на роль туристического. Поэтому мы и стремимся удивлять", — объяснила нам Валерия, которая устраивает трехчасовые прогулки по определенным районам или даже отдельным улицам города, во время которых показывает здания с богатой историей.
В списке мест для посещения есть даже районы с неоднозначной славой — Москалевка и ХТЗ.
Одна из необычных экскурсий, которую создала Валерия Кульшицкая, — "В поисках харьковского Некрополя". А ищут его в Молодежном парке, на месте которого раньше было кладбище. Там показывают реальные и виртуальные захоронения. Путешествие продолжится уже на действующем кладбище №2, где расскажут о покоящихся там известных харьковчанах. А во время антиэкскурсии Валерия рассказывает о городских сумасшедших, упырях и ведет туристов в кафе с костями. Маршрут — всегда тайный, а гостей просят взять с собой документы, удобную обувь и одежду, фонарик.
Напомним, в Харьковской области реконструируют Шаровский замок. В будущем областные чиновники хотят привлекать к восстановлению усадьбы гранты.
Также мы писали, что в Харькове в самом разгаре масштабная реконструкция сада Шевченко. Чиновники уверяют, что сейчас идет вторая очередь ремонтных работ, после которой зона отдыха изменится до неузнаваемости. Пока же харьковчанам приходится прятаться в зной на небольшом зеленом островке возле памятника Шевченко, который отреставрировали ранее.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.