Покупка Продажа НБУ
USD 26.00000 26.24672 26.23890
EUR 30.15000 30.76923 30.56307
RUB 0.40300 0.42501 0.41491

Новые ЖКХ-правила и повышение стипендий: что изменилось для украинцев за неделю

Введение новых правил в сфере коммунальных услуг и закон о приватизации стали самыми обсуждаемыми экономическими темами уходящей недели. Однако важными вехами также стали расширившиеся санкции против российских компаний и пересчет украинских стипендий. Остался в фокусе внимания украинцев и пересчет пенсий.
"Сегодня" собрал пять самых важных экономических тем недели.
1. Закон "О жилищно-коммунальных услугах"
Верховная Рада Украины 9 ноября во втором чтении и в целом приняла законопроект №1581-д, направленный на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг. Документ направлен на реализацию ранее принятого закона об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. Согласно ему, ЖЭКи должны лишиться монополии на рынке предоставления коммунальных услуг.
Документом внедряется типовой договор на управление домом, который предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению. Также документ регулирует отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, в том числе вопросы установки счетчиков и оценки качества оказания коммунальных услуг.
Законопроект также лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. 
Если говорить о частностях, одним из важнейших новшеств стало введение пени за каждый день просрочки оплаты услуг ЖКХ с 1 января 2019 года. Размер пени составит одну сотую процента за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты.
2. Приватизация по-новому
В четверг, 9 ноября, Верховная Рада в первом чтении поддержала правительственный законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". Документ предусматривает регулирование приватизации одним законом вместо семи.

 

Также предусмотрено разделение объектов приватизации на две группы (вместо пяти по нынешним законам): большая приватизация и малая приватизация. Критерий разделения – большим госпредприятием будет считаться компания, стоимость активов которой превышает 250 млн грн.

06_01_01

Согласно закону, объекты большой приватизации теперь будут продаваться с привлечением инвестиционного советника – одного из инвестиционных банков с мировой репутацией. А объекты малой приватизации ждет продажа через систему ProZorro.

Кроме того, вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две – аукцион и выкуп.  

3. Повышение стипендий

Кабинет министров совместно с Министерством финансов, Министерством образования и науки и другими ведомствами 8 ноября принял решение о повышении стипендий студентам.

Стипендии пересчитают с 1 ноября, повышение составит 18% и коснется, как академических, так и социальных выплат учащимся вузов.

Так, академическая стипендия составит:

  • для учащихся ПТУ – 490 грн;
  • для студентов вузов I-II уровня аккредитации, обучающихся на младшего специалиста или бакалавра: обычная – 980 грн, повышенная – 1250 грн;
  • для студентов вузов III-IV уровня аккредитации, научных учреждений, обучающихся на бакалавра, специалиста или магистра: обычная – 1300 грн, повышенная – 1660 грн.

Социальная стипендия:

  • для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также тех, кто остался без родителей в период обучения в возрасте 18-23 лет, в ПТУ – 1180 грн, в вузах – 2360 грн;
  • для других лиц, имеющих соответствующие льготы, в ПТУ – 450 грн, в вузах I-II аккредитации – 890 грн, в вузах III-IV аккредитации, научных учреждениях – 1180 грн.

4. "Недосчитанные" пенсии

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что от многих ученых и государственных служащих поступили жалобы на то, что им не пересчитали пенсии. По словам Розенко, дело в том, что такие категории населения получают пенсии по спецзаконам, а не по закону о социальном страховании.

"Таким людям следует обратиться в Пенсионный фонд Украины и просчитать целесообразность перехода со специальной пенсии на обычную пенсию. Обычная пенсия сейчас может быть значительно выше, чем прежняя научная пенсия или пенсия государственного служащего", – заявил вице-премьер.

К слову, в Национальной банке Украине (НБУ) по итогам встречи его руководства с экспертами пришли к выводу, что принятая в Украине пенсионная реформа не решила всех проблемных вопросов функционирования пенсионной системы. В НБУ настаивают, что в Украине необходимо запустить накопительную систему пенсионного страхования с начала 2019 года.

5. Санкции против РФ

Украина ввела санкции против 18 российских компаний. Решение приняло Министерство экономического развития и торговли Украины по запросу Службы безопасности Украины (СБУ). Санкции введены в отношении компаний "за проведение действий, которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности". 

Согласно документам, временное приостановление внешнеэкономической деятельности на территории Украины для фигурантов списка вступит в силу через 40 дней – 9 декабря 2017 года.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.